빠진것 없이 양념을 다 넣긴 한 것 같은데, 맛을 보고 또 맛을 봐도
이 맛이 아닌 것 같을 때가 있죠..
음식 맛내기의 비결은 바로 소스와 양념!
이것만 알아두면 매일 반찬 만들 때,
특별한 날 손님 치룰 때 두고두고 편하게 제 맛을 낼 수 있어요~
간장 양념장...
짭조름한 음식 만들때~
불고기 양념장
재료..
간장. 배즙4큰술씩. 청수. 설탕. 다진마늘. 다진파 2큰술씩. 깨소금. 참기름 1/2큰술씩.
후춧가루 약간..
만들기는..
간장과 배즙, 청주, 설탕을 고루 저어 섞고 다진파와 마늘. 깨소금. 참기름. 후춧가루를 넣는다.
응용은..
불고기를 할 때는 물론 LA갈비구이를 할 때도 잘 어울린다.
배즙의 양을 줄여 갈비찜 양념으로 써도 좋다..
초간장
재료는..
간장 4큰술. 설탕.식초 2큰술씩. 레몬즙 1큰술..
만들기는..
간장에 설탕을 넣고 잘 저어 설탕이 녹으면 식초를 넣어 섞고, 마지막으로 레몬즙을 넣는다.
응용은..
튀김이나 부침개 등을 찍어 먹으면 감칠맛을 낸다.
식초만 넣은 것보다 레몬즙을 함께 넣은 것이 훨씬 더 향긋하다.
달래간장
재료는..
간장 4큰술. 송송썬 달래 2큰술. 다진풋고추. 붉은고추 1큰술씩. 깨소금.참기름 약간씩..
만들기는..
간장에 송송썬 달래, 다진 풋고추와 붉은고추. 깨소금을 넣은 뒤 마지막으로 참기름을 몇 방울
넣고 잘 섞는다..
용용은..
조개국물, 멸치국물 등 맑은 국물의 국수나 탕 등에 곁들이면 잘 어울린다.
콩나물밥을 먹을 때 곁들여도 맛있다.
무침 양념간장
재료는..
간장. 고춧가루. 식초 4큰술씩. 물.깨소금.참기름 2큰술씩, 설탕 1큰술, 다진파 1 1/2큰술, 다진마늘.다진풋고추.다진붉은고추 1/2큰술씩..
만들기는..
분량의 재료를 고루 섞는다.
얼큰한 맛을 원할 땐 고추를 씨째 소송 썰어 넣기도 한다.
응용은..
상추나 깻잎 등으로 겉절이를 할 때 좋은, 새콤하고 짭조름한 무침용 양념간장, 여기에서 식초를 빼면 꼬막찜에 써도 좋다..
조림양념간장
재료는..
간장 4큰술, 다시마국물 1/2컵, 청주.설탕.생강즙 3큰술씩..
만들기는..
간장과 다시마 국물에 설탕을 넣고 녹을 때 까지 잘 저은 뒤 청주와 생강즙을 넣고 고루 섞는다.
응용은..
야채나 달걀, 매추리알조림, 생선, 감자조림을 할 때 쓴다.
취향에 따라 다진 마늘이나 고춧가루를 적당량 넣어도 좋다..
고추장. 된장양념장
매콤하고 얼큰한 음식 만들 때...
볶음고추장
재료는..
고추장 1/2컵. 다진쇠고기 100그람. 저민마늘1큰술. 다진생강 1작은술, 청주.참기름.설탕.통깨 1큰술씩, 물 4큰술..
만들기는..
냄비에 참기름을 두르고 저민 마늘을 볶다가 쇠고기, 청주, 고추장을 넣고 볶은 뒤 다진 생강, 설탕, 물을 넣고 살짝 끓인다.
마지막으로 통깨를 뿌린다..
응용은..
그대로 상에 올려 반찬으로 먹어도 좋고, 볶음밥을 할 때 넣거나 비빔밥에 곁들여도 잘 어울린다..
초고추장..
재료는..
고추장. 설탕 3큰술씩, 식초 1 1/2큰술, 사이다. 다진마늘 1큰술씩, 레몬즙.통깨 1작은술씩..
만들기는..
고추장에 설탕을 넣고 잘 갠 뒤 다진마늘, 사이다, 식초, 레몬즙을 넣고 섞어 통깨를 뿌린다.
응용은..
생선회, 오징어숙회에 곁들이는 것은 기본이며, 골뱅이나 오징어무침, 미역초회를 만들 때 넣어도
잘 어울린다..
매운 비빔양념장..
재료는..
고운 고춧가루 2큰술, 고추장.간장.발효겨자.물엿 1큰술씩, 설탕.식초 2큰술씩, 깨소금.참기름.송송썬 실파 약간씩..
만들기는..
고춧가루와 고추장.간장.설탕.물엿을 고루 섞은 뒤 발효 겨자와 식초, 깨소금, 참기름, 실파를 넣고 한번 더 섞는다..
응용은..
매콤한 비빔냉면, 쟁반국수를 할 때 비빔양념장으로 쓰면 맛이 그만이다..
매운 구이양념장
재료는..
고추장 4큰술, 설탕.깨소금 2큰술씩, 참기름 1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 약간..
만들기는..
고추장과 설탕을 잘 갠 뒤 깨소금과 참기름, 다진파.마늘.생강을 넣고 고루 섞는다.
응용은..
오징어 불고기나 더덕구이같이 매콤한 구이 요이를 할 때 쓴다.
생서구이를 맵게 하고 싶을 때 써도 좋다.
된장양념장
재료는..
된장 4큰술, 고춧가루 2작은술, 간장 1작은술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 약간..
만들기는..
된장, 고춧가루, 간장을 잘 갠 뒤 나머지 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.
응용은..
나물을 무칠 때나 생선조림에 잘 어울린다.
다시마 국물을 약간 붓고 보글보글 끓이면 쌈장으로도 좋다..