보기에는 검지만 펼쳐보면 다릅니다
삭혀둔 깻잎
윗면에 검은 색이 있습니다
돌은 검은색으로 변해있지만 깻잎은 상하지 않았습니다
비닐팩에 10묶음씩 담아넣고 입구 동여메고 밑면 가장자리 두곳을 잘라 준후 그릇에 담아 소금물 8%농도(물 10L에 소금 수북히4컵(1컵수북=200gr) 으로 삭힘니다(끓이지 않고)
씽크대 물받아 5분정도 3회 소금물 우려 냅니다
물에 살짝 삶을수(물끓고 5분이 적당) 있지만 깜박하고 삶다보면 깻잎이 너무 연하고 뭉글어 집니다
위면에 살짝 얼굴 내밀어 검은색 되기도 하지만 상하진 않았답니다
씻어 행군 깻잎을 채반에 늘어 물끼를 빼주지만
생각만큼 물끼가 빠지지 않습니다
위치를 바꿔 보지만 아랫쪽엔 여전히 물기가 머물러 있습니다
식기 받침대 스텐망에 올려 하룻밤 신새를 집니다
생깻잎 한박스(20매묶음100개) 삭히고 물빼니 1.6Kg 정도 나오는군요
우선 1kg만 담기로하고 양념장을 1키로 미만으로 준비 합니다
1kg 삭힌깻잎
무즙,배즙,한컵씩에 간장 700gr넣어
양파즙은 재고없어 중간크기 양파1개
냉동해둔 생강과
갱엿100gr(덩어리엿)에
멸치 한줌,
고추가루 2큰술
건청량고추5개
소주1컵
다진마늘 1큰술 수북히
넣어 끓여 줍니다
갱엿은 과도 칼끝데고 식칼 손잡이 부분으로 살짝 때리면 쉽게 동강 냅니다
갱엿100 gr
끓여진 양념장을 고운채에 걸러서 깻잎에 부어주고 깻잎이 다 잠기지 않아도 됩니다
중간 에 한번 뒤집어 준후
3일후 깻잎에 남아있는 물기 땜에 다시 끓인후 식혀 부어 줍니다
한켜 한켜 양념장 바르는 수고를 하지 않아도 맛있는 깻잎 장아찌 됩니다
삭힐때 사용한 용기와 돌은 용기에 물가득 채우고 락스 좀 넣어 주면 하룻만에 제 모습 찿습니다
첫댓글 여름에 별미 참맛있겠습니다 ~~~~~
수고하셨습니다... 맛있겠습니다.
제가 좋아하는 깻잎장아찌네요.
개운하니 맛 있겠어요.
저는 콩잎이 삭힌게 있는데 똑같이 하면 될까요?
간장대신 멸치액젖으로 간맞추시길 권합니다
저도 어제 깻잎 소금물 부어 돌로 눌려놨는데
보통 며칠정도 삭히면 되나요?
정보부탁 드려요
15일~1개월 정도면 삭혀질것으로 생각 됩니다
중간에 꺼내봐서 색갈이 변했으면 삭혀진걸로 봐도 됩니다(고추삭힐때 처름)
2011.10.22~2012.04.04 동안 방치해 두어도 별 이상 없었답니다(소금물 농도가 약할때나 공기 노출시 상할 염려 있습니다