노각: 시원하고 건강한 여름의 선물!
노각:
노각은 여름철에 흔히 볼 수 있는 덩굴성 채소로, 길쭉하고 굵은 모양과 섬유질이 풍부한 식감으로 유명합니다. 오이와 비슷한 맛과 식감을 가지고 있지만, 노각은 더욱 시원하고 아삭한 것이 특징입니다. 노각은 단순히 맛있을 뿐만 아니라, 건강에도 매우 좋은 식품입니다.
이 블로그 글에서는 노각의 과 , 노각무침 만드는 법, 노각무침의 영양성분과 칼로리에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
노각의
- 피부 건강: 노각에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강에 좋습니다. 비타민 C는 항산화 성분으로 활성산소로부터 피부 세포를 보호하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 혈관 건강: 노각에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압 조절에 도움을 줍니다. 또한, 칼륨은 혈관 건강을 유지하고 혈액 순환을 개선하는 데 적입니다.
- 소화 건강: 노각에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화 건강에 좋습니다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜 체중 조절에도 적입니다.
- 면역력 강화: 노각에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다. 비타민 A는 백혈구 기능을 강화하고 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.
- 피로 해소: 노각에는 티아민이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 도움을 줍니다. 티아민은 에너지 대사를 촉진하고 피로 물질을 분해하는 데 적입니다.
노각의
노각은 일반적으로 안전한 식품이지만, 섭취량이 너무 많으면 다음과 같은 이 발생할 수 있습니다.
- 복통: 노각에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화가 어려울 수 있습니다. 특히, 위장이 약한 사람은 노각을 섭취하면 복통, 설사, 구토 등의 이 나타날 수 있습니다.
- 혈압 저하: 노각에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추는 가 있습니다. 하지만, 이미 혈압약을 복용하고 있는 사람은 노각 섭취로 인해 혈압이 너무 낮아질 수 있으므로 주의해야 합니다.
노각무침 만드는 법
노각무침은 여름철에 즐겨 먹는 시원하고 맛있는 반찬입니다. 노각무침을 만드는 방법은 다음과 같습니다.
재료
- 노각 1개
- 소금 1큰술
- 식초 2큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 생강 1/2큰술
- 깨 1큰술
양념
만드는 법
- 노각을 깨끗이 씻어 얇게 채 썬다.
- 노각에 소금을 뿌려 10분간 둔다.
- 물기를 뺀 노