크림빵과 스위트 롤을 올립니다.
크림빵은 반죽이 긴 타원형으로 속재료인
크림을 넣어 만든 빵입니다.
저는 크림빵에 들어가는 크림이 여러가지 재료를 섞어서 크림이 된줄 알았는데
크림이 카스터드 라는 분말에 물을 섞었더니 바로 크림이 되는 것이었습니다.
신기했었습니다.완성한 모양이 통통한 강아지 발바닥 모양 같았습니다.
귀여운 모양이었습니다.
스위트 롤을 직사각형으로 넓게 밀어 펴서 계피와 설탕을 섞은 충전물을 넣어 김밥 말듯이
돌돌 말아서 스크래퍼(반죽을 자를때 사용하는 도구)로 잘라서
엇갈리게 하여 야자잎형(두잎 자르기)과 트리플 리프형(세잎 자르기)으로 성형 해서 2차 발효 후
오븐에 구웠더니 모양이 예쁜 빵이 나왔습니다.
시험장에 갈때 파는 빵과 같이 상품 가치가 있도록 모양이 고르면서 예쁘게
나와야 한다고 합니다.
제빵 기능사 실기 시험은 24품목 중 한가지가 나오는데
복장, 공정 과정, 완성된 빵과 모양 ,빵의 색깔, 맛, 시간 안에 완성 하는 정도,
빵속의 결, 다 끝난 뒤 뒷처리 ,청소까지 다 본다고 합니다.
국가 시험이라는 것을 실감하고 열심히 하는 것 외는 방법이 없음을
알게 되었습니다.
밤식빵의 모양이 예쁘게 안 나온 뒤로 다음에서는 더욱 분발하여 노력하게 되었습니다.
하면서 느낀것은 실패를 하니 더욱 노력하게 된다는 점이었습니다.
지금은 몸부림 치는 단계이지만 앞으로 익숙해 지는 시기가
올거라고 느껴 집니다.
그림을 그리는 것도 많은 실패와 각고의 노력으로 완성된
그림이 나오듯이 빵도 마찬 가지라는 생각이 듭니다.
주님께서 어느 것 하나 댓가 지불 없이 되는 것이 없음을 깨닫게 해 주십니다.
하지만 빵을 만드는 법을 알려 주셔서 주님께 감사와 찬양을 올려 드립니다.
크림빵입니다. 오븐에서 바로 나와 식힘팬에 놓여진 것입니다. 통통한 크림빵입니다.
스위트 롤 빵입니다. 모양이 예쁘죠? 반죽은 크기가 작았는데 오븐에서 꺼내 보니 크게 구워져 나왔습니다.
사진에서 보시면 두잎 모양과 세잎 모양이 나옵니다.
빵 사이에 있는 까만 것은 계피설탕 충전물입니다.
맛은 그렇게 달지 않고 맛있었습니다.
모양이 예뻤습니다.
세잎 모양의 스위트 롤 입니다.
위에 버터를 바르지 않았는데 버터를 바르면 윤기가 반짝 반짝 빛나게 됩니다.
첫댓글 금요일 모임에 가지고 오셔서, 맛을 보여 주셨는데, 모양도 너무 예쁘고 참 맛있었어요. 무엇이든지 손쉽게 쓱쓱 만들어 내시는 드보라 자매님 ! 화이팅!!!
어느날 집에 왔는데, 봉지에 저 빵이 하나씩 들어 있었어요..
빵집에서 파는 빵의 맛과 다름이 없었습니다.
저는 어디서 사온 빵 인줄 알았습니다.
나중엔 자매님만의 특별한 빵을 만드시게 되겠지만,
지금의 과정도 분명히 필요하다고 생각하고 있습니다.
충실한 기본위에 개성이 피어 오르게 되니까요..
정말 너무 맛있었습니다..
감사합니다..
저도 드보라 선생님이 한조각 챙겨주셔서 먹을 수 있었는데, 너무 달지도 않고 싱겁지도 않고 정말 맛있었어요! 이제보니 모양도 참 예쁘네요 ^^!
아~ 계피맛 빵! 정말 맛있겠다~~ ㅋ 모양도 예쁘고 먹음직스러워 보입니다. 열심을 다하시는 자매님의 모습이 아름답습니다. ^^
자매님! 손색이 없습니다. 빠리바게트 제과점. 모양이에요.