기미·주근깨 없애주고 변비예방까지?! 자두의 효능
잊을만 하면 과일을 사들고 오시는 저희 어머니께서 이번엔 자두를 사오셨습니다. 속까지 새빨갛게 익은 걸 보니 이번 자두는 '피자두'인 것 같습니다. 자두는 새콤달콤한 맛이 일품인데 요녀석은 새콤함보단 달콤함이 더 강하더라구요~ 아쉽게도 썩은 부분이 많은 것들은 절반 이상 절단하고 먹어야 했지만 역시 여름제철과일 답게 맛은 일품이었습니다.
요즘은 한의학에 관련하여 공부를 하고 있어서 음식을 먹다보면 모든 그 효능에 대한 호기심이 생겨나 조사를 하게되는 습관이 생겼는데 자두 역시 어김없었습니다. 효능을 조사하면서 느낀 것이기는 하지만 자두는 새콤달콤한 맛 뿐만아니라 그 효능까지도 제 취향이더군요! 여자들의 적이라 불리우는 기미와 주근깨를 제거해주고 심지어는 변비예방까지 해준답니다. 정말 효능이 엄청나죠? 여자들의 적을 제거해주는 효능이 있는 자두, 앞으로 친구삼아야겠습니다. 하하하!
잡담은 이정도로 해두고, 본격적으로 자두의 효능에 대해 알아볼까요?
<본초강목> 자두가 골적이 쑤시는 것과 오랜 열을 다스린다.
<동의보감> 더위에 지친 여름철에는 단맛과 신맛이 잘 어우러진 자두를 먹으므로 피로회복과 식욕증진을 꾀할 수 있다.
체질개선 효과와 함께 열독, 치통, 이질을 낫게 해주고잎을 삶은 물은 땀띠 치료에 효과가 있다.
자두는 한방에서도 널리 쓰입니다. 약성이 온화하며 맛은 쓰고 떫으며 독이 없다 하여 절여두고 장복하면 훌륭한 간장약이 되며 자두나무 뿌리 껍질을 벗겨 달인 물로 양치질을 해주면 충치통과 풍치통을 없애 줍니다. 벌레에 물려 부어서 아플 때는 뿌리의 흰 껍질을 벗겨 노랗게 될 정도로 볶은 다음 삶아 그 물에 쌀죽을 끓여 식사 때마다 커피컵 한 잔 정도의 양을 마시면 낫는다고 합니다. 특히 여름철 속이 답답하고 코와 입이 마를 때는 뿌리의 흰 껍질을 삶아서 마시면 도움이 됩니다. 또한 자두는 85% 정도의 수분(수용성 식이섬유 多)과 탄수화물로 구성되어 있어 소장을 통리하며 수종을 내리는 역할을 하여 변비예방에 도움을 주고, 자두씨는 얼굴에 기미 낀 것을 없애는데 좋다고 합니다.
※ 자두씨를 이용해 만드는 자두팩 (기미, 주근깨, 검버섯 제거효과)
[재료]
자두속씨(씨 안에 속씨가 있음), 계란흰자위 각각 적당량
[응용법]
자두의 속씨를 꺼내고 겉껍질을 벗긴 뒤 부드럽게 찧는다.
이를 계란 흰자위로 버무려놓는다.
이렇게 만든 것을 매일 밤 자기전에 얼굴에 펴바르고 다음날 아침에 씻어낸다.
채소 과일 미용법 96p (양해원 저)│건강다이제스트사
자두는 풍부한 비타민A와 비타민C를 함유하고 있어 감기예방과 야맹증, 피부건조증에도 효과적입니다. 사과산과 구연산 등 유기산이 다량 들어있어 피로회복과 식욕증진, 불면증 치료에 도움을 주며 항산화 성분인 폴리페놀(Polyphenol)을 많이 함유하고 있어 노화 방지에도 좋습니다. 또한 칼슘, 철분이 많아 골다공증 뿐 아니라 빈혈 치료에도 효과적입니다. 자두의 경우는 말려 먹으면 더 좋은 효과를 발휘합니다. 말릴수록 비타민 A·B·E 등이 많아지기 때문입니다. 말린 자두에는 심장질환 예방에 효과적인 안토시아닌은 물론 베타카로틴이 당근보다 더 많이 들어있다고 합니다.
자두 요리법은 무엇이 있을까요?
자두화채: 자두를 먹기 좋게 채썰어, 주스나 시원한 물과 얼음을 띄우면 화채로 즐길 수 있습니다.
자두 잼: 씨를 뺀 자두의 과육을 오랫동안 끓이고 걸쭉해질 때쯤, 체에 걸러 건더기를 곱게 만들어주면 잼이 완성됩니다.
단순한 요리법이기는 하지만 자두가 기본 재료이니 건강에는 더할나위 없이 좋을 것 같습니다. 얼마남지않은 올 여름, 그냥 먹어도 좋고 요리해 먹어도 좋고 말려서 먹으면 더 좋다는 여름 제철과일인 자두와 함께 피부미용과 변비예방 둘 다 잡아보는 것은 어떨까요?
참고로 동의학에서 자두는 담을 만들고 습을 도와주는 성질이 있어 한꺼번에 많이 먹으면 안됩니다. 또한 신맛 성분이 비위를 손상시키기 쉬우므로 비위가 약한 사람은 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 또한 자두와 참새고기, 노루고기, 오리 알, 꿀과 함께 배합하면 오장이 상한다고 하네요! 참새고기와 노루고기는 먹을 일이 거의 없을 것 같지만 푸아그라와 같은 오리 알 요리나 꿀이 함유 된 음식을 먹고 난 후에는 되도록 자두를 피해야 할 것 같습니다.
첫댓글 감사합니다.