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질문& 답변 급질문 좀 드립니다.(곰팡이 핀 된장)
조순연(서울) 추천 0 조회 1,089 16.06.17 10:45 댓글 23
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 16.06.17 10:49

    첫댓글 된장 양은 대략 4갤론.
    곰팡이 두께는 대략 1센치.

    지금 다시 냉장고에 넣어놓을까
    아니면 그냥 버릴까 기로에 놓였어요
    아시는 분 답변 좀 주시면 대단히 고맙습니다~

  • 작성자 16.06.17 11:11

    @류영자(남양주) 애초 김치냉장고에 보관했는데도 곰팡이가 피었어요. 그리고 어느 글에서 보니 위에 곰팡이가 피었다는 건 속 전체가 피었다는 의미라는데 그래도 괜찮을까요.....??

  • 작성자 16.06.17 12:05

    @류영자(남양주) 하얗고, 진득하게 피었는데요.
    어떤 종류인가요?
    다시 넣어놓았는데,
    나쁜 종류라면 다시 버릴 수도 있어요.

  • 16.06.17 18:04

    @조순연(서울) 된장은 곰팡 나가면서도 다독거려 먹습니다
    속이 노랗고 맛있으면 괜찮습니다
    속이 못먹을 정도로 곰팡슬었으면 씁슬하니 맛도 안납니다
    찍어드셔 보아 맛있다고 하니..괜찮을겁니다 ㅎ

  • 16.06.17 11:06

    저는 작년에 곰팡이 펴서 바로 김냉보관 너무 맛나게 잘먹고 있답니다

  • 작성자 16.06.17 12:47

    저는 김냉 속에서 피었기에 더 고민이네요. 위에서 말씀 드렸듯이 위에 피었다는 점은 전체에 피었다는 뜻이기에 다 버려야 한다는 걸로 읽은 적이 있어서요.

  • 16.06.17 11:22

    @조순연(서울) 안타까워요...

  • 작성자 16.06.17 13:15

    @김정아(전남순천) 저도 버리기에 너무 아깝고, 괜찮다는 말씀 보고 다시 넣어놓았어요.

  • 16.06.17 11:31

    원래 된장은 위에 곰팡이가 잘낍니다
    곰팡이 깨끗하게 걷어내고 윗부분이 공기에 닿지 않도록 비닐팩같은것으로 밀착시켜서
    냉장고에 보관하시면서 드세요
    버리지말고요~~

  • 작성자 16.06.17 13:18

    위에 소금 올려서 다시 넣어놓긴 했는데, 해로운 곰팡이일까봐 걱정스러워요.
    하얗고, 진득한 곰팡이인데...

  • 16.06.17 22:20

    @조순연(서울) 저도 오늘 그 작업해서 냉장고에 넣었는데요, 흰곰팡이는 괜찮을 것 같아요~
    검은 곰팡이나 푸른곰팡이가 나쁘다고 들었어요~
    온갖 곰팡이가 공기중에 늘 떠다니니다 조건 맞는 곳에서 피는 거잖아요~
    곰팡이 핀 부분만 겉어내고 드시면 될 듯합니다.

  • 16.06.17 13:51

    위에 소금좀. 뿌리고 비닐로. 덮어서. 꼭꼭 눌러서 공기가. 안들어가게 하시믄 됩니다

  • 작성자 16.06.17 14:15

    좀 전에 그렇게 해놓기는 했습니다.

  • 16.06.17 13:55

    원래 위에는 좀 피는 거 아닌가요?
    저는 위에 피는 거 상관없이 아랫쪽에
    퍼 먹는데...
    그럼 아랫 것도 먹으면 안 된느 것인가요?

  • 작성자 16.06.17 14:16

    위에 폈다는 건 전체적으로 폈다는 것이기에 버려야 한다는 글을 본 적이 있어 다시 넣어놓고도 걱정이네요.

  • 16.06.17 18:08

    @조순연(서울) 위에 곰팡이 펴도 속은 노랗케 익는경우도 많습니다.. 애써 담은 아까운된장 버리시지 마시고 잘 다독거려 드세요ㅎ

  • 16.06.17 16:37

    얼마전 이곳에 제가 물었던 질문입니다 ㅎㅎ
    비닐깔고 소금으로 덮어도 봤고,,,소주도 뿌려 놔봤고,,그래도 않돼서 이곳에 물었었네요 맹샘께서 계피가루 뿌려놓으라 하셨는데 전좋아라하는것 가족들은싫어라하고,,ㅎ
    어느님인지는 기억이? 고추장으로 덮으라 하셔서 그리했어요,, 넘고마우신님 거뜬히 맛나게두고 먹었답니다,,ㅎ

  • 16.06.17 16:58

    된장을 꺼낼때는 항상 물기 없고 깨끗한 수저로 떠야하구요
    꺼낸 자리는 다독다독해서 꼭꼭 눌러주어야 곰팡이가 안펴요.
    곰팡이 핀것은 걷어내고 통 안쪽가생이도 깨끗이 닦아내고 전체적으로 꼭꼭 눌러 놓으면 괜찮아요.

  • 작성자 16.06.17 22:41

    위에 소금 잔뜩 얹어 김치냉장고에 넣어뒀습니다. 두고두고 잘 먹을게요~
    댓글 주신 분들, 고맙습니다~

  • 16.06.18 09:54

    된장
    정불안하면 위에걷어내고 냉동 보관 하심 되는데요
    두고두고 드실수있지요

  • 16.06.20 08:12

    위에 하얀 곰팡이는 괜찮은걸로 알고 있습니다. 간장에 하얀 곰팡이가 피면 맛있는 간장이라고 하던데 된장도 그렇치 않을까요?
    단도리를 잘 해두시면 됩니다 위에 분들이 다 말씀해 놓으셨네요. 맛있게 드세요.

  • 16.06.18 11:41

    저는 된장위에 소금에 버무린 쌈 다시마를 납작히 펴서 덮어두고 꼭꼭
    눌러주고 위에 비닐로 한번 더 덮어둡니 안전합디다.

  • 16.06.18 12:04

    아...쌈다시마 덮는것도 하나의 팁이 되겠네요
    비닐막 역활도 해주고 다시마맛도 좀 우러나겠지요 ㅎ

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