양파 재배법 (백합과)
1. 파종시기 : 8월말 -9월초
2. 옮겨심는 시기 : 10월 중 하순(중부지방 기준)
3. 수확하는 시기 : 이듬해 6월 중 하순
4. 옮겨 심을 때는 모종 길이가 15-20Cm가 적당합니다. 모종 간격은 12-15cm 옮겨 심은 후 물을 충분히 줍니다
5. 양파는 거름을 많이 필요로 합니다. 밑거름을 충분히 주시고, 웃거름은 심고 30일 이후 한차례 정도 주고, 이듬해 3-4월까지 마칩니다. 늦게까지 거름을 줄 경우 알이 커지는 것이 늦어진다고 합니다.
6. 수확은 70-80% 잎이 쓰러졌을 때 합니다. .
7. 보온은 지푸라기도 좋지만 톱밥이나 왕겨가 좋습니다. 줄기 주변까지 꼼꼼하게 보온이 됩니다.(3월에 거두어 주어야 함)
마늘 재배법(백합과)
1. 파종시기 : 10월 중 - 하순(남부 9월 상순-10월 상순)
2. 재식거리 줄사이 15~20cm 포기사이 10~12cm
(겨울에 얼어죽지 않도록 10cm 정도 충분한 깊이에 심어 주셔요)
3. 수확시기: 이듬해 6월 잎의 2/3 이상이 누렇게 됐을 때 수확함.
4. 짚덮기 11월 중 하순(3월에 거두어 주어야 함.)
5. 쫑제거 : 출현즉시
6. 웃거름은 이듬해 3-4월까지 마칩니다. 늦게까지 거름을 줄 경우 알이 갈라질 수 있습니다.
7. 너무 일찍 심으면 높은 기온에 씨가 상할 수 있으며, 늦게 심으면 추위 전에 뿌리가 충분히 자라지 못해 얼어 죽을 수 있습니다.
보리
밭 재배
가을재배는 10월 하순에 벼를 베고나서 뿌리고 봄재배는 2월 중순에 파종한다. 입동(11월 76일) 전에 뿌리가 세가닥 나와야 얼어죽지 않는다는 말이 있다. 씨앗은 300평에 18kg내외로 뿌리며 소량으로 줄뿌림할 경우 60cm*30cm 한 구멍당 20립 정도를 넣고 덮어 준다.
거름은 평당 3-4키로의 퇴비를 주고 규산질 거름을 주면 수확에 도움이 되고 내병성이 증대된다.
조숙종은 출수 후 40일, 중~만숙종은 출수 후 36일을 전후하여 수확한다. 가능한 이슬이 마른 후 작업을 하는 것이 좋고 보리짚은 잡곡이나 채소의 이랑에 뿌려 한발을 방지하고 잡초 발생을 억제하는 데 사용하기도 한다.
보리밟기는 입춘이 지나 날이 따스해지는 시기에 하나, 겨울 들어가기 전에도 해주면 좋다.
--- 보리차, 보리쌀, 엿기름 등의 용도로 쓴다.
밀
10월 중순이후 점뿌림 또는 흩어 뿌림. 줄뿌림할 경우 60cm*30cm 한 구멍당 20립 정도 싹이 나서 5센티 정도 자란 상태로 겨울을 나야 얼어 죽지 않는다. 김매기는 봄에 한 번 정도면 된다. 겨울농사는 거저. 6월에 낫으로 베어 도리깨질로 털어 키질을 하면 겉껍질이 벗겨진다. 통밀로 그냥 먹거나 밀가루를 낸다. - 상대적으로 알곡을 갈무리하기 쉽다.
첫댓글 겨울작물 재배법에 대한 설명 감사합니다.
고맙습니다.
정보 감사합니다.. 복사해서 친구들과 공유하겠습니다.
정말 유용한 정보네요 감사해요