특징 : 한해살이 풀로 온몸에 잔털이 있다.
줄기는 곧게 가지를 치면서 1m 안팎의 높이로 자란다.
깃털 모양의 잎은 마디마다 서로 어긋나게 자리잡고 있으며 2-4짝의 잎 조각을 가지고 있다.
잎 조각의 생김새는 끝 쪽이 넓은 계란 꼴이며 끝은 무디고 가장자리는 밋밋하다.
잎 조각의 길이는 3cm 안팎이다.
잎겨드랑이에 생겨난 짤막한 꽃대에 두 송이의 꽃이 피어난다.
둥근 5장의 꽃잎으로 이루어져 있는 꽃의 지름은 1.5cm쯤이며 선명한 노란빛을 띠고 있다.
꽃이 지고 난 뒤에 길이 15cm쯤 되는 가늘고 긴 꼬투리가 달린다.
개화기 : 6-8월
분포 : 북미가 원산지이나 약용 또는 음료로 하기 위해 각지에서 가꾸고 있다.
약용법 : 생약명 - 결명자(決明子), 초결명(草決名), 강남두(江南豆), 양각(羊角),
마제초(馬蹄草)라고도 한다.
사용부위 : 씨를 약재로 쓴다.
채취와 조제 : 씨가 익을 무렵에 풀을 베어 햇볕에 말린 뒤 씨를 털어 협잡물을 제거하여 다시 햇볕에 말린다. 쓰기에 앞서서 불에 볶는다.
성분 : 씨 속에 에모딘(Emodin)과 포도당으로 변하는 배당체가 함유되어 있다.
약효 : 체내의 신진대사와 혈액순환을 왕성하게 하며 눈을 밝게 해주고 장의 연동을 촉진시킨다.
또한 이뇨작용에 의한 백혈구 증가로 식균작용을 하여 각종 부인병, 방광염, 임질, 심장병, 당뇨병, 각기, 복막염, 맹장염, 고혈압, 산전 산후의 각종 질환 등에 효능이 있다.
또한 만성적인 변비와 결막염에 의한 눈병의 세안제로도 쓰인다.
용법 : 말린 씨를 1회에 2-4g씩 200cc의 물에 천천히 달이거나 가루로 빻아 복용한다. 또한 달인 것을 차로 꾸준히 마시면 고혈압 예방과 건강 유지, 위장병의 치료에 큰 효과가 있다.
결명자는 시장에서도 판매한다.
출처 : 몸에 좋은 산야초, 장준근 지음, 넥서스BOOKS,2003.
첫댓글 결명자의 효능이 좋지요.
좋은 정보 감사합니다.
정보 감사합니다
님들...이번 기회에 결명자를 구입하여 드셔보세요...