동의보감
맥문동(麥門冬)
성질은 약간 차고[微寒](평(平)하다고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 없다. 허로에 열이 나고 입이 마르며 갈증이 나는 것과 폐위로 피고름을 뱉는 것, 열독으로 몸이 검고 눈이 누른 것을 치료하며 심을 보하고 폐를 시원하게 하며 정신을 진정시키고 맥기(脈氣)를 안정케 한다.
○ 잎은 푸르러 향부자와 비슷하며 사철 마르지 않고 뿌리는 구슬을 꿰놓은 것 같다. 그 모양이 보리알 같으므로 이름을 맥문동이라 한다. 음력 2월과 3월, 9월과 10월에 뿌리를 캐어 그늘에서 말린다. 살찌고 큰 것이 좋으며 쓸 때에는 끓는 물에 불쿠어 심을 빼버린다. 그렇게 하지 않으면 답답증[煩]이 생긴다[본초].
○ 수태음경으로 들어가는데 경락으로 가게 하려면 술에 담갔다가 쓴다[입문].
○ 우리나라에는 경상도, 전라도, 충청도에서 난다. 건 땅에서 나며 섬에도 난다[속방].
맥문동(麥門冬)
심열을 없애고 심기가 약한 것을 보한다. 심을 빼버리고 달여서 먹으면 아주 좋다[본초].
맥문동(麥門冬)
젖을 나오게 한다. 맥문동(심을 버린다)을 가루를 내어 한번에 8g씩 서각 4g(술로 간다)에 타 먹으면 두번을 넘지 않아 젖이 나온다[득효].
○ 심기(心氣)의 열에는 맥문동이고 심혈의 열에는 황련이다.
○ 포락(包絡)의 기의 열에는 맥문동이고 포락의 혈의 열에는 모란뿌리껍질(목단피)이다.
맥문동(麥門冬)
소갈과 입이 마르고 갈증이 나는 것을 치료한다. 심(心)을 버리고 달여서 먹는다[본초].
○ 원지(遠志), 파극(巴戟), 천문동, 맥문동, 연밥, 오약 같은 약들을 심(心)을 버리지 않고 쓰면 속이 번조해진다.
○ 맥문동이 들어 있는 약을 먹을 때에는 붕어를 먹지 말아야 한다.
민간요법 : 갑상선기능항진증, 당뇨병
본초사전
1934. 맥문동 麥門冬
起源:百合科(백합과;Liliaceae)植物인 沿階草(소엽맥문동;Ophiopogon japonicus (L.f.)Ker-Gawl.)의 塊根.
形態:다년생 초본으로 높이는 15~40cm이다. 수염뿌리는 先端에서 中部까지는 팽대하여 肉質의 塊根을 이룬다. 잎은 叢生하고 窄線形이며 길이는 15~40cm이다. 總狀花序는 頂生하고 꽃은 淡紫色 혹은 白色이며, 꽃잎은 6장이고, 수술도 6개이며, 子房은 半下位이다. 漿果는 球狀으로 익으면 진한 綠色 혹은 黑藍色이다.
分布:도랑가 혹은 숲속에서 자란다. 중국 대부분의 지역에 분포.
採取 및 製法:봄과 여름에 채취하여 햇볕에 말린다.
成分:多種의 steroid saponin.
氣味:微苦, 寒.
效能:養陰潤肺, 淸心除煩, 益胃生津.
主治:肺燥乾咳, 吐血, 血, 肺 , 肺癰, 虛勞煩熱, 消渴, 熱病津傷, 便秘.
用量:6~12g.
한약재 설명집
【약품명】 맥문동 Liriopis Tuber
【분류】 보음약
【주요 성분】 Ophiopogonin A~D, Ophiopogonin B´D´, Methylophiopogonanone
【기원】 백합과(Liliaceae)식물인 연계초(소엽맥문동; Ophiopogon japonicus (L.f.)Ker-Gawl.)의 괴근.
【성미․귀경】 성미 : 미한, 감, 미고 귀경 :심, 폐, 위
【효 능】 양음윤폐 - 폐허유열 위열상음 진소구갈 구병이나 열병후 진액소모청심제번 - 허번실면 허노번열 심번구갈익위생진 - 위음불족 진소구갈 소갈
【주 치】 음허폐조, 건해담조, 기역, 열병상진, 변비, 인건구갈, 열전심영,심번불면.
【처 방 예】 익위탕 《온병조변》 : 맥문동, 사삼, 생지황, 옥죽, 빙당 ; 위열액고를 치료한다
【용량․용법】 6~12g,전복한다
【금 기】 비위허한설사
【약리 작용】 1.해열작용 2.소염작용 3.진해작용 4.거담작용 5.이뇨작용 6.강심작용 7.강장작용 8.항균작용
【응 용】 1. 맥문동은 자양생진의 효능이 있으므로 진액이 부족한 증상에는 어떤 경우에 사용하여도 좋다. 심계불안 . 경공 . 불면 . 다몽 . 건망증 . 다한 . 구건 . 설홍 . 맥세약 등의 증상이 있을 경우에는 옥죽 . 산조인 . 현삼 . 백작 등을 넣어 쓰면 양심안신의 효과를 얻는다. 또 맥문동에 산조인 . 파극 . 하수오를 배합하면 두뇌활동을 촉진시키고 기분을 안정시킨다. 오미자 . 산조인 . 원지를 배합하면 역시 두뇌활동을 촉진하고 간을 보호한다. 이렇게쓰면 신경쇠약에 의한 불면이나 기억력감퇴에도 효과가 있다.
2. 맥문동에는 강심작용이 있다. 여기에 오미자 . 당삼을 배합한 생맥산은 충혈성심부전의 심계 . 불면 . 흉민 . 기단 . 자한 . 맥세삭하고 고르지 않는 여러 증상을 치료하는데 사용한다. 이 생맥산은 한출이 심하고 빈맥 . 혈압저하 등 허탈 증상에도 응용된다. 또 체력이 약한 자가 열병에 걸려 땀을 많이 흘린 탓으로 심계불안 . 권태 . 무력감 . 맥침세삭한 증상이 있을 때는 현삼 . 자감초 . 석곡을 배합하면 진액을 증가하고 안심 및 동계를 진정시키는 효과가 있다.
3. 맥문동에는 윤폐지해 . 화담의 효과가 있으므로 해수가 장기간 멎지 않고 인후의 소양감이 치료되지 않을 때나 건해에는 사삼 . 생지황 . 행인과 같이 쓰면 좋다. 급성기관지염의 회복기나 폐염에 해수가 점차 없어지고 건해가 반복되며 가래가 적고 구인건조 . 식욕부진 . 다한의 증상이 있을 때는 현삼 . 사삼 . 석곡을 적당히 가하여 쓰면 생타액 . 지해수 . 거담의 효과를 얻는다. 또 음허로 인한 폐조 . 해역담조 . 인후불리 등에는 반하 . 당삼 등을 넣어 쓴다(맥문동탕). 조열상폐로 인한 건해기역 . 비인건조에는 상엽 . 아교 . 석고 등을 가하고(청조구폐탕), 노수객혈에는 항상 천문동과 같이 쓴다(이동고).
4. 폐결핵으로 미열 . 해수 . 다담 . 도한 등의 증상에는 항결핵약을 쓰면서 현삼 . 사삼 . 비파엽을 넣어 쓰면 좋다. 결핵의 석회화흡수기에는 사삼 . 백합 . 오미자 . 당삼 등과 같이 써서 체력을 증강하면 좋다.
5. 맥문동은 혈관을 연화하고 강압시키는 효능이 있으므로 동맥경화성 고혈압으로 두통 . 두훈 . 수족마비 . 초조감 . 불면 등의 증상이 있을 때는 생지황 . 조구등 . 백질려 . 감국 등과 같이 쓰면 좋다. 혈압이 정상이 된 후에 하수오 . 여정자 . 백작 등과 같이 쓰면 내린 혈압 상태로 유지할 수 있다.
6. 맥문동은 위장의 열을 제거하는 작용이 있으므로 만성위염의 발작기에 사삼 . 진피 . 백작 . 감초 등과 사용하면 위내의 진액이 충분해져 통증이 멎는다. 통증이 멎어도 위부에 불쾌감이 있고 구설이 건조하여 침이 없으며 음식 맛을 모를 때는 위내의 진액 손상 때문이므로 석고 . 현삼 . 진피 . 백작을 넣어 쓰면 좋다.
7. 고열이 계속되면 반드시 진액이 소모되고 열이 다시 높아지며 기분이 초조해지고 구설이 건조해진다. 여기에는 석고 . 갈근 . 천화분 등을 넣어 쓰면 해열을 가속한다. 열이 내린 후에도 심신권태 . 구건 . 식욕부진 . 변비 등의 증상이 있으면 사삼 . 현삼 . 석곡과 같이 쓰면 소모된 진액이 회복되는 효과가 있다.
8. 몸이 약한 자나 노인의 변비에 고한사하약을 쓰는 것은 좋지 않다. 이때는 생지황 . 사삼 . 현삼 등을 넣어 쓰면 좋다(익위탕, 증액탕). 이것은 산전산후의 변비에 응용해도 좋다.
9. 당뇨병으로 구갈이 심하여 수분의 다량섭취로 소변 양이 많을 경우에는 사삼 . 석곡 . 옥죽을 넣어 쓰면 좋다. 이들 각 약물은 혈당치를 내리는 작용도 있다. 특히 맥문동과 석곡의 작용이 가장 현저하다.
10. 맥문동은 코피 및 잇몸출혈을 멎게 하는 작용이 있다. 고열로 진액이 부족하여 일어난 출혈에는 지유 . 괴화 . 길경 . 패모 . 사삼을 넣어 쓴다. 잇몸출혈에는 목단 . 생지황과 같이 쓴다.
11. 맥문동은 위출혈을 멎게 하는 작용도 있으므로 위궤양으로 토혈과 작열통이 있을 때는 지혈약 외에 백작 . 사삼 . 석곡을 넣어 쓴다. 지혈 후에도 장기간 복용하면 재출혈을 방지한다. 만성위궤양의 출혈에도 주약은 아니지만 백작 . 오적골 등과 함께 응용할 수 있다.
12. 더위를 먹어 진액이 소모되는 것을 방지하기 위해서는 갈근 . 동과자를 넣어 복용하면 좋다. 여름의 발열은진액을 소모하기 쉬우므로 열이 나기 시작하며 수분을 많이 섭취할 경우에는 하엽 . 향유를 넣어 쓰면 좋다. 또노근 . 동과자를 넣어 써도 좋다.
13. 온열병사가 심포를 범하여 일어나는 신열 . 설강 . 구건 . 번조불안 등에는 생지황 . 단삼 등을 넣어 쓴다(청영탕), 심음부족으로 인한 심번실면 . 심계 . 맥미에는 생지황 . 당귀 . 산조인 등을 넣어 쓴다(천왕보심단).
【수치】 청수에 담구어 거심(불거심칙 영인번)
【참고】 맥문동과 천문동의 비교
【공통점】자음청폐하는 효능이 있음 조해, 객혈, 음상구갈, 장조변비에 사용함, 폐신음허에는 양자를 병용(이동이라 함)
《차이점 》 천문동 : 감고, 대한으로 윤폐와 자신하는 효능이 있음. 폐신음상의 요약, 청화자윤력이 뛰어나나 위음허에는 쓰지 않음.
맥문동 : 감, 미고, 미한으로 윤폐, 청심, 양위하는 효능이 있음. 폐위상음의 요약으로 자양하되 정체하지 않음 신음허에는 쓰지 않음.
증상별 한약재 설명집
맥문동(麥門冬)
이명 : 문동(門冬), 맥동(麥冬), 오구, 양구, 우구
생약명 : LIRIOPIS TUBER
학명 : Liriope platyphylla WANG et TANG Mondo japonica var. umbrosus MAXIM Liriope spicata LOUR.
효능해설 ;
맛은 달고 약간 쓰며 성질은 약간 차며, 폐와 위와 심장에 작용합니다. 맥문동은 인체에 진액을 만들어주는 용도로 사용되는 유명한 약재입니다. 특히 폐의 진액을 보충해지므로 호흡기 질환을 오래 앓아서 생긴 마른기침을 다스립니다. 따라서 폐결핵과 만성기관지염, 각혈, 폐의 열로 인해 가슴이 답답하고 갈증이 나는 데에도 잘 쓰입니다. 폐를 보하는 약이므로 아이들이 감기에 잘 걸리는 경우에 많이 쓰이고, 점액질이 풍부해서 변비에도 응용됩니다.
기원 ; 백합과에 속한 다년생 초본인 맥문동이나 소엽맥문동의 괴근.
성상 : 방추형으로 길이 10~25mm, 지름 3~5mm 이며, 한쪽 끝은 뾰족하고 다른 쪽 끝은 좀 둥글고 표면은 엷은 황색 또는 황갈색이며 크고 작은 세로 주름이 있습니다. 피층은 부드러우며 무르고 중심부는 질겨서 꺾기 어려우며 꺾인 면은 황갈색을 나타내고 약간 반투명하며 점착성이 있습니다.
산지 : 우리나라 중부이남 산지의 나무 밑에 분포하며 충남 밀양에서 재배합니다.
약리실험 결과 : 약리실험 결과 거담작용, 항균작용, 이뇨작용, 강심작용이 밝혀졌습니다.
복용법 : 가을에 뿌리를 캐어 물에 잘 씻은 후 건조시켜 사용하며, 한번에 4~16g을 복용합니다.
복용실례 : 천문동(天門冬), 의이인(薏苡仁), 황백(黃栢), 작약(芍藥), 복령(茯 ), 석곡(石斛), 상백피(桑白皮) 등을 배합하여 폐가 병들어 농을 토하는 것을 다스립니다.
주의사항 : 성질이 차가운 약재이므로 소화기가 냉(冷)약하여 설사를 자주 하는 사람과, 소화가 잘되지 않는 이는 피하는 것이 좋습니다.
성분 : 글루코스 등의 당류와 점액질, 스테로이드, 사포닌 등이 함유되어 있습니다.
관련질환 : 나력, 아구창, 심화항염, 천포창, 폐음허, 객혈
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