노각의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 옛날에는 오이로 먹지못하고 시기가 지나 노각이 되면 버리는 것이 아까워서 먹었다고 하는데요. 요즘에는 노각이 건강에 여러가지로 도움이 된다고 하여 일부러 찾아 먹는 사람이 많아졌다고 합니다. 노각오이는 표면의 색깔이 누렇고 일반 오이보다 2~3배정도 굵으며 뭉뚝하게 생긴 것이 특징이라고 합니다. 애호박과 늙은 호박을 구분하는 것처럼 노각을 늙은오이라고 부르기도 한답니다. 노각의 건강상 효용은 일반 오이와 같다고 합니다. 이 노각이 우리 몸에 어떻게 좋은지 현재까지 잘 알려져 있는 노각의 효능에 대해 정리해보도록 하겠습니다.
하나. 숙취해소에 좋습니다.
노각은 수분이 풍부할 뿐더러 알콜을 분해하고 배출하는 효소가 들어있어 음주 중이나 음주 후에 섭취하시게 되면 숙취를 해소하는데에 많은 도움이 된다고 합니다. 실제로 노각과 오이는 숙취해소, 간보호 기능성식품의 주원료로 사용되고 있기도 하고 독주인 보드카를 즐겨먹는 러시아인들이 가장 즐겨먹는 안주라고 합니다.
둘. 이뇨, 해독작용에 좋습니다.
노각은 95%가 수분으로 이루어져 있으며, 이뇨를 촉진하는 이소퀘르시트린 성분이 함유되어 있다고 합니다. 평소에 노각을 꾸준히 섭취하시게 되면 소변이 잘 나오지 않는 증상을 완화할 수 있으며 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출시켜주고 불필요한 붓기를 제거하는데에 도움이 될 수 있다고 합니다. 한방의 기록에도 노각이 소변을 잘 나오게 해주고 해독의 효능이 있다고 언급되어 있다고 합니다.
셋. 뼈 건강에 좋습니다.
노각에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 비타민K는 뼈에서 칼슘이 새어나오는 것을 막아주기 때문에 갱년기 여성이나 노인분들의 골다공증을 예방해주고 전반적인 뼈 건강을 유지하는데에 도움을 준다고 합니다.
넷. 항암효과에 좋습니다.
노각에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 쿠쿠르비타신이라는 성분은 노각의 껍질에 많이 함유되어 있는 성분이라고 합니다. 노각이 동물 등 포식자로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어낸 성분으로 노각이나 오이의 껍질이 다소 쓴맛이 나는 이유가 바로 쿠쿠르비타신때문이라고 합니다. 쿠쿠르비타신은 암세포를 죽이고 암세포의 성장을 억제시켜주는 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.
다섯. 항산화효과에 좋습니다.
노각에는 플라보노이드, 비타민C, 리그난, 쿠쿠르비타신 등의 다양한 항산화 성분이 함유되어 있다고 합니다. 평소에 노각을 꾸준히 섭취하시게 되면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방하는데에 도움이 될 수 있다고 합니다.
여섯. 고혈압예방에 좋습니다.
노각의 풍부한 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 떨어뜨리는데에 효과적이라고 합니다. 이런 혈압 강하작용으로 고혈압을 예방하는데에도 이로운 효능이 있다고 합니다.
일곱. 변비개선에 도움이 됩니다.
노각에 풍부하게 함유되어 있는 수분과 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜주는 작용을 함에 따라 장건강 관리에도 큰 도움을 줄 뿐만 아니라 배변을 원활하게 개선시켜주어 변비증상을 개선하는데에도 효과가 크다고 합니다.
여덟. 노화방지에 좋습니다.
노각에 플라보노이드, 비타민C, 쿠쿠르비타신 등의 다양하게 함유되어 있는 항산화 성분들로 하여금 노화를 유발하는 활성산소를 제거해주는 항산화작용을 통해 노화를 방지하는데에 이로운 작용을 한다고 합니다. 이렇게 뛰어난 항산화작용은 피부의 주름을 개선시켜주고 잡티를 제거해주고 피부미용에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
아홉. 다이어트에 좋습니다.
노각은 칼로리가 낮을뿐만 아니라 식이섬유와 수분이 풍부하기 때문에 포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에도 효과적이라고 합니다. 또한, 골고루 함유되어 있는 비타민과 여러 미네랄 성분들의 균형있는 영양공급을 통해 건강한 체중감소에 좋은 효과가 있다고 합니다.
이상으로, 노각의 효능에대해 정리해보았습니다. 이 정보가 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.