영어 회화시간에 식당에서 음식주문을 하는 방법에 대해서 다들 배웠을 것이
다. 먼저 손님이 스테이크를 주문하면 종업원은 다시 한번 꼭 묻게 된다.
How would you like your steak?(스테이크를 어떻게 해 드릴까요?). 여기에
서 우리는 잘 익히거나(well-done), 중간정도(medium) 또는 거의 익히지 않
은 상태(rare) 중 하나를 말하면 된다.
하지만 돈가스를 그렇게 먹어본 사람들은 없을 것이다. 이처럼 쇠고기는 익히
지 않고서도 먹지만 돼지고기를 익히지 않고 먹는 경우는 없다. 물론 돼지고
기 육회를 먹어 보았다는 사람도 일부 있지만 돼지고기를 날것으로 먹는 것
은 대단히 위험하다.
트리키넬라 스피랄리스(Trichinella spiralis)라고 하는 선충에 오염된 돼지
고기는 근육속에 선충의 알이 들어있어 이런 돼지고기를 날로 먹으면 이 알
이 사람의 장내에서 부화하여 작은 선충이 되는데 이 선충은 사람의 장기를
아무데나 뚫고 들어갈 수 있다.
흔히 혈관을 통해서 몸 전체로 퍼지게 되는데 가장 많이 나타나는 곳이 사람
의 근육속이다. 이 선충이 사람의 근육속으로 파고들면 이유없이 심한 근육
통, 설사, 발열, 코막힘, 호흡기 장애 등이 나타나고 심하면 사망까지 초래
할 수 있다.
어떤 남자가 심한 두통으로 인하여 병원을 찾아가 의사로부터 뇌종양이라는
진단을 받고 뇌수술을 하게 되었는데 막상 수술을 위하여 두개골을 갈라보니
뇌속에 트리키넬라 스피랄리스 선충들이 바글거리고 있었고 남자는 결국에 사
망했다는 기사가 신문에 실린적이 있다.
이처럼 돼지고기에는 무서운 선충이 오염될 가능성이 있으므로 절대로 날것으
로 먹어서는 안되며 내부 온도가 68℃ 이상 가열해서 먹어야 한다.
회식자리에서 배고파 덜 익은 돼지고기와 함께 소주를 마신 기억이 다들 있
을 것이다. 오늘 저녁 회식자리에서부터는 배가 무지하게 고프더라도 돼지고
기를 충분히 익힌 후 먹도록 해야겠다. |