○ 대추(대조) 의 특징
학명은 Xanthium strumarium L.이다. 대추는 갈매나무과에 속하는 잎지는 키나무인 대추나무의 익은 열매를 말린것을 말하며 대추나무는 전국 각지에서 널리 자란다. 가을에 익은 열매를 따서 햇볕에 말린는데 표면은 적갈색이며 타원형이고 길이 1.5cm-2.5cm에 달하며 빨갛게 익히면 단맛이 있다. 또한 과실은 생식할뿐 아니라 채취한 후 푹 말려 건과(乾果)로서 과자.요리 및 약용으로 쓰인다. 대추는 생활속에서 가공하여 대추술, 대추차, 대추식초, 대추죽 등으로 활용하며 가공품으로서의 꿀대추는 중국.일본.유럽에서도 호평을 받고 있다. 대추를 조, 대조, 목밀, 건조, 미조, 양조라고도 하는데 비타민과 탄수화물이 풍부하고 약재의 성분을 완충시켜주는 효과가 있어 과일보다는 약으로 더 많이 인식되고 있으며 토실토실 알이 꽉 차오른 가을 대추는 특히 각종 여성질환에 탁월한 효과가 있다. 꿀에 잘 재워뒀다가 차 한잔 마시는 것만으로도 우리 몸에 약이 된다고 한다.
○ 대추의 효능과 복용(음용)
▣ 주요 성질과 성분 및 작용
1. 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다.
2. 비경, 위경에 작용하며 비, 위, 심, 폐를 보하고 진액을 불려주며 완화작용을 한다.
3. 약리실험에서 강장작용, 간보호작용이 밝혀졌다.
4. 생강과 같이 쓰며 영위를 조화 시킨다.
※ 영위(營衛)란 영과 위를 합해서 부른 이름인데 동의고전에서 영과 위는 모두 음식물의 정미로운 물질에서 생겨
영은혈맥 속에서 온몸을 순환하며 영양작용을 하고 위는 혈맥밖에서 분육사이를 순환하며 외사의 침입을 막는
기능을 하는데 영은 위의 보호를 받고 위는 영의 영양을 받는 관계에 있다고 하였다.
5. 성분상으로 대추는 단백질, 지방, 사포닌, 포도당, 과당, 다당, 유기산을 비롯한 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 칼륨 등
36종의 다양한 무기원소를 함유하고 있다. 생대추에는 비타민 C와 P가 매우 풍부하게 들어있어 대추를
‘비타민 활성제’라 부르기도 한다.
▣ 효 능
1. 마음을 안정시키는 효과가 있다....수험생에게 좋을 듯 하다.
- 잘 놀라면서 가슴이 두근거리는데
- 스트레스로 인해 짜증과 우울로 인해 히스테리가 겹치고 불면증까지 있다면 이는 보통 주부병이라 할만큼
예로부터 흔하기도 한 병(장조증)에는 감맥대조탕으로 처방해봄직도 하다고한다.
☞ 감맥대조탕 : 대추 10개(6g), 감초(또는 뿌리)3g,밀10g을 같이 섞어 물을 200ml를 넣고 달여서 마시면
신경질이 없어지고 천하태평이 된다고 하는 간단한 처방법을 말한다.
- 혼자 울고 웃고 하는 증상에는 빨간 대추를 구어서 미음에 타서 복용한다.
- 손발이 싸늘해지면서 토하거나 설사 증상을 보일 때...위장염등 위장관 관련 증상, 비허설사,
☆ 대추가 가지고 있는 이러한 신경완화 작용은 긴장을 풀어주고 흥분을 가라앉혀 주므로 수험생들에게도
효과를 볼수 있다.
2. 내장기능을 강화 시켜준다...식욕촉진, 소화불량
- 대추는 비위(비장과 위장, 즉 소화기)를 튼튼하게 하여 내장기능을 회복시킨다.
- 식욕부진이나 소화불량인 사람이 복용하면 속을 편하게 해준다.
- 비장의 기운을 길러주고 위장의 기운을 북돋워 식욕을 촉진시킨다.
☆ 특히 체질상으로 소음인에게 좋다고 한다.
3. 호흡기를 튼튼하게....기침, 마른기침, 감기, 입안이 마르는데, 비색증(코막힘)
- 대추는 심장과 폐를 윤택하게 하고 기침을 낫게 하며 속을 보하여 번민을 없애준다. 한마디로 감기에
효과가 있다고 볼 수 있다.
- 대추 15g을 감초 2g과 함께 달여서 한번에 먹으면 막힌 코가 잘 뚫린다. 말린 대추나 감초에는 여러 가지
염증을 없애고 코 안의 작은 혈관들에 작용하는 물질이 있어 코가 막히거나 기도 염증으로 오는 비색증에
쓰면 좋다.
4. 불면증에.....천연수면제
- 대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있어 한마디로 천연 수면제라고
할 수 있다.
- 대추를 씨를 빼지 않고 통째로 삶아서 먹든지 그렇지 않으면 산조인을 가루로 내어 물에 타 먹으면 된다.
- 대추 10개에 파의 흰 밑동을 물과 같이 넣고 달여서 취침 2시간 전에 마시면 잠이 잘오며.몸살 기운으
로 전신이 아픈 것을 멈추는 효과가 있다.
5. 근육의 긴장을 풀어주어 관절염이나 류머티즘 등에 효과
- 대추에는 근육의 긴장을 풀어주는 작용뿐 아니라 염증을 가라앉히는 소염진통 작용도 있어 류머티즘이나 관절염
등에 효과를 발휘한다..
6. 몸을 따뜻하게 해주어 여자들 냉증을 치료해주고 임산부에게 좋다.
- 대추는 성질이 따뜻한 음식으로 옛부터 냉증 치료에 이용되었다.
- 말린 대추를 달여 먹으면 몸이 훈훈해질 뿐 아니라 혈액순환이 잘 되어 피부도 윤택하게 된다.
- 냉이 많을 경우 한방에서는 물 반통에 구절초 반 단과 대추 한 홉을 넣고 물이 반으로 졸아들 때까지
끓여 하루 세 번 1컵씩 마시거나 뒷물을 하면 효과를 볼 수 있다고 했다.
- 오장육부와 12경맥을 골고루 보해주기 때문에 임산부가 대추를 먹게 되면 태아와 산모에게 모두 좋은 영향을
미치게 된다.
☆ 대추는 옛부터 남자보다 여자들에게 더 인기가 있었다.
.
7. 이뇨작용을 촉진시켜 다이어트(비만해소)에 좋다 .
- 이뇨에 효과가 뛰어나 다이어트를 하는 데 효과적으로 이용할 수 있다.
- 대추 달인 물을 수시로 마시면 오줌의 흐름이 원활해져 살을 빼는 데 도움이 된다.
- 그러나 특이하게도 대추는 몸이 비대한 사람에게는 좋은 음식이지만 마른 사람에게는 그다지 도움을 주지
못한다. 마른 사람은 조금씩 먹어야 한다.
- 소변이 시원하지 않은 오줌소태 때나 출산 후 방광의 기능이 시원치 않을 때는 물 1ℓ에 대추 5~6알을 넣어
달여 하루 세 번 나누어 먹으면 좋다.
8. 강장제로 힘을 나게 해준다...간기능 활성, 쇠약한 내장기능 회복,
- 대추는 강장제로서 모든 보약에 들어가 내장 기능을 보하며 진액을 돕는 등 쇠약해진 내장기능을 회복시키
는 데 많은 도움을 준다.
- 대추에 인삼을 더하여 끓여 마시면 기운을 올려주고, 식욕도 높여주며 독극물에 대한 해독작용도 하게
된다.
- 급·만성 간염, 간경변증에 대추차를 복용하면 간기능이 활성화되고 담즙 분비량 또한 늘어난다.
9. 항암효과.
- 대추가 가지고 있는 비타민류나 식이성 섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화방지는 물론 항암효과도 가지
고 있다.
- 대추의 식이성 섬유는 그러한 발암물질을 흡착, 배출해 몸 밖으로 밀어낸다. 뿐만 아니라 대추에 함유된
베타카로틴은 체내 유해 활성산소를 제독하는 힘을 가지고 있다.
10. 여자를 윤택하게(미용효과)...노화방지, 부인병
- 대량의 비타민C와 미량원소가 함유돼 있어 늘 복용하면 피부를 매끈하고 깨끗하게 하며 혈색이 건강하고
얼굴" 을 아름답게 하는 효능이 있다.
☞ 아미노산 등 14가지 의 아미노산과 "6가지의 당류를 함유하고 있을뿐만 아니라 기다 여러 가지의
영양성분과 비타민A, B2, C. P등이 다양하게 함유돼 있다. "칼슘,인, 철분, 마그네슘, 칼륨 등
36가지의 무기질이 함유돼 있고 유기산이나 사과산 등 많은 물질을 함유하고 있는 것으로 밝혀져
있다.
- 대추는 한방에서 노화를 방지 (오랫동안 복용하면 체력을 증강시키고 몸을 가볍게 하며 장수를 누리
게 한다.) 하고 부인병에 특효가 있는 신비로운 식품으로 취급되어왔다.
- “대추 보고 안 먹으면 늙는다”는 말이 있을 만큼 몸에 좋다는 말이 있다.
- 중국의 황제나 비는 불로장수식의 하나로 대추를 즐겨 먹었다고 전한다.
11. 진정과 최면, 항알레르기 작용이 있고 혈압" 을 내리게 하는 등의 약리작용이 있다고 밝혀졌다.
12. 빈혈이나 고지혈증, 권태와 무력등 여러 가지의 질병 치료에 다양하게 응용되고 있다.
- 대추에 인삼을 넣고 달여서 마시면 위장이 약하거나, 이렇다 할 병도 없으면서도 원기가 없고 빈혈이
있는 사람에게 좋다.
- 월경으로 빈혈에 걸리기 쉬운 여성을 위한 식품이라고 할 수 있다.
13. 대추를 부부 화합의 묘약이라고
- 대추를 달인 차에 꿀을 섞어 매일 마시면 강장.강정작용이 있기 때문이다.
- 대추는 많이 먹어도 부작용이 없기 때문에 입에 맞도록 적당히 달여서 마시면 된다.
▣ 대추에 대한 효능에 있어 주의사항
1. 설탕과 벌꿀로 버무리고 쪄낸 대추를 많이 먹거나 오래 먹으면 비장을 손상시키고 습" 열을 도와주게 되므로
그 복용을 삼가하는 것이 좋다.
2. 대추의 당분이 충치를 유발할 수 있으므로 적당량만 먹고 양치하는 것을 잊지 말아야 한다.
▣ 대추에 대한 정보
1. 한약을 달일 때에 으레 대추를 같이 넣는 것도 대추가 모든 약과 잘 어울려서 조화가 되기 때문이다.
즉 약의 부작용을 막고 약 때문에 위가 상하지 않도록 한다. 대추는 양양분이 풍부할 뿐만 아니라
위장병, 빈혈증, 전신쇠약, 불면증 등에 좋으며 오래 먹으면 체력을 향상시킨다.
2. 한의원에서 처방을 받다보면 생강과 대추가 첨가되는 경우가 매우 많은데, 이는 대추가 오장을
고루 보하면서도 약물의 작용을 완화시키며 독성과 자극성을 덜어주고 약을 먹기 좋게 하기 때문이다.
▣ 일반적인 음용방법
대추차는 보통 달여서 마시지만 즙을 내어 뜨거운 물에 타서 마시면 더욱 맛이 좋다. 대추에 물을 붓고
대추가 완전히 흐물흐물해질 때까지 푹 고아서 베보자기나 거즈에 싸서 꼭 짠다. 여기에서 나온 즙을 다시
솥에 붓고 은근한 불에 달여서 물엿같이 만든다. 이때 주의할 것은 달이는 동안 주걱 같은 것으로 자주
저어서 밑이 눋지 않도록 하는 일이다. 여기에 물을 3:1의 비율로 혼합해서 뜨거운 물에 2∼3스푼씩 타서
매일 아침 저녁 식후에 마시면 좋다.
○ 대추의 구입방법
▣ 재배하는 대추의 등급별 현황
1. 건대추의 등급별 명칭과 크기 및 이용 판매용 대추에는 별초-특초-상초로 구분
가. 벌초는 21mm이상의 크기로 폐백용, 혼수용, 다과용, 간식용, 선물용으로 가장 굵다고 보면 된다.
나. 특초(왕대추)는 17-21mm정도의 크기로 간식용, 선물용, 다과용, 대추차용, 대추술용, 백숙용등으로 이용한다.
다. 상초는 17mm이하의 크기로 특초크기의 60-80% 정도이며 약대추용, 대추차용, 대추술용, 한약재용으로 이용한다
라. 열과는 약대추라 하는데 상초에 준하다고 보면 될 것 같다. |
첫댓글 자꾸 유산이 된다. 그래서 당기, 대추, 익모초를 달여 먹으면 좋다고해서 달여 먹는데 어떠할까요....당귀, 대추, 익모초를 달여마신다고 하셨는데, 이것은 처방으로서의 배합이 아닙니다. 따라서 딱 부러지게 좋다 나쁘다 말씀드리기 힘들군요. 본인의 체질이나 병증에 대해서는 전문인과 상의하시는 것이 더 나을 것입니다. 괜히 몸에 좋다고 이것저것 찾으면 오히려 역효과만 불러오는 경우가 많습니다.<한의학지식정보위원회의 위원한의사> 아무튼 상기의 것은 처방이 아니므로 제가 딱히 권장하거나 반대하기가 어렵군요