[ 오이볶음밥 ]
1. 전기밥솥에 불린 쌀(3컵/600g), 녹차 티백 우린 물(3컵/600ml) 넣어 녹차밥 짓기
2. 오이(½개) 두툼하게 썰고 소금(½T) 넣어 절이기
3. 절인 오이 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 수분 제거하기
4. 달걀(1개) 풀고 대파(25g) 얇게 송송 썰기
5. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 대파 넣어 볶기
6. 팬에 새우(10개), 달걀 넣어 볶다가 녹차밥 넣어 볶은 뒤 소금(약간) 넣어 간하기
7. 다른 팬에 식용유(1T) 두르고 고추기름(½T), 다진 마늘(1T), 베트남 고추(5개) 넣어 볶다가 절인 오이 넣어 볶기
8. 진간장(½T), 설탕(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T) 넣어 볶기
9. 그릇에 볶음밥 담은 뒤 볶은 오이 얹기
[ 고추무침 ]
1. 오이고추(6개) 먹기 좋은 크기로 썰기
2. 오이고추에 된장(1T), 올리고당(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간), 참기름(½T) 넣어 버무리기
3. 꽈리고추(300g) 반으로 어슷썰기
4. 꽈리고추에 고수(약간) 넣기
5. 꽈리고추에 두반장(½T), 된장(½T), 맛술(½T), 설탕(1T) 넣어 버무리기
6. 그릇에 꽈리고추무침 담고 남은 고수 올리기
7. 그릇에 오이고추무침 담기