평양 어복쟁반은 평양지방에서 유래된 음식으로서 양반가 그리고 기방에서 내려오던
최고급 음식이다.다른말로는 우복쟁반이라하여 요리의 이름처럼 소의 뱃살을 이용해
음식을만들어낸다.양지고기로만 요리하며 지방을 철저하게 제거하는 전통방식이다.
오늘날 이 어복쟁반은 고단백 저칼로리의 웰빙음식으로서 당뇨병과 고혈압등
성인병 환자들까지도 안심하고 먹을수 있는 건강음식이다.
어복쟁반은 기름기를 완벽하게 제거해낸음식으로 생고기를 직접 손질한다.
고기를 삶을때는 기름기가 뜨는것을계속해서 제거해낸다.그리고 이와 함께 나오는
편육은 기름기를 3번 걸러 제거해 냈으며 육수가 맑은것이 특징이다.
이 육수는 야채가 푸짐하게 들어가며 양파.마늘.파.통후추.생강등이 들어가는데
무엇보다 더 중요한것은 이재료들을 넣는 비율이다.
위치는 신분당선 강남역 5번과6번출구 사이에위치하며
전철역에서 도보3분의 거리에 있다.
실내모습은 단체로 가서 회식하기에 아주 안성맞춤인듯
실내 분위기가 밝으며 매우 깔끔하다.
어복쟁반은 차림상에 올라올때 육수를 함께넣지 않고 올라온다.
새송이 버섯과 대파.그리고 수육.계란.만두등이 들어가 있다.
양지부위의 고기들만을 재료로 만들어 그 맛이 부드럽고 좋다.
상차림이 갖추어지고 육수를 주전자로 부어주며
천천히 끓어갈때 향긋한 냄새가 후각을 자극하며 입맛을 다시지 않을수가 없다.
야채들이 익어가며 숨이죽어 부드러워 지면 함께 나오는 간장소스에 찍어서
먹으면 되는데 이 간장소스도 특별하게 만들어내 맛과 향이 그윽하니 고소하고 좋다.
기름기를 많이 걸러낸덕에 육수의 국물이 아주 맑고 고소한맛이다.
치맛살과 업진살의 고기들이 익어가고 쑥갓의 냄새도 함께 올라오니
입맛을 자극하는데 입에 침이 고일정도로 맛이 좋으며 고급스럽다.
이 어복쟁반의 육수와 야채는 무한리필이 가능해
천천히 오래토록 식사시간을 갖을수 있을것 같다^^
어복쟁반 3인분[50.000원]
어복쟁반을 다 먹은뒤에는 이와같이 사리를 추가하여도 식사를 할수 있다.
사리는 반죽을 직접하여 기계로 뽑아낸다.
온반...만두와 야채들이 가득히 들어가 있으며
국물이 맑아 향이 좋다.쑥갓의 내음과 함께 어울어져
만두를 씹어보면 입안에 그 향이 그윽...하게 흐른다.
온반[8.000원]
녹두지짐 녹두를 직접 갈아서 만들어 입자가 아주 부드럽다.
녹두의 향이 그대로 살아서 후각을 자극할 정도이며
부드러운 식감이 입맛을 잡아당긴다.
녹두지짐[9.000원]
군만두는 어복쟁반에 들어가는 만두가 그대로 구워져 나오는데
속이 꽉찬것이 고소한맛이 그대로 살아있다.
군만두[5.000원]
편육...건강에 좋다는 대추와 인삼 은행이 들어가있다.
편육역시 기름기를 제거해낸뒤에 차림상에 올라오는데
부드러워 입안에서 오물오물 씹히는 느낌이 좋다.
식사를 어느정도 마친뒤에는 육수가 진한 전통 평양냉면으로 식사를 마무리 하며
입가심을 하는것도 좋다.냉면을 먹기전에는 필히 육수를 한모금정도
마셔보면 그 육수의 맛에 깔끔함이 흘러내리는것을 느낄수 있다.
이 평양 어복쟁반은 평안도 장진리에 고향을 두고있는 현재 주인장의 부보님이
1986년에 서울의 여의도에 삼미옥이라는 이름으로 개업을 하였으나
현재는 강남에서 그 세째아들이 문을열어 영업을 하고 있다.
맛과 그 조리법은 부모님의 요리방식을 그대로 이어받았다.
현재 30년간의 전통을 그대로 이어받아 영업중이다.
또 이곳 강남의 평양어복쟁반은 화학조미료를 전혀넣지 않고
음식을 만들기에 믿음이 가며 웰빙건강식으로 자리잡아가고 있다.
평양어복쟁반
주 소 / 서울 서초구 서초대로 74길 29
전 화 / 02 6084 8111
찾아가기 / 신분당선 강남역 5.6번출구 도보3분
첫댓글 맑음 국물이 깔끔한 맛을 낼것 같은 음식이에요..
국물맛이 참 궁금합니다.^^
맵고 짜지않은 웰빙 요리로군요.^^