|
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
빵 |
bread |
pain |
파이 |
french pie |
tarte |
과자 |
confectionery |
confiseries |
비스킷 |
biscuit |
biscuit |
케이크 |
cake |
gateau |
초콜릿 |
chocolate |
chocolat |
쿠키 |
cookie |
petit four sec |
아이스크림 |
ice cream |
glace |
캔디 |
candy |
candi |
디저트 |
dessert |
entremets |
▷ 과자 1
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
수플레 |
souffle (수플레) |
souffle (수플레) |
마카롱 |
macaroons (매커룬) |
macaron (마카롱) |
아이스봄브 |
ice bombe (아이스봄브) |
bombe glacee (봉브 글라세) |
마롱글라세 |
glazed chestnut (글레이즈드 체스트넛) |
marrons glaces (마롱 글라세) |
푸딩 |
pudding (푸딩) |
pouding (푸딩) |
젤리 |
jelly (젤리) |
gelee (질레) |
밀푀유 |
cream slice (크림 슬라이스) |
mille-feuille (밀푀유) |
크레이프 |
crepe (크레이프) |
crepe (크레프) |
과일샐러드 |
fruits salad (프루츠 샐러드) |
macedoine de fruits (마세두안 드 프뤼) |
오믈렛 |
omelet (오믈렛) |
omelette (오믈레트) |
▷ 과자 2
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
타르트 |
tart (타르트) |
tarte (타르트 <타트>) |
배 타르트 |
pear tart (피어 타르트) |
tarte aux poires (타르트 오 푸아르) |
과일 타르트 |
fruits tart (프루츠 타르트) |
tarte aux fruits (타르트 오 프뤼) |
파인애플 토르테 |
pineapple cake (파인애플 케이크) |
gateau a lananas (가토 아라나나) |
체리 타르트 |
cherry tart (체리 타르트) |
tarte aux cerises (타르트 오 스리즈) |
사커 토르테 |
sacher cake (사커 케이크) |
gateau au chocolat a la sacher (가토 오 쇼콜라 아 라 사세) |
딸기 타르트 |
strawberry tart (스트로베리 타르트) |
tarte aux fraises (타르트 오 프레즈) |
모타 토르테 |
mocha cake (모카 케이크) |
tourteau au moka (투르토 오 모카) |
사과 타르트 |
apple tart (애플 타르트) |
tarte aux pommes (타르트 오 폼) |
초콜릿 토르테 |
chocolate cake (초콜릿 케이크) |
tourteau au chocolat (투르토 오 쇼콜라) |
▷ 과자 3
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
따뜻한 디저트 |
hot sweet (핫 스위트) |
entremets chaud (앙트르메 쇼) |
체리 아이스크림 |
cherry icecream (체리 아이스크림) |
glace au cerises (글라스 오 스리즈) |
찬 디저트 |
cold sweet (콜드 스위트) |
entremets froid (앙트르메 오 프루아) |
럼바바 |
baba with rum (바바 위드 럼) |
baba au rhum (바바 오 롬) |
바닐라 아이스크림 |
vanila icecream (바닐라 |
glace a la vanile (글라스 |
바나나 머랭 |
banana meringue (바나나 머랭) |
banane meringue (바나느 머랭) |
커피 아이스크림 |
coffee icecream (커피 아이스크림) |
glace au cafe (글라스 오 카페) |
바바루아 |
babarian cream (버베리언 크림) |
creme babaroise (크렘 바바루아즈) |
레몬 아이스크림 |
lemon icecream (레몬 |
glace au citron (글라스 오 |
딸기 바바루아 |
babarian cream (버베리언 크림) |
babaroise aux fraises (바바루아즈 |
▷ 과자 4
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
타르트레트 |
tartlet (타틀릿) |
tartlettes (타르트레트) |
살구 타르트레트 |
apricot tartlet (애프리콧 타틀릿) |
tartlettes aux abricots (타르트레트 오 자브리코) |
과일 타르트레트 |
fruits tartlet (프루츠 타틀릿) |
tartlettes aux fruits (타르트레트 오 프뤼) |
소형케이크 |
small cakes (스몰 케이크) |
petits gateau (프티 가토) |
복숭아 타르트레트 |
peach tartlet (피치 타틀릿) |
tartlettes aux peches (타르트레트 오 페슈) |
체리 소형케이크 |
small cherry cakes (스몰 체리 케이크) |
petits gateaux aux cerisess (프티 가토 오 스리즈) |
오렌지 타르트레트 |
orange tartlet (오렌지 타틀릿) |
tartlettes aux oranges (타르트레트 오 오랑주) |
아몬드 케이크 슬라이스 |
almond cake slices (아몬드 케이크 슬라이스) |
tranche aux amamdes) |
라즈베리 타르트레트 |
raspberry tartlet (라즈베리 |
tartlettes aux framboises (타르트레트 오 프랑부아즈) |
초콜릿 케이크 슬라이스 |
chocolate cake slices (초콜릿 케이크 |
tranche aux chocolat (트랑슈 |
▷ 과자 5
국어 |
영여 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
핑거비스킷 |
fingerbiscuit (핑거 비스킷) |
biscuit a la cuiller (비스퀴 아 라 퀴이에르) |
과일 콩포트 |
stewed fruits (스튜드 프루츠) |
compote de fruits (콩포트 드 프뤼) |
비스퀴 글라세 |
ice biscuit (아이스 비스킷) |
biscuit glace (비스퀴 글라세) |
팬 케이크 |
pancake (팬 케이크) |
pannequet (판케) |
슈껍질 |
puff (퍼프) |
chou (슈) |
생과자 |
cake (케이크) |
gateau (가토) |
아이스 쿠페 |
ice coupe (아이스 쿠페이) |
coupe de glacee (쿠프 드 글라세) |
당과 |
candy (캔디) |
confiseries (콩피즈리) |
구운사과 |
baked apple (베이크트 애플) |
pomme au four (폼 오 푸르) |
도넛 |
doughnut (도넛) |
berline (베를랑) |
▷ 빵 1
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
단과자빵 |
sweet roll (스위트 롤) |
pate sucree (파트 쉬크레) |
바게트 |
baguette (배게트) |
baguette (바게트) |
흰빵 |
white bread (화이트 브레드) |
pain blanc (팽 블랑) |
초승빵 |
crescent (크레센트) |
croissant (크루아상) |
흑빵 |
brown bread (브라운 브레드) |
pain bis (팽 비) |
데니시 페이스트리 |
danish pastry (데니시 페이스트리) |
patisserie danoise (파티스리 다누아즈) |
롤 |
roll (롤) |
petit pain (프티 팽) |
브리오슈 |
brioche (브리오슈) |
broiche (브리오슈) |
번즈 |
buns (번즈) |
petit pain (프티 팽) |
|
|
|
▷ 빵 2
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
토스트빵 |
tosted bread (토스티드 브레드) |
pain friller (팽 그리예) |
건포도빵 |
raisin bread (레이즌 브레드) |
pain de raisins secs (팽 드 레젱 섹) |
조리빵 |
cooking bread (쿠킹 브레드<롤>) |
pain de cuisine (팽 드 퀴진) |
감자빵 |
potato bread (포테이토 브레드) |
pain aux pomme de terre (팽 오 폼므 드 테르) |
우유빵 |
milk bread (밀크 브레드) |
pain de lait (팽 드 레) |
보리빵 |
barley bread (발리 브레드) |
pain de orge (팽 드 오르주) |
버터빵 |
butter bread (버터 브레드<롤>) |
pain de beurre (팽 드 뵈르) |
냉동빵 |
frozen bread (프론즌 브레드) |
pain comgelee (팽 콩줄레) |
호밀빵 |
rye bread (라이 브레드) |
pain de seigle (팽 드 세글) |
무염빵 |
saltless bread (솔트리스 브레드 ) |
pain san ssel (팽 상 셀) |
▷ 크림의 종류
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
크림 |
cream (크림) |
creme (크렘) |
휘핑된 생크림 |
whipped cream (휩트 크림) |
creme chantilly (크렘 샹티이) |
생크림 |
fresh cream (생크림) |
creme fraiche (크렘 프레슈) |
커스터드 크림 |
custard cream (커스터드 크림) |
creme patissiere (크렘 파티시에르) |
치즈크림 |
cheese cream (치즈 크림) |
creme au fromage (크렘 오 프로마주) |
버터크림 |
butter cream (버터 크림) |
creme au beurre (크렘 오 뵈르) |
와인크림 |
wine cream (와인 크림) |
creme au vin (크렘 오 뱅) |
아몬드크림 |
almond cream (아몬드 크림) |
creme damandes (크렘 디망드) |
레몬크림 |
lemon cream (레몬 크림) |
creme au citron (크렘 오 시트롱) |
슈크림 |
cream puff (크림 퍼프) |
chou a la creme (슈 아 라 크렘) |
▷ 반죽의 종류
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
비스킷반죽 |
short paste (쇼트 페이스티) |
pate a foncer (파트 아 퐁세) |
빵반죽 |
dough(도) |
pate (파트) |
이스트반죽 |
yeast paste (이스트 페이스트) |
pate levee (파트 르베) |
과자빵반죽 |
sweet dough (스위트 도) |
pate sucree (파트 쉬크레) |
파이반죽 |
puff paste (퍼프 페이스트) |
pate feuilletee (파트 푀이테) |
스펀지반죽 |
sponge mixture (스펀지 믹스처) |
pate a biscuits (파트 아 비스퀴) |
튀김반죽 |
frying batter (프라잉 배터) |
pate a frire (파트 아 프리르) |
버터스펀지반죽 |
butter sponge mixture (버터 스펀지 믹스처) |
genoise (제누아즈) |
파이용반죽 |
paste for pies (페이스트 포 파이) |
pate pour feuilletee (파트 포 푀이테) |
초콜릿 스펀지반죽 |
chocolate sponge mixture (초콜릿 스펀지 믹스처) |
biscuits au chocolat (비스퀴 오 쇼콜라) |
사바랭반죽 |
savarin dough (사바랭 도) |
pate a savarin (파트 아 사바랭) |
아몬드버터 스펀지반죽 |
almond butter sponge mixture (아몬드 버터 스펀지 믹스처) |
biscuits au beurre aux amandes (비스퀴 오 뵈루 자망드) |
브리오슈반죽 |
bun dough (번 도) |
pate a brioche (파트 아 브리오슈) |
슈반죽 |
cream puff paste (크림 퍼프 페이스트) |
pate a chou (파트 아 슈) |
크레이프반죽 |
pancake mixture (팬케이크 믹스처) |
pate a crepes (파트 아 크레프) |
쿠키반죽 |
cookie paste (쿠키 페이스트) |
pate a petit four sec (파트 아 프티 푸르 세크) |
▷ 공정 용어 1
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
공정 |
process (프로세스) |
procede (프로세데) |
중량(무게) |
weight (웨이트) |
poids (푸아) |
온도 |
temperature (템퍼리처) |
temperature (탕페라튀르) |
반죽(하다) |
kneading (니딩) |
petrissage (페트리사주) |
습도 |
hrmidity (휴미더티) |
humidite (위미디테) |
혼합 |
blend (블렌드) |
melange (멜랑주) |
시간 |
hour (아워) |
heure (외르) |
체(치다) |
sifting (시프팅) |
tamiser (타미제르) |
분 |
minute (미니트) |
minute (미뉴트) |
계량한다 |
measure (메저) |
peser (프제) |
▷ 공정 용어 2
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
정리(정돈) |
arrange (어레인지) |
arranger (아랑제) |
(으깨어)거르다 |
strain (스트레인) |
passer (파세) |
닦다 |
wipe (와이프) |
essuyer (에쉬예) |
(밀어)펴다 |
roll out (롤 아웃) |
rouler (룰레) |
찾다 |
look for (룩 포) |
chercher (셰르세) |
굽다 |
bake (베이크) |
cuire (퀴이르) |
점화하다 |
turn on (턴 온) |
allumer (알뤼메) |
자르다 |
cut (컷) |
couper (쿠페) |
씻다 |
wash (워시) |
laver (라베) |
거품내다 |
whip (휩) |
battre (바트르) |
▷ 재료 1
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
밀가루 |
wheat flour (위트 플라워) |
farine (파리느) |
포도당 |
glucose (글루코오스) |
glucose (글뤼코즈) |
설탕 |
sugar (슈거) |
sucre (쉬크르) |
유제품 |
dairy products (데어리 프러덕츠) |
laitage (레타주) |
분당 |
powdered suger (파우더드 슈거) |
sucre glace (쉬크르 글라스) |
우유 |
milk (밀크) |
lait (레) |
그라뉴당 |
granulated suger (그래뉼레이트이드 슈거) |
sucre granule (쉬크르 그라뉠레) |
분유 |
powdered milk (파우더드 밀크) |
lait en poudre (레 탕 푸드르) |
꿀 |
honey (허니) |
miel (미엘) |
연유 |
condensed milk (컨덴스드 밀크) |
lait condense (레 콩당세) |
▷ 재료 2
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
버터 |
butter (버터) |
beurre (뵈르) |
전분 |
starch (스타치) |
fecule (페퀼르) |
치즈 |
cheese (치즈) |
fromage (프로마주) |
기름 |
oil (오일) |
huile (위일) |
계란 |
egg (에그) |
oeuf (외프) |
마가린 |
margarine (마가린) |
margarine (마가린) |
노른자 |
egg yolk (에그 요크) |
jaune doeuf (죤느 되프) |
라드 |
lard (라아드) |
saindoux (상도우) |
흰자 |
egg white (에그 화이트) |
blanc doeuf (블랑 되프) |
샐러드유 |
salad oil (샐러드 오일) |
huile de salade (위일 드 사라드) |
▷ 재료 3
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
물 |
water (워터) |
eau (오) |
베이킹 파우더 |
baking powder (베이킹 파우더) |
levure en poudre (러뷔르 앙 푸드르) |
끓는 물 |
hot water (핫 워터) |
eau bouilante (오 브아양) |
커피 |
coffee (커피) |
cafe (카페) |
냉수 |
cold water (콜드 워터) |
eau froide (오 프루아) |
코코아 |
cocoa (코코아) |
cacao (카카오) |
소금 |
salt (솔트) |
sel (셀) |
카카오버터 |
cocoa butter (코코아 버터) |
beurre de cacao (베르 드 카카오) |
이스트 |
yeast (이스트) |
levure (러뷔르) |
옥수수 |
corn (콘) |
mais (마이스) |
▷ 재료 4
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
감자 |
potato (포테이토) |
pomme de terre (폼 드 테르) |
오이 |
cucumber (큐컴버) |
concombre (콩콩브르) |
당근 |
carrot (캐럿) |
carotte (카로트) |
양배추 |
cabbage (캐비지) |
chou (슈) |
양파 |
onion (어니언) |
oignon (오농) |
시금치 |
spinach (스피니치) |
epinard (에피나아르) |
버섯 |
mushroom (머시룸) |
champignon (상피농) |
셀러리 |
celery (셀러리) |
celeri (세르리) |
호박 |
pumpkin (펌프킨) |
cityouille (시트루이) |
밤 |
chestnut (체스트넛) |
marron (마롱) |
▷ 재료 5
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
밀크 초콜릿 |
milk chocolate (밀크 초콜릿) |
chocolate au lait (쇼콜라 오 레) |
보리 |
barley (발리) |
orge (오르주) |
스위트 초콜릿 |
sweet chocolate (스위트 초콜릿) |
chocolate vanille (쇼콜라 바니에) |
밀 |
wheat (휘트) |
froment (프로망) |
화이트 초콜릿 |
white chocolate (화이트 초콜릿) |
chocolate blanc (쇼콜라 브랑) |
콩 |
bean (빈) |
feve (페브) |
코팅용 초콜릿 |
dip chocolate (딥 초콜릿) |
chocolat de couverture (쇼콜라 드 쿠베르튀르) |
팥 |
red bean (레드 빈) |
petit haricot (프티 아리코) |
쌀 |
rice (라이스) |
riz (리) |
고구마 |
sweet potato (스위트 포테이토 ) |
patate (파타트) |
▷ 재료 6
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
호두 |
walnut (윌넛) |
moix (누아) |
캐슈넛 |
cashew nut (캐슈 넛) |
noix dacajou (누아 디카주) |
잣 |
pine nut (파인 넛) |
pignon (피뇽) |
피스타치오 |
pistachio (피스타치오) |
pistache (피스타슈) |
땅콩 |
peanut (피넛) |
arachide (아라쉬드) |
피칸 |
pecan (피칸) |
pacanier (파카니에) |
아몬드 |
almond (아몬드) |
amande (아망드) |
대추 |
date (데이트) |
jujube (쥐쥐브) |
헤이즐넛 |
hazelnut (헤이즐넛) |
noisette (누아제트) |
건포도 |
raisin (레이즌) |
raisin sec (레장 섹) |
▷ 재료 7
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
퐁당 |
fondant (폰던트) |
fondant (퐁당) |
마멀레이드 |
marmalade (마멀레이드) |
marmelede (마르멜라드) |
머랭 |
meringue (머랭) |
meringue (머랭그) |
시럽 |
syrup (시럽) |
sirop (시로) |
마지팬 |
marzipan (마지팬) |
massepain (마스펭) |
검페이스트 |
gum paste (검 페이스트) |
pate de gomme (파트 드 곰) |
잼 |
jam (잼) |
confiture (콩피튀르) |
누가 |
nougat (누가) |
mougat (누가) |
▷ 기구
국어 |
영어 |
불어 |
국어 |
영어 |
불어 |
작업대 |
bench (벤치) |
planche (플랑슈) |
하트형틀 |
heart cutters (하트 커터스) |
decoupoir coeur (데쿠푸아르 쾨르) |
냄비 |
pan (팬) |
caserole (카스롤) |
별형틀 |
star cutters (스타 커터스) |
decoupori etoile (데쿠푸아르 에투알) |
오븐주걱 |
peal (필) |
pelle a four (펠 아 푸르) |
둥근모양깍지 |
nozzle, hole (노즐, 홀) |
douille (두이유) |
고무주걱 |
dough spatule (도 스패튤러) |
corne (코른느) |
접시 |
dish (디시) |
plat (플라) |
스패출러 |
tin spatula (틴 스패출러) |
palette sapatule (파레트 스파튈르) |
프라이팬 |
frying pan (프라잉 팬) |
poele (푸알) |
분할주걱 |
scraper (스크레이퍼) |
raclette (라클레트) |
볼 |
bowl (볼) |
bol (볼) |
틀 |
pan (팬) |
moule (물) |
국자 |
dipper (디퍼) |
louche (루슈) |
원형틀 |
cutters (커터스) |
decoupoir (데쿠푸아르) |
대리석판 |
marble (마블) |
marbre (마르브르) |