만들기 1. 도우 반죽 재료 중 버터와 우유를 냄비에 넣고 약불에서 천천히 덥힌다. 버터가 녹으면 실온에서
식힌다. 2. 믹서 볼에 강력분과 드라이이스트, 소금, 설탕을 넣는다. 3. ②를 믹서로 섞다가 ①과 달걀을 넣고 반죽한다. 4. 매끈해질 때까지 10분간 반죽한 후 기름을 바른 볼에 옮겨 담는다. 마른 수건으로 덮고 따뜻한
곳에서 1시간 동안 숙성한다. 5. 냄비에 맛밤과 물, 설탕을 넣고 끓인 후 약불에서 15분간 뭉근하게 익힌다. 블렌더에 넣고 곱게
간다. 6_초콜릿은 전자레인지에 돌려 녹인다. ⑤에 넣고 완전히 섞어 스프레드를 만들어둔다. 7_④의 공기를 빼고 밀어서 30×40cm 크기의 직사각형으로 도우를 만든다. ⑥을 고루게 펴 바른 후 긴 쪽으로 돌돌 만다. 8_도우의 한쪽 끝부분을 2cm만 남겨두고 반으로 가른다. 꽈배기처럼 꼬아 링 모양으로 둥글리고 30분가량 발효시킨다. 9_180℃로 예열한 오븐에서 40~45분간 구워 완성한다.
만들기 1. 양파, 당근, 셀러리는 한입 크기로 자른다. 2. 소꼬리에 소금, 후추를 충분히 뿌려서 간을 하고 밀가루를 뿌려 고루 섞는다. 3. 주물 냄비에 식용유를 두르고 소꼬리를 노릇하게 구워 따로 접시에 담아둔다. 4. 같은 냄비에 ①과 다진 마늘을 넣고 3~4분가량 볶는다. 5. ④에 토마토퓌레와 월계수 잎, 타임을 넣어 골고루 섞는다. 6. ⑤에 ③의 소꼬리와 레드 와인, 비프 스톡을 넣고 한 번 끓인다. 7. 뚜껑을 닫고 180℃로 예열한 오븐에서 3시간 정도 익힌다.
기획 : 김보연 기자 | 사진 : 안종환 | 요리와 스타일링 : 밀리(Milie) | 어시스트 : 이아연
첫댓글 잘보고 갑니다 저도 동일한 생각입니다
다들 영양 만점 음식이네요~