☆ 장례식장 비용(費用) ☆
장례식장의 비용(費用)은 아느정도 알고 계셔야
장례비용을 절감하실수 있을겁니다.
1. 빈소 임대료(賃貸料)
빈소 임대료는 대부분 24시간을 기준으로
시간당 요금을 부과하고 있지만
3일 요금을 하루요금이나
이틀요금등 받는곳도 있기 때문에
상담을 잘하셔야 합니다.
대략 평수가 50평 정도가 된다면 시간당 4만원정도로
24시간을 사용했을때 96만원쯤 될것입니다.
장례식장마다 차이가 있겠지만 보통 사용료가
저렴한곳은 60만원 ~ 100만원 정도
예상하시면 될것입니다.
평수가 작으면 비용도 싸지고 평수가 크고
시설이 좋다면 비싸질것입니다.
3일장을 많이 하는 요즘
48시간의 요금을 많이 적용하는데
광주권에서는 하루 사용량을 받는곳이 많아져서
상담을 하실적 잘 들으셔야 합니다.
2. 제단 장식비용(場式費用)
제단에 생화꽃 장식을 하는데
비용이 많이 들어갑니다.
가장 저렴한 제단은 60만원부터 시작을 해서
500만원까지 제단 크기에 따라 비용이 달라집니다.
요즘엔 80 ~100만원대에 제단장식이
가장 많고 선호를 하는 편입니다.
3. 음식비용과 도우미 비용
밥 . 국 . 명태조림. 수육. 김치 .전 .홍어. 오징어무침.
떡. 계절과일. 마른안주 등 기본 50 ~60 인분이 정해지고
그 다음에는 떨어지는 음식부분만 시키는데
거의 150만이 넘는것으로 알고 있습니다
음료와 주류는 냉장고에 세팅이 되어 있고
드시는만큼만 계산이 되고 남은 물건은
발인하는 날 아침에 반품이 됩니다.
음식비용은 대략 1인분에 25000원정도 잡으시면 되고
가장 비싼 음식은 수육과 홍어인데
가장 좋아들 하기도 하죠.
젊은분들이 많으신 조문객들이 아무래도 잘 드시니
음식비용도 많이 나오기도
하지만 장례비용에 절반 이상이 장례비용을 차지합니다.
도우미 여사님들은 조문객 접대를 위해서
음식을 세팅하고 서빙도 하며 청소와 정돈까지
유가족의 불편함이 없도록
장례기간 동안 많은 도움을 드립니다.
도우미 여사님들은 요금은
광주권에서는 12만원입니다.
간혹 도우미 여사님들이 필요없고
가족분들이 직접하시는분들이 있으신데
해 보시지 않은 일을 능숙하게 하기가 쉽지 않을 뿐더러
요령이 없으면 오히려 음식을 많이 소비하게 되므로
음식비용이 더욱 많이 나오게 되고 유가족만 지치게 됩니다.
결국 돈은 돈대로 쓰고 몸살만 나는 결과를
가져오게 되는 수가 있으니 잘 생각하셔야 합니다.
4,수세비용과 장례용품(葬禮用品)
환자분께서 임종을 맞으시면
장례식장으로 이송을 하게 됩니다.
장례식장에 도착하자마자
가장 먼저 장례식장 직원들이 하는 일은
고인에게 위생처리를 합니다.
스프레이를 뿌리고 고인의 입과 코등을
모두 막고 초염(初殮)을 합니다.
이 과정을 수세과정이라고 합니다.
수세과정을 마치면 냉장시설이 설치 되어 있는
안치실에 고인을 모시게 됩니다.
여기서 고인의 수세복과 위생처치비
10 만원이 청구됩니다.
5. 입관식과 수의
3 일장을 하는 요즘 2 번째날 입관식을 하는데
나이 드신 어르신들께서는 수의를 많이 준비를 해
두신분들이 많이 있지만 그렇지 못하시분은
요즘에는 화장문화가 대세이기때문에
고가의 수의보다는
저가의 수의를 선택하셔도 무방합니다
6. 제사와 상차림
기본적으로 제사를 중요하게 생각하시는 분은
초배상 15~20 만원 정도
성복제 상 20~35 만원 정도
상식 2 만원
발인제상 30~40만원 정도
모두 하시게 되면 100만원이 넘는 비용이 나오게 되니
초제상 을 3일동안 차려 놓고 상식만 놓으신다면
30만원 가량 들고 성복제상까지 꼭 하시고 싶으시다면
발인전날 장례식장에 신청하시면 됩니다.
그럼 50만원 이하면 가능할것입니다
많은 장례식장을 다니면서 경험을 해 보았는데
손님이 100명정도 오셨을 경우
600~700정도 예상이 됩니다
손님이 얼마나 오셨느냐에 따라
비용차이가 생기기 마련이지만
전문 장례식장의 호화로운 펑수와 시설
병원 장례식장의 저렴한 시설과의 비용차이도
장례비용의 원인이 됩니다.
여러분들에 현명함이 장례비용을
절감 하실 수 있을겁니다.
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