바다내음을 가득 머금은 싱싱한 조개로
숯불앞에 옹기종기 앉아
구워 먹는
조개구이 좋아하시나요 ~~~!
별이네가 워낙 조개류를 좋아합니다
귀촌 후
조개 타령을 했더니
남편이 부산에 볼일 보러 갔다오면서
자갈치 시장에 들려
한봉지 가득 사왔길래
오늘 맘껏 구워 먹습니다 ㅎㅎ
재료
바지락,피꼬막,가리비 ,굵은소금약간
양파,청양고추,치즈,버터~~각각 약간씩
초고추장:고추장2큰술, , 다진마늘1작은술, 식초2큰술
아카시아발효액2큰술, 통깨약간
큰볼에 물과 소금을 넣어 저은 후
소금물을 만들어
조개를 넣어 1시간정도 해감을 시켜줍니다
조개 해감 시키는 동안
모짜렐라치즈와~
버터는 조그만한 깍뚝 썰기로 ~~
청양고추와 양파는 다져 줍니다
분량의 재료를 골고루 섞어
초고추장을 만듭니다
해감시킨 조개는
주방솔로 껍질을 문질어 씻은 후
물기를 빼줍니다
아직 어슬픈 귀촌 실력으로
임시로 만들어 사용하고 있는
아궁이에 불을 지펴
숯을 만든 후
불판에 놓고
위에 조개를 얹어 줍니다
조금 후
피익 ~ 거리면서 입을 벌리기 시작하는 조개
짭쪼롬한 바다 향에
군침이 절로 ~~~~ㅋ
그냥 먹어도 맛있지만
오늘은
가리비위에 다진양파와청양고추 ,치즈,버터를 얹어
바짝 더 구워
초고추장을 약간 얹어 맛 보았습니다
입안가득
오동통통 씹히면서
바다내음이 폴폴 ~~~~ 나는 이맛 ~~~
불판위에서
익는 쪽쪽 ~~~~ 꺼내어 먹는 재미에
손이 바빠요 바뻐 ㅋ
가리비는 숟가락으로 떠서
입으로 쏙쏙~~~~
바다향과 매콤함에 치즈까지
말이 필요 없어요 ㅎ
어느새 바닥에는 빈조개껍질이 한가득 ~~
마지막으로
마시멜로우를 대나무꼬지에 끼워 구워습니다
입안에서 퍼지는
새하얀 마시멜로우의 부드러움과 달콤한 맛에
푹푹~~~~~~~~
오늘은 바다향과 달콤한 맛이 만난
행복한 시간이에요 ㅎ
연말 가족들과 함께
옹기종기 불 앞에 앉아
추억을 만들면서 구워 드셔도 좋을것 같아요 ^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 푸른별이