난이도 - 초보도 가능
시간 - 30분 정도
분량 - 4인 기족 기준.
재료 - 마른 매생이 80g
고추장 200g
간장 90g
쌀조청 200g
통깨 5큰술 .
요리방법
1. 깨끗한 마른 감태를 준비합니다.
2. 고추장,간장,조청을 분량데로 준비합니다.
큰 볼에 준비된 양념을 넣고 잘 섞어 줍니다.
3.양념이 들은 볼에 감태를 손으로 뚝뚝 잘라서 넣습니다.
마른감태와 통깨를 넣고 일회용 장갑을 끼고 힘차게 고루 무칩니다.
*감태
원명은 '가시파래'
옛날부터 입맛 잃은분 들이 잡수셨던 식품입니다.
겨울의 무공해 해초로 삶지 않고 생으로 무쳐먹으면 시원한 맛이 갈증을 해소시키는 데
그만입니다.
서남해안 갯벌에서 생산되는 해초로, 보통 녹색이나 연녹색을 띱니다.
보통 길이가 10~30cm정도로 모양이나 크기가 매우 다양한데, 내만과 민물의 유입으로
영양이 풍부합니다.
또 오염되지 않은 청정갯벌에서만 서식하고 주로 12월에서 3월에만 생장한다.
감태의 효능
1. 철분, 칼륨, 요오드, 무기염류, 비타민A, C를 다량 함유하여 피를 맑게 하고
어린이 발육 촉진.
2. 위궤양, 십이지장 궤양 예방
3. 간질환, 숙취 해소.
4. 콜레스테롤 저하, 고혈압, 변비 등 효과.
5. 혈류 세포 활성화
6. 관절염, 염증, 통증, 저림 등 효과
7. 관절염, 근육통, 체내 염증 가라앉히는 "씨놀"의 원료.
잃어버린 입맛과 함께 건강까지 책임지는 웰빙식품 “톳과 감태”로
건강한 웰빙 식단 준비하세요~ ~~
첫댓글 건강식으로 건강하고 행복하게 삽시다,