깻잎 50장(100g)
간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 매실액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 5큰술, 다진 홍고추 2큰술, 다진 청양고추 1큰술, 다시마 우린 물 1/4컵, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술
깻잎은 꼭지부분을 1cm정도만 남기고 가위로 잘라낸 다음, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 털어 준비한다.
볼에 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다.
Tip. 다시마 우린 물은 미지근한 물 1컵에 다시마 1장을 넣고 30분 정도 우려 사용하세요.
깻잎을 뚝배기에 2장씩 겹쳐 올리며 양념을 1숟가락씩 켜켜이 바른다.
Tip. 뚝배기를 사용하면 바닥이 타는 염려를 줄일 수 있어요.
뚜껑을 닫고 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여 6~7분간 끓인다.
Tip. 너무 오래 익히면 질겨질 수 있으니 주의하세요.
완성된 깻잎찜을 그릇에 담아 완성한다.
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알싸한 깻잎으로 만든 밥도둑 뚝배기 깻잎찜입니다. ^^
전자레인지를 사용할 경우,
전자레인지용 용기에 담아 랩을 씌운 후 윗면에 구멍을 약간 뚫어 1~2분간 돌려 익혀주세요.
뚝배기가 오래 걸리고 번거롭다면 간편하게 전자레인지로 조리할 수 있지만
수분을 증발시키기 때문에 뚝배기로 조리하는 것이 훨씬 맛있답니다. :)
저렴한 제철재료 깻잎으로 오늘의 밥도둑을 만들어 보세요!^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 핸디쿡