8,해열작용 및 기관지강화 여주는 차가운 성질을 가지고 있으며, 오이과의 식물로
해열작용에도 효능이 좋은데요 몸에 열을 낮춰주어
감기로 인한 고열이나 체질상 몸에 열이 많으신 분들께
특히 좋습니다 또한, 가래를 묽게 해주고 넘겨주어 기관지강화에도 좋습니다
여주 효소 만들기
재료 : 여주 설탕
①여주를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
②여주를 적당한 크기로 잘른다.
③ 항아리에 여주1: 1,2의 비율로 용기의 70%를 채우고 여 주가 보이지 않도록 설탕을 두껍게 덮는다.
④ 벌레가 들어가지 않도록 입구를 한지로 덮고 고무줄로 묵 는다
⑤ 약1개월동안 3일에 한번씩 위아래로 잘 저어준다.
⑥ 약 3개월후에 건더기를 걸러내고 1차 발효된 추출액을 다 시 200일 이상 2차 발효 시킨다
※ 걸러낸 여주는 약념하여 드시면 여주 장아찌로 만들 수 있 고 갈아서 요리에 쓴다.
먹는방법
생여주는 세로로 잘라서 숟가락으로 속을 파내고 고추장에 찍어먹거나
고기볶음에 갈아서 넣거나 고기를 구울때 곁들이거나 피클 쥬스 등
으로 드실수 있습니다
여주는 쓴맛이 강해 다른 야채와 혼합하여 갈아서 마시면 좋다
여주는장기 보관이 (약5일) 어려워서 말린것이나 환으로 만든것이
편리하고 오래도록 복용할수 있다.
쓴맛을 제거할려면 살짝 데쳐서 찬물에 잠시 담가놓은후 요리하면 쓴맛이 많이 줄어 든다.
* 건여주는 4~5조각을 물 1.5L에 15~20분 끊여서 건데기는 건져내고
보리차 처럼 상시 음용하시면 되고 후라이 팬에 복아서 끊이면 쓴맛이
많이 줄어듭니다