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달걀볶음밥
-재료
달걀(5개), 새우(15마리), 깻잎(50g), 밥(1공기), 두부(1모), 맛간장(약간), 청주(약간), 후춧가루(약간)
-파소금양념 재료
다진 대파(흰대, 140g), 참기름(2/3컵), 소금(1T), 통깨(2T)
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1. 팬에 기름을 두르고 다진 대파(흰대, 140g)를 볶다가 소금(1T)을 볶는다
2. 통깨(2T)를 넣고 골고루 볶아 저장용 병에 담고
3. 위 병에 참기름(2/3컵)을 부은 뒤 반나절 정도 재워 파소금양념을 만든다
-요리사전 ‘빅마마 표! 특제 파소금양념’
향긋하면서 고소한 파소금양념! 볶음, 무침 요리에 두루두루 쓸 수 있어요
*달걀은 한 방향으로 저어야 부드럽게 풀려요~
4. 두부(1모)는 칼로 고루 으깬다
5. 두부를 면포에 올려 물기를 꼭 짠다
6. 깻잎(50g)은 채 썬다
*팬이 달궈지기 전에 기름을 둘러주세요~
7. 팬에 기름을 두른 뒤 달걀(5개)을 붓고 스크램블을 만든다
-TIP '달걀에'
수분이 없어지면 잘 볶아진 거예요~
8. 팬에 기름을 두르고 두부를 볶다가 맛간장(약간)으로 간한다
*맛간장으로 간하면 두부의 풋내가 제거돼요~
-TIP '두부에'
수분이 없어지면 잘 볶아진 거예요~
9. 팬에 밥(1공기)과 파소금양념(3T)을 골고루 볶는다
10. 데친 새우(15마리), 두부, 달걀을 넣고 골고루 볶는다
11. 후춧가루(약간), 맛간장(약간)을 뿌려 간한다
12. 깻잎을 넣고 가볍게 볶는다
13. 달걀볶음밥을 그릇에 담는다
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#브로콜리볶음
-재료
브로콜리(1개), 파소금양념(2T), 김(2장)
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1. 브로콜리(1개)는 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 끓는 물에 소금(약간), 식용유(약간)를 뿌린 뒤 브로콜리를 넣어 뚜껑을 열고 살살 저어가며 데친다
3. 브로콜리를 건져내 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
4. 달군 팬에 파소금양념(2T)으로 향을 낸 뒤 브로콜리를 골고루 볶는다
5. 구운 김(2장)은 잘게 부순다
6. 브로콜리에 김가루를 가볍게 버무린다
7. 브로콜리볶음을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘슈퍼푸드! 브로콜리는’
폴리페놀이 풍부해 항산화 작용에 좋아요! 오래 삶지 말고 살짝 데쳐주세요~
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#배추김치
-재료
배추(4kg), 무(1.1kg), 갓(200g), 미나리(50g), 쪽파(100g), 물(5컵), 소금(적당량), 다시마(5g), 건표고버섯(5개), 북어대가리(1개), 찹쌀가루(2T), 고춧가루(4컵), 녹차잎(2T), 배(1/2개), 양파(1개), 멸치액젓(1/2컵),
새우젓(1/2컵), 매실청(2T), 마늘(150g), 생강(60g)
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-요리사전 ‘배추 고르기’
배추는 길이가 길지 않고 무게가 묵직하며 푸른 잎이 많이 붙어 있는 것이 좋아요!
1. 배추(2포기, 4kg)는 칼집을 낸 뒤 반으로 쪼갠다
-TIP '배추 2포기에‘
물(10컵)과 소금(2컵)은 5:1 비율이 적당해요!
*물에 소금(2/3 분량)을 먼저 녹여주세요
2. 소금물에 배추를 담갔다가 건져낸다
3. 배춧잎 사이사이에 소금을 켜켜이 뿌린다
*소금은 두세 장씩 켜켜이 뿌려도 돼요
4. 배추에 소금물을 다시 붓고 위아래로 뒤집어가며 6시간~7시간 정도 절인다
-TIP '절인 배추는‘
물에 깨끗이 헹군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요
-TIP '구수한 찹쌀풀 쑤기‘
육수로 찹쌀풀을 만들 거예요! 육수를 넣으면 깊은 감칠맛이 나요!
5. 냄비에 물(5컵), 무(100g), 북어대가리(1개), 건표고버섯(5개)을 넣고 15분 정도 끓이다가 다시마(5g)를 넣고 불을 끈 뒤 5분~10분 정도 우린다
-TIP '우린 육수는'
식힌 후에 찹쌀풀을 만들어야 덩어리지지 않아요~
6. 냄비에 식힌 육수(1컵), 찹쌀가루(2T)를 풀고 중 불에서 맑고 뭉근하게 끓여 찹쌀풀을 만든다
7. 믹서기에 양파(1개), 배(1/2개)를 넣는다
-TIP '배와 양파를 넣으면'
설탕을 넣지 않아도 단맛이 나요~
8. 마늘(150g), 생강(60g), 새우젓(1/2컵), 멸치액젓(1/2컵), 매실청(2T)을 넣고 곱게 간다
고춧가루(4컵)에 곱게 간 재료를 넣는다
-요리사전 ‘새우젓 종류’
5월에 만든 것은 오젓, 6월은 육젓이에요! 새우가 크고 통통한 육젓이 최상품이에요!
9. 소금(2T), 식힌 찹쌀풀, 미지근한 물에 30초~1분 불린 녹차잎(2T)을 섞는다
-TIP '녹차잎을 넣으면‘
배추가 아삭하면서 물러지지 않아 오래 보관할 수 있어요~
10. 양념에 채 썬 무(1kg)를 버무려 5분~10분 정도 둔다
11. 한입 크기로 썬 갓(200g), 쪽파(100g), 미나리(50g)를 버무려 김칫소를 만든다
*배추 반 포기에 양념 한 움큼이 적당해요
12. 배춧잎 사이사이에 김칫소를 켜켜이 펴 바른다
-TIP '양념은‘
배춧잎 안쪽을 채우듯이 골고루 발라주세요~
-요리사전 ‘기호에 따라’
양념을 버무린 후에 굴을 가볍게 버무려도 좋아요
13. 배추 겉잎으로 감싼다
-TIP '완성된 배추김치는‘
1~2일 실온 숙성시킨 뒤 2~3주 정도 냉장 숙성시켜주세요
14. 숙성시킨 배추김치를 먹기 좋은 크기로 썬다
15. 배추김치를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘손쉽게 만드는 배추김치’
한국인 필수 기본 반찬~ 매콤한 배추김치로 먹음직스럽고 맛있는 배추김치를 만들어 보세요
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총각김치
-재료
총각무(2.5kg), 갓(100g), 쪽파(100g), 물(2컵), 찹쌀가루(2T), 배(1/3개), 양파(1/2개), 마늘(10개), 생강(25g),
새우젓(3T), 멸치액젓(1/4컵), 고춧가루(1컵), 소금(적당량), 매실청(2T)
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1. 총각무(1단, 2.5kg)는 껍질과 무청을 먹기 좋게 다듬는다
2. 총각무에 소금(1/2컵)과 물을 뿌려 위아래를 뒤집어가며 2시간 정도 절인다
-TIP '무는 절인 후에‘
먹기 좋게 잘라야 맛이 빠지지 않아요
3. 갓(100g)과 쪽파(100g)를 넣고 20분 정도 더 절여 물에 헹군다
-TIP '절인 총각무는‘
간이 잘 배게 칼집을 내거나 먹기 좋게 잘라주세요~
4. 냄비에 찬물(1컵), 찹쌀가루(2T)를 중 불에서 저어가며 맑아질 때까지 찹쌀풀을 만든다
5. 믹서기에 배(1/3개), 양파(1/2개), 마늘(10개), 생강(25g), 새우젓(3T), 멸치액젓(1/4컵)을 곱게 간다
6. 고춧가루(1컵)에 소금(1/2T), 곱게 간 재료, 찹쌀풀, 매실청(2T)을 섞어 양념을 만든다
*고춧가루는 불려야 색깔이 훨씬 고와요
7. 양념에 총각무, 갓, 쪽파를 골고루 버무린다
8. 총각무, 갓, 쪽파 하나씩을 돌돌 말아 타래를 만든다
-TIP '완성된 총각김치는‘
하루~이틀 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관하세요~
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#굴깍두기
-재료
무(1.5kg), 갓(50g), 쪽파(30g), 굴(1컵), 소금(3T), 설탕(1T), 고춧가루(1컵), 배(1/2개), 양파(1/3개), 마늘(7개), 생강(25g), 새우젓(1/2컵)
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-TIP '무 고르기‘
무는 겉면이 매끈하며 푸른 부분이 1/3 정도 있는 것이 맛있어요~
1. 무(1.5kg)는 깍뚝 썬다
2. 무를 소금(2T)과 설탕(1T)에 버무려 30분~ 1시간 정도 절인다
3. 무를 체에 밭쳐 물기를 뺀다
-TIP '절인 무를‘
물에 헹구면 맛과 간이 빠지니 헹구지 마세요~
4. 믹서기에 배(1/2개), 양파(1/3개), 마늘(7개), 생강(25g), 새우젓(1/2컵)을 곱게 간다
5. 무를 고춧가루(1컵)에 버무려 잠시 둔다
6. 곱게 간 재료를 넣고 골고루 버무린다
-TIP '고춧가루는‘
기호에 따라 더 넣어도 괜찮아요
7. 갓(50g)은 한입 크기로 썬다
8. 쪽파(30g)는 한입 크기로 썬다
9. 무에 갓, 쪽파를 고루 버무린다
10. 소금물에 헹군 굴(1컵)을 넣고 가볍게 버무린다
-TIP '완성된 굴깍두기는‘
바로 드시거나 반나절~ 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관하세요
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굴김치찌개
-재료
굴(300g), 멸치(250g), 물(10컵), 다시마(사방 15cm, 1개), 배추김치(150g), 숙주(250g), 부추(100g), 두부(300g), 밀가루(굴 해감용, 적당량), 감자전분(2/3컵), 고추장(3T), 간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 참기름(1T), 소금(약간)
-맛간장 재료
간장(1컵), 맛술(1/2컵), 물(1컵), 통후추(10개), 다시마(사방 8cm, 1개), 대파(흰대, 70g), 청양고추(12g), 레몬(1/2개)
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-요리사전 ‘이혜정 표! 맛간장’
은은한 향과 맛이 일품인 맛간장! 국, 볶음요리 간할 때 활용만점이에요!
1. 간장(1컵), 맛술(1/2컵), 물(1컵), 통후추(10개), 대파(흰대, 70g), 다시마(사방 8cm, 1개), 청양고추(12g)를 중 불에서 5분~10분 정도 끓인다
2. 레몬(1/2개)을 넣고 한나절 정도 둔 뒤 체에 걸러 맛간장을 만든다
-TIP '맛간장은‘
냉장 보관하면 한 달 정도 쓸 수 있어요
-요리사전 ‘영양만점! 굴김치찌개’
제철 굴을 이용해 시원하고 담백한 맛을 살린 이혜정 표! 굴김치찌개~ 기대 많이 해주세요
3. 물(10컵)에 멸치(250g), 다시마(사방 15cm, 1개)를 하루 정도 우린다
-요리사전 ‘육수 재활용하기’
다시마만 건져내고 물(5컵)을 붓고 다시 끓이면 잔치국수 국물로도 가능해요
-TIP '신선한 멸치는‘
모양이 휘어지면서 구수하고 짭조름 향이 나는 것이 좋아요
4. 우린 육수를 약 불에 5분 정도 끓인 뒤 체에 걸려 육수를 만든다
-요리사전 '굴 준비하기‘
굴은 탄력있고 검정 선이 선명한 것으로 밀가루에 버무려 해감해 주세요~
5. 굴(300g)은 간장(1T), 청주(1T)로 버무려 5분 정도 재운다
6. 굴에 감자전분(2/3컵)을 골고루 입힌다
7. 팬에 기름을 두른 뒤 굴을 중 불에서 노릇하게 굽는다
-TIP '굴을 구우면‘
비린내가 제거돼 개운한 맛이 나요
*기름은 적게 넣어야 느끼하지 않고 시원해요
-TIP '굴 모양 살리기‘
굴을 구우면 탱탱함이 유지돼 훨씬 쫄깃하고 흐트러지지 않아요
8. 굴에 맛간장(1/2T)을 고루 버무린다
9. 냄비에 기름을 두르고 한입 크기로 썬 배추김치(150g)를 볶는다
10. 육수(6컵)를 붓고 한소끔 끓인다
11. 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 맛간장(2T)을 넣는다
12. 숙주(250g), 큼직하게 썬 두부(300g), 굴을 넣고 팔팔 끓인다
13. 먹기 좋게 썬 부추(100g)를 넣고 기호에 따라 소금으로 간한다
14. 굴김치찌개를 그릇에 담는다
15. 참기름(1T)을 뿌려 향을 낸다
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#꽁치구이
-재료
꽁치(3마리), 매실청(2T), 맛간장(4T), 식초(1T), 다진 대파(2T)
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1. 팬에 기름을 두르고 꽁치(3마리)를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
-TIP '꽁치 맛있게 굽기‘
꽁치를 소금물에 담갔다가 구우면 껍질이 쉽게 흐트러지지 않아요~
-요리사전 ‘꽁치 굽기 전에’
매실청을 끼얹어 10분~30분 정도 재워주세요
-TIP '꽁치 구울 때‘
한 번만 뒤집어 마지막에 센 불에서 살짝 구워주세요
2. 꽁치구이를 그릇에 담는다
3. 맛간장(4T), 식초(1T), 다진 대파(2T)를 섞어 양념장을 만든다
4. 꽁치구이에 양념장을 끼얹는다
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돼지고기콩나물밥
-재료
돼지고기(안심, 150g), 콩나물(200g), 물(360ml), 쌀(2컵), 다진 생강(1/2t), 다진 마늘(1/2T), 맛술(약간), 맛간장(1T), 참기름(1T), 소금(1/4t)
-양념장 재료
맛간장(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 통깨(1T), 고춧가루(1T), 다진 대파(4T)
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1. 돼지고기(안심, 150g)는 채 썬다
-TIP '돼지고기 안심은‘
하얀 근막 부분을 제거해야 질기지 않아요~
*취향에 따라 큼직하게 잘라도 돼요
2. 돼지고기에 맛간장(1T), 맛술(약간), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1T)을 버무린다
3. 달군 냄비에 돼지고기를 달달 볶는다
-TIP '돼지고기 볶을 때‘
핏기가 없어질 때까지 볶아야 밥을 할 때 누린내가 나지 않아요
4. 불린 쌀(2컵), 콩나물(200g), 소금(1/4t), 다진 생강(1/2t), 물(360ml)을 붓고 센 불에서 5분~8분 끓이다가 약 불로 낮춰 10분 뜸들인다
5. 맛간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 대파(4T), 다진 마늘(1t), 통깨(1T), 참기름(1T)을 고루 섞어 양념장을 만든다
6. 양념장을 종지에 담는다
7. 돼지고기콩나물밥을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘이혜정 표! 돼지고기콩나물밥’
후다닥 만드는 고소하고 아삭한~ 겨울철 별미! 돼지고기콩나물밥으로 따뜻한 식탁을 만들어 보세요
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#오징어 감자볶음
-재료
오징어(2마리), 감자(260g), 실파(3개), 레몬(적당량), 파소금양념(1T), 다진 마늘(1T), 잘게 자른 건고추(1T), 설탕(1T), 고추장(1T), 맛간장(1T), 후춧가루(약간)
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1. 감자(260g)는 채 썰어 물에 10분 정도 담가 전분기를 뺀다
*너무 가늘게 썰면 볶을 때 부서져요~
2. 감자는 전분기를 빼야 볶을 때 들러붙지 않아요
3. 껍질 벗긴 오징어(2마리) 몸통은 링 모양, 다리는 한입 크기로 썬다
4. 오징어에 파소금양념(1T)을 고루 버무린다
5. 고추장(1T), 맛간장(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 잘게 자른 건고추(1T)를 고루 섞어 양념을 만든다
6. 물기 뺀 감자에 양념을 가볍게 버무린다
7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 감자를 살캉하게 익힌다
-요리사전 '감자 예쁘게 익히기‘
감자는 전분기를 빼고 양념을 입힌 후에 볶으면 잘 부서지지 않아요
8. 팬 한쪽 면에 오징어를 넣고 80% 정도 익힌다
-요리사전 ‘처음엔 따로! 나중엔 함께!’
오징어와 감자는 따로 익힌 후에 함께 볶아주세요. 오징어도 질겨지지 않고 감자도 부서지지 않아요
9. 오징어감자볶음을 그릇에 담는다
*와인이나 막걸리 안주로 잘 어울려요~
10. 실파(3개)는 송송 썬다
11. 실파를 솔솔 뿌린 뒤 큼직하게 썬 레몬(적당량)을 얹는다
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치킨데리야끼
-재료
닭고기(다리살, 600g), 단감(2개), 줄기콩(15개), 대파(흰대, 1개), 호두(80g), 밀가루(50g), 맛간장(4T), 맛술(4T), 청주(4T), 매실청(3T), 설탕(2t)
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1. 단감(2개)은 껍질과 씨, 심지를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다
-요리사전 ‘단감~ 활용만점’
단감은 당질이 많아 설탕을 줄일 수 있어요! 닭고기와 어우러져 건강하게 먹을 수 있어요!
2. 닭고기(다리살, 600g)는 껍질과 기름기를 제거한 뒤 넓적하게 비스듬히 썬다
3. 감에 밀가루(50g)를 골고루 묻힌다
4. 닭고기에 밀가루를 골고루 묻힌다
5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 감을 노릇노릇하게 굽는다
6. 팬 한쪽 면에 기름을 두른 뒤 닭고기를 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다
7. 팬에 맛간장(4T), 맛술(4T), 청주(4T), 설탕(2t), 매실청(3T), 어슷 썬 대파(흰대, 1/2개)를 넣고 한소끔 끓인다
*매실청 대신 흰 포도주도 괜찮아요
8. 닭고기와 감을 넣고 고루 볶는다
9. 한입 크기로 썬 줄기콩(15개), 볶은 호두(80g)를 넣고 국물을 자작하게 조린다
10. 치킨데리야끼를 그릇에 담는다
11. 채 썬 대파(흰대, 1/2개)를 얹는다
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#마 오미자절임
-재료
마(400g), 소금(1t), 식초(3T), 물(1컵), 오미자청(1컵)
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1. 마(400g)는 껍질을 벗긴다
2. 마를 물에 깨끗이 헹군 뒤 한입 크기로 썬다
-요리상식 ‘마 효능’
마에는 뮤신, 필수 아미노산, 식이섬유가 풍부해 원기회복, 정력 강화, 항산화 효과에 좋아요~
-요리사전 ‘오미자청 만들기’
오미자1kg와 설탕1kg을 동량으로 켜켜이 담아 일주일 실온 숙성시킨 뒤 오미자는 건져주세요
*오미자청 대신 오미자주스도 괜찮아요
3. 냄비에 오미자청(1컵), 물(1컵), 식초(3T), 소금(1t)을 넣고 팔팔 끓인다
-TIP '절임액을'
뜨거울 때 부어야 마가 아삭아삭해요~
4. 마에 뜨거운 오미자절임액을 붓고 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
5. 마오미자절임을 그릇에 담는다