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종자의 자연발아와 저온처리발아(휴면타파)방법
모든식물은 씨앗은 땅에 떨어져 겨울동안 잠(휴면)을 자고 나서야 봄에 발아하게되는데 이것을 자연발아라고 합니다. 그러나 종자를 강제로 잡을 깨워 발아하도록하는 인위적인 발아방법이 있는데 이것을 강제발아(휴면타파)입니다.
이방법에는
첫째, 씨앗을 일정기간동안 저온처리후(냉장고이용) 발아하는방법
둘째, 호르몬(지베렐린)에 일정시간 담그는 방법등이 있습니다.
호르몬을 이용하는 방법은 매우 어려우므로 가정에서는 냉장고를 이용한 저온처리방법을
이용하시기바랍니다.
1. 자연발아법(가을~겨울가능)
파 종
화분에 상토를 넣고 물을 흠뻑 준 상태에서 씨앗을뿌리고 미세씨앗은 덮지말고, 큰씨앗은 질석가루등으로 아주 얇게 덮은 후
겨울동안 씨앗이 마르지않도록 종이Box 또는 헌옷등으로화분을 덮어줍니다.
노지에 직접 뿌리는 경우에는 이른봄 싹이 나올 때
잡초와 혼동되지 않도록, 무균상토위에 씨앗을 뿌리고 씨앗이 유실되지 않도록 주의합니다.
보 관
아파트인경우에는 겨울동안 0℃전후의 북쪽 베란다에서 보관해야하며 5℃이상의 고온에서는
저온효과가 떨어질수 있으니 주의바랍니다.
화분을 노지에서 보관할 경우에는 햇빛이 없는 그늘진곳에 보관해야합니다.
씨앗들은 겨울동안 저온 또는 얼거나 녹음을 반복하면서
발아억제 물질들이 서서히 제거되어 발아준비를 하게됩니다.
발 아:
<3-4월경 외부온도가 상승하면 수시로 씨앗상태를 체크하고
싹이나오면 어린묘가 웃자라지않도록 Box등을 즉시 제거하고
화분인경우 햇빛쪽으로 옮겨주어야 합니다.
2. 저온처리(냉장고 이용)발아법-연중가능-소량파종시
화분에 상토를 넣고 물을 흠뻑 준상태에서 씨앗을 뿌리고
미세씨앗은 덮지말고,큰씨앗은 질석가루 등으로 아주 얇게 덮어줍니다.
씨앗이 마르지 않도록 비닐봉지로 화분전체를 밀봉한후 냉장고의 냉장실(약5℃)에 깊숙이 넣어둡니다.
냉장실의 온도가 5℃이상 올라가지 않도록 주의하고 가정용은 자주 열게되면 온도상승 우려가 있으므로 안쪽 깊숙이 넣어둡니다.
냉장 중에는 1개월마다 상토를 확인하고 말랐다면 미리 넣어둔 스프레이로 적셔 주도록 합니다.
냉장시작후 약 120일(3-4달)이 지나면 저온처리가 완료되는데
가능한 완전한 저온처리가 되도록 약 120일이 지난 후 꺼내도록 합니다.
발아시에 높은온도에서는 발아율이 떨어질수 있으니 그늘지고 통풍이 잘되는 낮은온도(약 10-15℃)에서
파종 후 약 2주가 지나면 싹이 나오기 시작하고 발아는 1달이상 지속됩니다.
(이때 통풍이 불량하거나 과습하면 어린묘가 썩을 수가 있으니 주의함)
발아 후 잎이 3-4장이 나오면 큰분으로 이식해 줍니다.
화분에 씨앗을 뿌리지않고 적당한 크기의 비닐봉투에 씨앗과 질석가루를 1(씨앗):2(질석가루)의 섞어넣고 밀봉 한 후
냉장고에 보관해도 가능 합니다.
냉장고 발아시 주의점
① 냉장고는 수분을 제거하는 기능이 있으므로 1주일에 1회정도씩 체크합니다.
② 냉장기간은 식물의 품종마다 조금씩 다를수 있으니, 만약 일찍 발아되면 모두꺼내어 발아시킵니다.
③ 냉장고에서 꺼낸후에는 가능한 낮은온도를 유지합니다.
※ 만약 30일 이상이 지나도 전혀 발아가 진행되지 않거나 극소량 발아되면
저온처리 조건이 충분하지 않은 조건이므로 다시 냉장기간을 거치게 하거나,
가을에 노지에서자연저온처리 발아법으로 싹을 틔워야 합니다.
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씨앗발아 촉진을 위한 여러가지 방법. (발아 촉진법)
발아가 늦은 수종은 휴면종자의 경우 대개 노천매장법에 의한 저온저장과
냉장고에 저장하는 냉온저장 등에 의하여 휴면을 타파하고,
경실종자는 종자에 기계적으로 상처를 주거나 침종.저온처리.화학약품처리 등으로 휴면을 타파하여
흡수를 조장하여 발아를 촉진시킬 수 있다
1. 종피의 기계적 가상 :
종피에 기계적 가상을 하는 이유는 흡수와 가스의 침입을 쉽게 하는 데 있다.
상처를 주는 데에는 종피를 깨는 방법, 마찰하는 방법, 기계를 사용하는 방법 등이 있는데,
종자는 수확과 조제과정에서 어느 정도 종피가 이미 상처를 받게 된다.
종자가 소량이고 굵을 경우에는 샌드페이퍼나 줄을 써서 종자를 마멸시키거나,
망치로 때려서 종피를 깨거나 집게 사이에 종자를 눌러 주거나 해서 상처를 낸다
종자가 많고 작은 나무의 종자는 모래와 자갈을 함게 섞어서 마찰시키는 기구를 사용하기도 한다.
옻나무의 종자는 정미기에 넣어서 종피의 일부를 깍기도 하며,
싸리나무의 종자는 나무절구에 넣고 찧어주기도 한다
2. 종자의 침수처리 :
파종 1~4일 전에 물에 담가 충분히 수분을 흡수시킨 다음 파종하는 방법으로
종자를 침수처리하면 종피가 연해지고, 발아억제물질이 제거되며, 종자가 부드러워져서 발아속도가 빨라진다.
흐르는 물이 보다 효과적이며 물통에 담갔을 때에는 하루에 한두번 정도 깨끗한 물로 갈아준다.
특히 건조저장했던 종자에 피요한 발아 촉진법이다.
침수처리하면 종피의 휴면성이 타파되고 발아가 빨라지므로
종자용적의 4~5배 되는 열탕에 담그는 방법을 이용하기도 한다
3. 냉습적(冷濕積) :
냉습적을 하는 목적은 휴면 중에 있는 배의 후숙을 돕고, 종피의 상태에 변화를 주어서 흡수를 용이하게 하는 데 있다.
냉습적은 습한 종자를 발아에 앞서서 일정한 기간 저온에 두는 방법이다.
이 방법에 의하면 휴면성의 배(胚)를 가지고 있는 수목 종자의 발아를 고르게 그리고 빠르게 하는 효과가 크다.
냉장실에 습적한 상자를 두면 온도조절은 가장 이상적이지만, 그러한 시설이 없으면 겨울 동안 옥외에 둔다.
이때 동물 등 각종 피해가 없는 곳을 택하고, 배수가 잘 되는 땅을 골라 20~40cm의 깊이로 한 뒤,
그 안에 모래와 종자를 번갈아가며 층으로 쌓아준다.
이것을 우리나라에서는 노천매장법 이라고 하여 각종 수목의 종자를 저장하고,
동시에 발아를 촉진하는 효과를 얻는데 이용하고 있다
4. 탈락법 :
옻나무 등 껍질의 표면에 밀로 덮여 수분의 침투가 곤란한 종자에 실시한다.
양잿물에 75도로 5분동안 담갔다가, 물에 씻은 다음 다시 70도로 5분동안 담갔다가,
물에 깨끗이 씻어 그늘에 잘 말린다.
5. 열탕 처리법 :
끓는 물에 수초동안 담가서 처리하는 방법으로 주로 콩과식물에 속하는 종자의 발아촉진에 효과적이다
6. 노천매장법 :
종자저장 겸 발아를 촉진하는 방법
자연발아법
1. 화분에 물을 충분히 준 상태에서 씨앗을 뿌리고 씨앗을 아주 얇게 덮은 후 화분을 종이BOX(또는 헌옷)등으로 덮습니다..
2. 겨울동안 아파트인 경우 0℃ 전후의 북쪽 베란다에 두고, 노지인 경우 북쪽 그늘진 곳에 두고 봄까지 그대로 보관 합니다.
3. 겨울동안에는 화분이 거의 마르지 않지만, 가끔 체크하여 스프레이 해줍니다.
4. 겨울동안 화분은 얼고 녹음을 반복하며,
씨앗 속의 발아 억제 물질이 서서히 제거 되어 발아 준비를 합니다.
5. 3월경 외부온도가 상승하면 덮어 두었던 BOX등을 제거하면 서서히 발아가 시작 됩니다.
(2월경 부터 화분을 체크하여 씨앗이 조기 발아 되면 즉시 BOX를 제거하고 밝은 곳으로 옮깁니다.
저온발아 촉진법
일부 야생화 씨앗들은 발아촉진처리를 하여도 발아가 잘 되지 않는 품종들이 있는데
이런 품종들은 인위적인 발아촉진처리를 하여야 합니다.
저온발아 촉진법 설명1.
1. 피트모스,모래, 코코넛가루 등을 촉촉하게 한 후 3:1(씨앗)로 섞어 비닐봉지에 넣는다
2. 2~4주(15~30일) 동안 약 섭씨 15도(냉장고 야채실)에 보관한다
3. 그후 4~6주(3~40일) 동안 섭씨 0~4도(냉장고 냉장실)에 보관한다
4. 그후 다시 1~2주(7~10일)섭씨 15도(냉장고 야채실)에 다시 보관한다
5. 씨앗을 봉지에서 꺼내어 섭씨 20도 전후에서 파종하면 발아율이 70% 이상 상승한다
주 의
1. 저온처리기간 중 씨앗의 수분을 절대로 말리지 말것
2. 처리온도 보다는 처리기간이 중요하므로 날짜를 꼭 지킬 것
결국 약 2달 동안 인위적인 저온처리 과정을 하면 씨앗속의 발아억제물질이 제거되고
호르몬이 활성화되어 발아가 시작됩니다.
저온발아 촉진법 설명2.
① 무균상토(파종용상토 또는 모래)를 작은 화분에 담아 물을 흠뻑 준 후 씨앗을 뿌리고
질석 가루를 아주 얇게 덮은 후 살짝 스프레이 합니다.
(이때, 화분에 파종하지 않고 씨앗과 약간의 상토를 섞은 후 비닐봉지에 넣은 후 냉장고에 두는 방법도 있습니다.)
② 처음 2~3주(15~20일)동안은 약 15~20℃(냉장고의 야채실 온도)에 두거나,
혹은 일반 온도에서 씨앗이 수분을 충분히 흡수 하도록 합니다.
③ 그후 6~8주(40~50일)동안 약 0~4℃(냉장고의 냉장실 온도)에 두어 씨앗이 충분히 잠을 잔 후 발아 할 수 있도록 합니다.
④ 1~2주(7~15일)동안 약 15~20℃(냉장고의 야채실 온도)에 두거나,
실외인 경우 여름에는 시원한 나무그늘 등에 두면 발아가 서서히 진행하게 됩니다.
약 2달 이상 냉장고를 이용하여 저온처리 하면 씨앗속의 발아 억제 물질이 제거 되어 발아가 시작 됩니다.
주의할 점.
1. 처리기간 중 씨앗이 마르지 않아야 하므로 파종된 화분을 비닐 등으로 덮고 수시로 체크 합니다.
2. 냉장실에서는 가능한 처리기간을 충분히 잡아 주시면 좋습니다.
처리온도 보다는 처리기간이 중요하므로 날짜를 꼭 지킬 것
3. 냉장실에서 꺼낸 후 에는 가능한 낮은 온도를 유지 합니다.
※ 만약 저온처리 후 에도 발아가 진행 되지 않는다면
저온처리 조건이 충분치 않았다거나 휴면이 깊은 종자 이므로
그대로 냉장실에 보관 했다가 가을에 노지에서 자연 발아법으로 발아 시켜야 합니다
미세한 종자 파종시 주의할 점
미립종자란 10ml당 10000립 이상인 종자를 말하며 극미립종자는 이보다 작은 종자를 말합니다.
종류로는 섬초롱, 모싯대, 영아자, 잔대, 독활 등이 있으며 몇가지 발아 특성이 있어 아무렇게나
파종하면 발아가 안될 수 있습니다.
미립종자의 특성은 다음과 같습니다.
1. 광발아성인 경우가 많습니다.
미립종자는 크기가 작아 씨앗내 영양분 축적이 적어 발아시 물만으로는 힘들고 햇빛과 같은 에너지가 필요합니다.
2. 20도 이상의 온도에서 잘 발아가 됩니다. 위의 설명과 같이 씨앗내 영양분 축적이 적어
발아시 에너지가 필요하기 때문에 특정 온도 이상의 조건에서 발아가 잘됩니다.
3. 파종 전 저온처리 기간이 2~4주로 비교적 길며 비교적 고농도, 장시간(100~500ppm/24시간)의
지베렐린 침지에 의해 휴면타파가 일어납니다.
비교적 입자가 큰 곰취나 참취와 같은 취나물류는 1~2주의 저온처리나 저농도, 단시간(30~50ppm/30분)의
지베렐린으로 휴면타파가 일어납니다.
이는 미립종자의 경우 상대적으로 종피가 두꺼워 생기는 결과로 생각됩니다.
위와 같은 특성이 있으므로 미립종자 파종시 주의점은 다음과 같습니다.
1. 광발아성이므로 종자 파종 후 복토를 하지 않거나 얇게 복토 합니다.
종자의 3배의 상토와 혼합하여 흩어뿌리기하는 정도로만 파종하셔야 합니다.
만약 파종 후 복토를 두껍게하면 발아가 안되거나 늦게 발아할 수 있습니다.
또한 파종 후 햇빛이 잘드는 곳에 두어야 발아가 잘 됩니다.
2. 파종 후 거의 복토를 하지 않으므로 발아하기 전까지 건조하지 않게 자주 관수를 해야합니다.
입자가 큰 종자인 경우 적당히 복토를 하므로 토양내 수분 유지가 용이하지만 복토를 하지 않으면
관수를 조금만 게을리해도 종자가 건조하게 됩니다. 과습에는 비교적 강하므로 자주 관수해야 무난히 발아가 됩니다.
3. 발아하는데 적온이 20도~25도 정도라 다소 따뜻한 곳에 두어야 발아가 잘됩니다.
하지만 15도 이하라도 발아는 되지만 발아하는데 기간이 길어집니다.
4. 관수시 너무 센 물줄기를 사용하면 흙과 종자가 뒤엉켜 복토가 되는 효과를 나타내어 발아력이 떨어질 수 있습니다.
또한 관수시 미립종자가 움직이면 발아하는데 도움이 안된다고도 합니다.
그러므로 분무기와 같은 방법으로 관수하든지 수분증발을 막기위해 표면을 신문지로 덮은 후
저면관수를 하면 효과적이라고 합니다.
위의 내용은 영아자, 모싯대, 섬초롱처럼 미립종자의 산나물 파종시 도움이 되고자 정리한 것이 참고만 하십시요.
발아촉진제 이용방법
산나물 재배에서 중요한 것 중 하나가 한정된 씨앗에서 얼마나 많이 발아시키는가 입니다.
뿌리나 모종은 이식하기도 쉽고 활착력이 좋지만 비싸다는 단점이 있어 대량 재배에는 적합하지 않습니다.
반대로 산나물 씨앗을 노지에 직파하는 것은 씨앗을 발아시키는 데 좋은 방법이지만
파종하는 씨앗이 많이 들고 토지 활용도가 떨어집니다.
번거럽지만 씨앗을 발아시켜 육묘 후 이식하는 방법이 활착력도 높고 경제적인 방법입니다.
특정 씨앗의 양에서 생산되는 모종의 갯수는 씨앗의 발아율에 비례하므로 경제적인 재배를 위해서는 발아율을 높여야합니다.
발아 촉진법은 다음과 같은 여러 방법이 있습니다.
1. 노천매장법
2. 발아 촉진제 처리
3. 침수처리
4. 저온 처리
5. 기계적 처리
위의 방법은 조합해서 사용할 수 있습니다.
이 중에 발아 촉진제 처리는 휴면타파에 걸리는 시간이 짧고 간편한 방법입니다.
그 중에도 제가 알고 있는 산나물 씨앗의 발아에 관여하는 물질에 대해서만 언급하겠습니다.
1. 지베렐린(GA3, gibberellin)
벼의 키다리병균에 의해 생산된 식물생장조절제입니다. 분자식은 C16H16N5O7S2Na 입니다.
지베렐린의 작용은 식물체의 신장촉진, 종자의 발아촉진,개화촉진, 착과의 증가, 열매의 생장촉진 등입니다.
생수병 500cc 에 5개정도 희석
곰취처럼 취나물류, 땅두릅(독활), 잔대 씨앗의 휴면타파에 쓸수 있습니다.
어수리같은 일부 씨앗의 휴면타파에는 효과가 없습니다.
지베렐린의 장점은 비교적 구하기 쉽고 여러 산나물 씨앗의 발아촉진에 효과가 있는 점입니다.
단점은 불수용성이라 물에는 잘 안녹고 수산화칼륨과 같은 용매를 사용해야 녹일 수 있습니다.
작물에 따른 지베렐린의 농도와 침적 시간은 다음과 같습니다.
참취 : 1~2ppm/30분
곰취 : 10~30ppm/30분
독활(땅두릅) : 500ppm/3시간
잔대 : 100~300ppm/24시간
영아자 : 200~300ppm/24시간
더덕 : 5ppm/24시간 또는 100ppm/24시간 (5ppm/24시간이 대세인 듯 합니다.)
2. 오리잘린(oryzalin)
오리잘린은 제초제의 일종으로 분자식이 C12H18N4O6S 입니다.
산나물 중에 특히 영아자는 오리잘린 50ppm(0.005%)액에 3시간 침지 후 파종시 20℃에서 발아율이 85.3%로 높다고 합니다.
식물조직배양에도 쓰이는 오리잘린(500mg)은 10만원 정도이고
아니린계 제초제인 오리잘린액상수화제(써프란, 오리잘린 40%, 50ml)는 3000원으로
가격 차이가 많이 나서 같은 성분인지는 잘 모르겠습니다. ㅡㅡㅋ
작물에 따른 오리잘린의 농도와 침적 시간은 다음과 같습니다.
영아자 : 50ppm/3시간
잔대 : 30ppm/3시간
3. 락스
보통 주방이나 화장실 청소에 사용하는 락스도 발아촉진제로 사용할 수 있습니다.
땅두릅은 발아억제물질이 포함되어 있어 아무 처리를 하지 않으면 발아율이 아주 낮습니다.
저온처리를 하거나 지베렐린500ppm또는 락스 50%용액에 3시간 침적 후
여러번 세척 후 파종하면 발아율이 60%이상 높아집니다.
단, 너무 오랜시간 담그거나 담근 후 여러번 물로 세척하지 않으면 발아율이 많이 떨어지니 주의하셔야 합니다.
발아촉진제의 농도 맞추기(% 또는 ppm)
지베렐린과 같은 발아촉진제를 사용할 때는 농도와 침지시간이 발아율을 좌우하는데 중요합니다.
농도의 단위는 %와 ppm을 사용합니다. %는 모두 아시는 거라 ppm을 설명하겠습니다.
1. ppm
parts per million의 약자로 백만분의 1을 의미합니다.
원칙적으로 ppm은 용질과 용매가 같은 단위일 경우에 성립이 됩니다.
즉, 용질의 부피/용매의 부피(L/L)나 용질의 무게/용매의 무게(Kg/Kg)로 표시됩니다.
단, 비중이 섭씨 4도의 물과 같이 1에 아주 가까우면 용질의 무게/용매의 부피나 용질의 부피/용매의 무게도 성립이 됩니다.
비중이 1인 물질의 경우, 섭씨 4도의 물의 무게는 1ml=1g(1000mg)이므로 다음과 같은 등식이 성립됩니다.
1ml=1g=1000mg
1g/1g=1L/1L=100%=1000000ppm
1%=10000ppm
1mg/1L=1mg/1Kg=0.001ml/1L=0.001ml/1Kg=1ppm
1mg/1ml=1000ppm
1ml/L=1000ppm
2. 지베렐린의 농도 계산
지난 주 온라인으로 구입한 지베렐린입니다.
예전에 동부한농에서 만든 지베렐린은 물에 잘 안녹더니만 대유지베렐린은 물에 아주 잘녹습니다.
1.6g, 10개에 8000원에 구입했습니다.
동부한농 지베렐린은 흰색과립이더만 대유꺼는 분홍색 과립이 들어있습니다.
지베렐린 함량이 1.6g중에 3.1% 즉, 0.0496g이므로 대략 0.05g(50mg)입니다.
물1L에 위의 캡슐 하나를 타서 녹이면 농도는 다음과 같습니다.
50mg/L = 50ppm = 0.005%
위의 사진은 영아자와 모싯대 씨앗의 발아를 촉진시키기 위해 200ppm(0.02%)의 지베렐린을 제조한 모습입니다.
(딸기 주스아니니 절대 마시지 마세요. 농약입니다!!!)
지베렐린 1캡슐(1.6g,지베렐린 50mg)에 250ml의 물을 섞어 흔들면 비누처럼 거품이 일어납니다.
50mg/250ml = 0.2mg/ml = 200ppm
생수 500ml에 지베레린 5개을 넣으면 대략 500ppm이 나옵니다
지베레린 1개의 용량은 50mg(증량제 포함)이나 성분분석표에 의해 환산해보니 지베레린 실용량은 1.613mg입니다. 파종전 30분간 침지후 파종하면 됩니다
3. 오리잘린의 농도 계산
영아자 씨앗의 발아 촉진을 위해 4000원에 구입한 오리잘린을 함유한 제초제(써프란, 동부한농)입니다.
옆의 제초제가 영아자 씨앗의 발아 촉진을 위해 쓰이는 오리잘린인지는 알 방법이 없지만
조직배양에 쓰이는 오리잘린은 500mg에 107000원으로 엄청 비싸서 사질 못하고
대용으로 버릴 셈치고 구입했습니다. 설마 같은 성분이라 효과가 있겠지요.
뭐~(분홍색 딸기우유같이 생겼습니다. 절대 드시지 마시길...제초제입니다!!!)
이 녀석도 계산하기 귀챦게 100%가 아닌 40%의 오리잘린을 함유하고 있습니다.
영아자 씨앗의 발아 촉진을 위해서는 오리잘린의 농도가 0.005%(50ppm),
잔대 씨앗은 0.003%(30ppm)가 필요합니다.
a. 영아자 씨앗
1) 써프란 0.125ml X 0.4(40%) / 물 1000ml = 0.05/1000 = 50ppm(0.005%)
사실 써프란 0.125ml를 정확히 잴 수 없으므로
2) 써프란 1ml X 0.4(40%) / 물 8000ml = 0.4/8000 = 50ppm(0.005%)
b. 잔대 씨앗
1) 써프란 0.075ml X 0.4(40%) / 물 1000ml = 0.03/1000 = 30ppm(0.003%) 써프란 0.075ml를 정확히 잴 수 없으므로
2) 써프란 1ml X 0.4(40%) / 물 약 13L 333ml = 0.4/13333 = 30ppm(0.003%)
씨앗발아촉진을 위한 농황산처리 방법.
씨앗의 껍질이 두껍거나 단단한 것,
그리고 통상 발아에 2년이 소요되는 씨앗의 경우,
농황산처리를 하면 당해년도에 발아시킬 수가 있다고 하네요.
- 복분자 씨앗의 실험결과를 보면 아래와 같이 처리했을 때 발아비율이 가장 높게 나왔다고 하네요.
1. 황산처리를 50분간 실시한 후, 물(또는 흐르는 물)에 24시간 침수시켜 씻어냄
2, 지베렐린 500 ppm에 24시간 침수시킨 후, 물(또는 흐르는 물)에 24시간 침수시켜 씨어냄
3, 반그늘에서 약간 건조시킨 후에 파종 농황산 처리 (기술지도: 국립산림과학원)
목화씨앗 황산처리 예시-목화씨앗은 황산처리를 해줘야 발아율이 높다
파종하기 전에 미리 준비물을 갖추고 날짜를 잡아 작업한다
준비물은
1.품종이 섞이지 않은 충분한양의 목화씨앗
2.황산
3.석회
4.항아리와 물 담는 그릇 몇개
5.항아리속을 젓을 수 있는 긴 막대기
6.씨앗을 건져내어 물기를 뺄 수 있는 채반
1.준비한 목화씨앗을 한바가지 정도 항아리에 넣는다
2.항아리에 황산을 조금 붓고 막대기를 이용하여 젖는다
3.솜털이 벗겨지고 밤색이 될 때 까지 계속 젖는다(약 5분 정도)
4.미리 준비한 석회수를 한바가지 정도 항아리에 붓고 저어서 황산을 중화시킨다
5.항아리를 거꾸로 들고 소쿠리에 쏟은 뒤 물로 여러번 문질러씻는다
6.물위에 뜬 씨앗은 건져내어 버리고 바닥에 가라앉은 씨앗만 종자로 쓸 수 있다
즉시 파종하지 않을려면 햇볕에 살짝 말려 임시보관 하여도 된다
씨앗발아에 도움이되는 맥반석효소
보리돌뜸씨
1. 사용효과
1) 본포의 생장촉진
2) 열과 방지
3) 질병 예방, 치료
4) 종자최아처리
5) 질소과다해소
6) 도복 방지
7) 여름 이상저온 극복
2. 사용방법
1) 노지는 물론 하우스재배의 모든 영농과정에서 상기(上記)의 어떤 경우이든 문제가 발생할 우려가 있을 때는
1,500평당 보리돌뜸씨 1봉+흑설탕 250g+물 500리터(25말)+목초액 1,250cc+나르겐 500g의 균액을
4~5일 간격으로 2~3회 살포하면 정상생육이 가능하게 되고
특히 여름철 태풍으로 인한 벼의 도복을 막아낼 수 있다.
2) 종자최아처리시에는 보리돌뜸씨 30g+흑설탕 10g+물 4리터(2되)의 균액에 종자를 침적하되
원래 발아기간이 1~2일인 것은 30분간, 3~7일인 것은 60분간,7~15일 이상인 것은 120분간 침종했다가
건져서 헝겊에 싸 최아처리한 후 파종하면 고르게 발아되고 성장율도 훨씬 빠르고 건실한 묘가 생산된다.
씨앗발아 촉진을 위한 초음파 처리 방법
씨앗의 껍질이 두껍거나 단단하지도 않은데 발아가 잘 되지 않는 씨앗이나, 오래된 씨앗의 경우,
초음파세척기를 이용하여 초음파처리(5~20분)하여 자극을 주면 발아율을 높일 수 있다고 하네요...
- 오래 묵은 씨앗의 경우에는
적정온도(온대성식물 섭씨 12~25도, 열대성식물 섭씨 25~30도)보다 5도씨 정도 높은 온도
(온대성식물 늦은 봄, 열대성식물 초여름)에서 발아시키는 것이 좋으며,
일정한 온도에서 발아시키는 것보다 주야간의 온도 차리를 주는 것이 튼튼한 묘를 만들 수 있다네요.
<펌 글입니다>ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
발아촉진제(BA, 바이오레민)
BA-벤젠아틸렌 처리시(미국산)
○ 파종직전 농도별 약품처리(예 : 마가목)
- 200ppm 20분 처리시 78%
- 100ppm 20분 처리시 74%
- 400ppm 20분 처리시 63%
BA 사용시기 : 겨울철에서 이른봄철로 맥아가 움직이기 시작 할때
또한 봄철을 지나 여름철에 사용하면 맥아가 움직이는 시기가 아니므로 BA를 사용하여도 효과가 없습니다
특히 겨울철에 인큐베이터나 난실을 가온하여 온도를 상승시키고 사용하면 효과적입니다
◆ 사용법
- 미국산 BA은 식물이나 난을 담구었다 심으면 신아는 많이 붙으나 신아가 성장하기전에
그 신아에서 다시 신아가 붙으므로 결국은 신아가 견디지 못하고 죽게 되므로 유도하고자 하는
부분에만 묻어있도록 하는 것이 중요하며 다른데로 번지면 여기 저기에서 신아가 나오면 신아의 세력이 떨어질뿐만 아니라
그본래의 난에도 좋지않은 영향이 미치므로 신중을 기울여 사용할 필요가 있다.
(특히 주의사항 미국산 BA는 정확한 사용법을 알고 사용하는 것이 중요함)
◆ 보관방법
* 항시 저온(냉장실)에 보관하세요
* 온도가 10도시 이상에서 장기간 보관하면 변질될 우려가 많습니다
* 사용전에 이물질이 보이면 사용을 하지 말아 주세요
바이오레민 처리시(일본산)
○ 발아촉진 및 활력제로 퇴촉 틔우기의 전용으로 사용하면 좋고 신아가 다른 난에 비해 잘나오지 않은
난에 사용시는 2000배로 희석하여 주면 신아가 나오는데 효과적입니다.
○ 퇴촉 틔우기는 1000배로 희석하여 발브를 1~2시간 정도 담구었다 심으면 퇴촉 틔우는데 좋습니다.
○ 바이오레민은 어떤 품종의 버섯균계체 추출액을 주성분으로 한 천연식물 호르몬을 함유한 복합식물활성 영양제입니다.
식물,사람,가축,어류에 안전 무해하며 다른 약제와 혼용 할 수 있습니다.
유효성분
○ 15종류의 아미노산과 그것들이 결합한 핵산 및 핵산관연화합물을 포함.
○ 세포분열을 촉진하고 엽록소의 분해을 방지해 잎의 노화을 방지하고 광합성을 향상시킵니다.
비타민류, 미네랄류, 칼슘, 규산, 칼슘, 마그네슘, 철, 효소 등을 포함한 식물의건전 발육에 도움이 되고
식물이 가지고 있는 기능 ,활력을 치대한으로 발휘 할수 있도록 합니다.
○ 주원료명 : 버섯균계체 추출액, 루칭, 이노신산, 구리신
특 징
1. 식물 생리작용의 활성화.
2. 노화방지와 신생세포 분열의 촉진화.
3. 내서 내한성과 내건성의 향상
적응 작물
○ 야채전반, 잡류, 토란류, 콩류, 화아류, 화목류, 과수류, 춘란 등
사용상의 주의 사항
○ 사용전에 제품을 잘 흔들어 사용하십시요.
○ 사용후에는 반드시 뚜껑을 덮어 밀패하여 보관하세요.
○ 강알카리성(석회유황합제)의 농약혼용은 절대 혼용하지 마세요.
○ 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하세요.
□ 농약 희석(배율) 방법
○ 1g(㏄, ㎖) + 물 1ℓ(1000㏄)⇒1,000ppm(part per million, 배액)
○ 1g(㏄, ㎖) + 물 10ℓ(1000㏄) ⇒ 100ppm
○ 2g(㏄, ㎖) + 물 10ℓ(1000㏄) ⇒ 200ppm
첨부파일 : 다운 받아서 인쇄나 보관