커피지도사 과정
카페를 운영하기 위한 기술은 여러 가지가 있고 가르치는 곳도 많습니다만 실전적 기술을 정확하게 익히기는 쉽지 않습니다. 현실적으로 여러 가지 제약이 있어서 카페를 운영하기 위한 모든 기술을 완벽하게 제시하기는 어렵지만, 우리 고려대학교 평생교육원 모든 베버리지 과정은 꼭 필요한 기술을 중심으로 수강자 자신이 실전에 쓸모 있게 응용할 수 있도록 프로그램을 구성하여 진행합니다.
교육기간; 15주 45시간 과정
수업시간; 주 1회 1일 3시간/ 목(주간) 10:00-12:50, (야간) 19:00-21:25
수강료; 45만원(재료비별도/ 5만 원정도)
모집인원; 25명
모집 대상; 커피 추출 기술 전반에 관해 본격적으로 공부해 보고자 하는 분, 혹은 이를 가르치는 기술을 익히고자 하는 분, 커피하우스나 외식 업체의 관련 종사자
진행- 진경(우리커피연구회 연구원, 제주관광대 평생교육원 교수, 커피교육협의회 바리스타 실기 심사위원)
이정기(대구보건대 겸임교수, 한국커피교육협의회 부회장)
내용; 커피전문점을 운영하기 위한 기술은 바리스타적 요소인 에스프레소 기술을 필수로 하지만, 현재 우리나라 잠재고객들의 수준을 감안한다면 실전적 운영을 위해서는 다양한 가정용 기구들을 사용하여 보다 맛있는 커피를 만드는 기술은 절대적으로 필요하다 할 것이다. 이 과정에서는 보다 맛좋은 커피를 만들기 위한 기술을 익히는 것은 물론이고 이를 소비자들에게 가르칠 수 있는 수준까지 학습하는 것을 목표로 한다.
기초학습
1) 커피일반에 관한 지식
2) 구입 및 보관기술
3) 다양한 커피의 향기와 맛의 체험
4) 기구 사용법 1; 분쇄기 사용법, 커피메이커, 프렌치프레스를 사용하는 법
5) 기구 사용법 2; 드립퍼와 퍼스널 까페의 사용법
6) 기구 사용법 3; 이브릭(순전히 재미로), 모카포트를 이용한 커피 뽑기
7) 다양한 메뉴 만들기; 부재료 사용 요령과 함께 다양한 메뉴를 만들어 본다.
8) 커피 기초 용어 익히기 커피를 즐기기 위한 기초 용어를 정리해 보고 각종 메뉴와 부재료 등의 이름을 익힌다.
심화학습
1) 로스터를 이용한 로스팅 실습
2) 커피 추출 이론; 커피 추출의 일반이론
3) 추출 실습1 / 모카포트, 자동, 반자동 에스프레소 머신의 사용법과 세팅 기술
4) 추출 실습2 / 드립퍼를 사용하는 커피 추출 실습1
5) 추출 실습3/ 드립퍼를 사용하는 커피 추출 실습2
6) 추출 실습4/ 드립퍼를 사용하는 커피 추출 실습3
7) 나의 한 잔의 커피 발표회, 수료.
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