----------튀김우동---------------
<<재료>> : 우동 600g, 중하 4마리, 가지 ½개, 당근 ¼개, 쑥갓·소금 약간씩, 튀김가루 1컵, 달걀흰자 1개 분량, 튀김기름 1컵, 물 5컵, 혼다시 2작은술, 국간장 2큰술, 설탕 2작은술
<<조리>>
1.. 중하는 머리와 꼬리는 그대로 두고 몸통의 껍질만 벗기고, 가지는 한입 크기로 얄팍하게 저며 썬다.
2.. 당근은 반으로 가른 다음 얄팍하게 저며 썰고 쑥갓은 씻어 물기를 턴다.
3.. 손질한 재료에 튀김가루를 살짝 묻힌다. 남은 가루에 달걀흰자와 물을 약간씩 넣어 튀김옷을 만든 다음 가루를 묻힌 재료를 넣어 옷을 입힌다.
4.. 끓는 기름에 튀김옷을 입힌 재료를 하나씩 넣어 바삭하게 튀긴 후 기름기를 뺀다.
5.. 냄비에 물을 붓고 끓으면 혼다시를 넣은 후 국간장과 설탕, 소금을 넣어 우동 국물을 만든다.
6.. 끓는 물에 우동을 넣었다가 건져 물기를 뺀 후 그릇에 1인분씩 담고 국물을 붓는다. 위에 튀김을 모양내어 얹는다.
--------유부우동--------------
<<재료>> : 우동 600g, 유부 5장, 두부 ¼모, 곤약 30g, 실파 3대, 애느타리버섯 100g, 혼다시 2작은술, 국간장 2큰술, 물 5컵, 소금·칠미가루 약간
<<조리>>
1.. 유부와 우동은 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다. 실파는 손질해 유부 데친 물이 뜨거울 때 살짝 데치고, 애느타리버섯은 가닥을 분리한다.
2.. 두부는 으깨어 물기를 대충 뺀 다음 소금을 넣어 간하고 곤약은 얄팍하게 저며 썬후 칼집을 넣어 리본 모양으로 꼰다.
3.. 팔팔 끓는 물에 혼다시와 국간장을 넣어 간한 후 곤약과 애느타리버섯을 넣는다.
4.. 유부 한쪽 끝을 잘라내 주머니 모양으로 만든 다음 으깬 두부를 적당량 덜어 채우고 데친 실파로 묶어준다.
5.. ③의 국물을 끓이다가 데친 우동과 유부 주머니를 넣고 소금과 칠미가루로 간을 맞춘다.
----------어묵우동------------
<<재료>> : 우동 600g, 여러종류의 어묵300g, 곤약50g, 물5컵, 국물용 멸치15마리, 국간장1 큰술, 청주½큰술, 소금·후추약간씩, 쑥갓·가다랭이포 적당량
<<조리>>
1.. 어묵은 모양이 다양한 것으로 준비해 한입 먹기 좋은 크기로 썰어 꼬치에 꿴다.
2.. 곤약은 얄팍하게 저며 썰고 쑥갓은 씻어 물기를 턴다.
3.. 냄비에 내장을 정리한 멸치를 담고 물을 부어 팔팔 끓인 후 국간장과 청주를 넣어 간한다. 여기에 꼬치에 꿴 어묵을 넣어 한소끔 끓인 후 소금과 후추를 뿌린다.
4.. 팔팔 끓는 물에 우동을 넣어 삶아 건진 후 그릇에 담고 어묵 꼬치와 국물을 담고 쑥갓과 가다랭이포로 장식한다.
---------------복음우동-----------------
<<재료>> : 우동500g, 양배추¼통, 양파½개, 당근⅓개, 붉은고추1개, 실파3대, 애느타리버섯50g, 소금·후추·통깨약간씩, 식용유3큰술, 간장2큰술, 다진마늘·굴소스1작은술씩, 물엿½작은술
<<조리>>
1.. 양배추와 양파, 붉은 고추는 씻어 곱게 채썰고 당근은 얄팍하게 저며 썬다. 실파는 뿌리를 자르고 씻어 송송 썰고 애느타리버섯은 가닥을 분리한다.
2.. 달군 팬에 식용유를 두르고 손질한 야채를 모두 넣어 볶다가 간장과 다진 마늘, 굴소스, 물엿을 넣고 볶는다.
3.. 끓는 물에 우동을 넣고 삶아 물기를 뺀 다음 ②에 넣고 고루 섞어가며 볶는다.
4.. 불에서 내리기 전에 실파와 애느타리버섯, 소금, 후추를 넣어 살짝 볶은 다음 통깨를 뿌린다.
---------- [ 된장 우동 ] -----------------------
<<재료>> : 국물내기용 멸치 15마리, 물 8컵, 청주 2큰술, 청경채 3개, 팽이버섯 80g, 대파 1대, 다진 마늘 ½큰술, 일본 된장 2½큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 붉은 고추 1개, 생우동 4인분, 튀김볼 적당량
<<조리>>
1.. 멸치는 머리와 내장을 제거한 다음 분량의 물에 넣고 끓여 국물을 낸다. 끓일 때 청주를 넣으면 비린내가 제거되고 국물 맛이 좋아진다. 멸치국물은 체에 걸러 맑게 준비한다. 2 청경채는 씻어서 3∼4cm 길이로 썰고, 대파도 어슷하게 썰어놓는다.
3.. 팽이버섯은 밑동을 자르고 가늘게 찢어 준비한다.
4.. 준비한 국물을 냄비에 담고 끓으면 다진 마늘과 일본 된장을 넣어 끓인다.
5.. ④에 생우동을 넣어 끓이다가 팽이버섯과 대파를 넣어 끓인다.
6.. 우동이 익기 시작하면 청경채를 넣어 끓이다가 소금과 후춧가루로 간하여 그릇에 담는다.
7.. 튀김을 하면서 생기는 튀김볼을 냉동해두었다가 우동에 약간 넣는다.
8.. 어슷 썬 붉은 고추를 얹어낸다.
---------- [ 매운 우동 ] -------------------
<<재료>> : 생우동면400g, 풋고추3개, 붉은고추3개, 대파2대, 고춧가루 약간
*** 육수 : 국물용 멸치12마리, 다시마10cm, 무150g, 가다랭이포3큰술, 마늘3쪽, 산장2큰술, 청주2큰술, 맛술2큰술, 후춧가루 약간,
<<조리>>
1.. 국물용 멸치는 내장을 제거하고 손질한 다음 다시마와무, 마늘과함께 찬물에 넣어끓인다.
2.. 육수가 잘 우러나면 다시마를 건져내고 가다랭이포를 넣어 1시간 정도 우려낸다.
3.. 2의육수를 체에거른 다음 다시 냄비에 담고 간장과 청주, 맛술, 후춧가루를 넣어끓인다.
4.. 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썰고, 대파도 어슷하게 썰어놓는다.
5.. 3의 육수에 생우동면을 넣고 끓이다가 풋고추와 붉은 고추, 대파를 넣어 끓인다.
6.. 맛이 어우러지면 그릇에 담고 기호에 따라 고춧가루를 넣어 먹는다.
---------- [ 굴소스 볶음 우동 ] --------------------
<<재료>> : (2인분),우동면 300g, 새우(중간크기) 6마리, 오징어 1/2마리, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 당근 1/4개, 다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 참기름·식용유 약간씩, 다진실파 2큰술, 소금·후춧가루·가쓰오부시 약간씩
<<조리>>
1.. 우동면은 끓는 물에 삶아 체에 밭친다. (면사랑 우동면을 사용하실 경우, 끓는 물에 면사리를 넣고 2분 30초간 끓여주세요. 1분간 끓여 면이 자연스럽게 풀리면 젓가락으로 살살 저어주시면 됩니다.)
2.. 양파, 당근, 표고버섯은 손질해서 채썰어 둔다.
3.. 새우는 소금물에 씻어 껍질을 벗긴다. 오징어는 내장을 빼고 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 자른다.
4.. 프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 새우와 오징어를 넣고 함께 볶는다.
5.. 오징어와 새우가 살짝 익으면 양파, 당근, 표고버섯을 넣고 부드러워질 때까지 볶는다.
6.. 삶아둔 우동면을 넣고 굴소스를 넣어 맛이 고루 배도록 볶다가 소금·후춧가루로 간을 맞춘다. 마지막에 참기름을 넣고 다진 파와 가쓰오부시를 뿌려 낸다.
---------- [ 교자 우동 ] -------------------
<<재료>> : (2인분),삶은 우동 150g, 올리브 오일 1큰술.
** 교자피 재료 : 밀가루 1컵, 소금 ¼작은술, 물 ⅓컵.
** 교자소 재료 : 배추 3잎, 숙주 60g, 다진 돼지고기 100g, 두부 50g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·깨소금·참기름 ½작은술씩, 후춧가루 약간.
** 양념간장 재료 : 간장 3큰술, 식초 2큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 다진 파 1큰술.
<<조리>>
1.. 밀가루에 소금과 물을 넣고 많이 치댄 뒤 비닐 봉지에 담아 냉장고에 한 시간 정도 넣어 둔다.
2.. ①에 밀가루를 살짝 뿌린 뒤 방망이로 얇게 밀어서 직경 7㎝의 교자 피를 만든다.
3.. 배추와 숙주는 데쳐서 물기를 짜고 송송 다진다.
4.. 두부는 물기를 제거한 뒤 칼등으로 곱게 으깬다.
5.. ③·④·다진 돼지고기를 섞은 뒤 양념을 버무린다.
6.. 교자 피에 소를 넣은 뒤 김이 오르는 찜통에 넣어 쪄 낸다.
7.. 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 우동을 살짝 볶는다.
8.. ⑦위에 ⑥의 교자를 얹어 낸다.
---------- [ 김치 우동 ] ----------------------
<<재료>> : (4인분),배추김치200g, 오징어½마리, 새우4마리, 대파½대, 봉지우동4개, 소금 약간
** 국물재료 : 물10컵, 다시마1장(10g), 가쓰오부시30g,
<<조리>>
1.. 배추김치는 속을 털어내고 김치 국물을 약간 짠 후 1cm 두께로 썬다.
2.. 오징어는 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 둥글게 썬다.
3.. 대파는 어슷하게 썬다.
4.. 분량의 물에 다시마를 넣고 끓여 국물이 끓으면 가쓰오부시를 넣고 바로 불을 끈 후 10분 정도 두었다가 고운 체에 거른다.
5.. ④의 맛국물에 배추김치와 오징어, 새우를 넣고 끓인다.
6.. 새우와 오징어가 익으면 우동과 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
*** 좀더 시원한맛을 내려면 젓갈을 사용하지 않고 푹익힌 신김치를 사용하는 것이좋다.
--------- [ 김치우동 볶음 ] ------------------
<<재료>> : 김치 150g, 바지락 150g, 생우동 국수 220g, 다진마늘 1작은술, 생표고버섯 2개, 양파 1/2개
** 양념소스 재료 : 간장 2작은술, 바지락 삶은 물 1/2컵, 굴소스 1작은술,설탕 1/4작은술, 소금후춧가루 약간씩, 참기름 1큰술
<<재료>>
1.. 김치는 2cm 크기의 정사각형으로 자르고 양파도 같은 크기로 자른다.
2.. 생표고버섯은 편으로 썬다.
3.. 바지락은 묽은 소금물에 담가 해감을 토하게 한 후 냄비에 물 1컵을 넣어 끓인다.
끓으면 입을 벌린 바지락을 건진 후 국물은 남긴다.
4.. 생우동 국수는 끓는 물에 2분정도 담갔다 건진다.
5.. 팬에 다진 마늘을 볶다가 간장을 넣고 김치를 볶으면서 양파, 생표고버섯을
넣어 볶는다.
6.. ⑤에 바지락 삶은 물과 굴소스, 설탕, 소금, 후춧가루로 간을 한다음
익힌바지락과 국수를 넣고 잘 버무린 후 불을 끄고 참기름을 넣는다.
---------- [ 냄비우동 ] -----------------------
<<재료>> : (2인분),우동국수200g,어묵100g, 표고버섯4개, 대파2대, 당근1/2개.다시마 가다랭이 국물재료, 다시마 1cm길이, 가다랭이포 20g,물4컵, 진간장 2큰술, 청주1/2큰술, 소금약간.
<<조리>>
1.. 다시마 가다랭이 국물을 만든다.
2.. 어묵은 1cm두께로 썰고 표고버섯은 채썬다. 대파는 어슷썰고 당근은 모양틀로 찍어 준비한다.
3.. 우동은 끓는 물에 젓가락으로 저어 가며 넣어 한번 끓으면 찬물을 한컵 붓고,다시 끓으면 불을 줄인뒤 면이 투명해질 때까지 삶아 건져 찬물에 헹군다.
4.. 우동을 담고 재료를 얹은 뒤 국물을 부어 다시 한번 끓여 낸다.
---------- [ 냉 우동 ] -----------------------
<<재료>> : (2인분),삶은 우동 150g, 미역 10g, 대파 1대, 유부·어묵 2개씩, 죽순 2쪽.
** 국물재료 : 일본된장·가츠오부시·맛술 ½컵씩, 물 4컵.
<<조리>>
1.. 미역은 물에 불린 뒤 끓는 물에 살짝 데친다.
2.. 파는 반으로 갈라 2㎝ 길이로 채썬다.
3.. 유부와 어묵은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 채썬다.
4.. 죽순은 모양을 살려서 썬다.
5.. 일본된장과 가츠오부시를 손으로 주무른 뒤 맛술을 넣고 한번 더 주무른다.여기에 물을 넣고 2분 정도 끓인 뒤 체에 걸러서 차게 준비한다.
6.. 접시에 삶은 우동과 준비된 재료들을 모양있게 담은 뒤 우동 국물을 곁들여 낸다.
---------- [ 닭고기 커리 우동 ] -----------------
<<재료>> : 생우동 300g, 닭살 100g, 인스턴트 커리가루 1큰술, 시금치 1/2단, 송송썬대파 3큰술, 우동국물 5컵, 가다랭이포 1큰술
** 닭고기 양념 : 간장 1작은술, 청주 1/2큰술, 설탕 1/2큰술
<<조리>>
1.. 볼에 분량의 닭고기 양념을 넣어 잘 섞는다.
2.. 닭살은 2×2cm 크기, 1cm 두께로 썰어 커리가루를 넣고 버무린 다음 1의 닭고기 양념을 부어 조린다.
3.. 시금치는 다듬어 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짜 4cm 길이로 썰고, 생우동은 끓는 물에 넣어 2~3분 동안 데친다.
4.. 그릇에 삶은 국수를 담고 위에 2의 닭고기 커리조림과 3의 시금치를 올리고 가다랭이포를 뿌려준다.
5.. 우동국물을 끓여 5의 국수에 돌려 붓고, 송송 썬 대파를 올린다.
---------- [ 메밀 탕면 ] ------------------
<<재료>> : (4인분)
** 메밀국수 재료 : 메밀가루 60g, 밀가루 225g, 옥수수 전분 15g, 소금·물 약간씩.
** 국물 재료 : 멸치 10마리, 다시마 20㎝, 물 10컵, 새우살 200g, 붉은 고추·풋고추 2개, 호박 ½개, 팽이버섯 ½봉지, 소금 약간, 김 약간.
<<조리>>
1.. 메밀국수 재료를 섞어서 반죽한 다음 30분 이상 둔다.
2.. 국물 재료를 섞어 끓인 다음 다시마와 멸치를 건져 낸 후 소금으로 간을 맞춘다.
3.. 붉은 고추·풋고추는 채썰고 호박은 반을 가른 후 반달 모양으로 썬다.
4.. 팽이버섯은 밑둥을 자르고 김은 채썬다.
5.. ①의 반죽을 얇게 밀어 0.5㎝ 굵기로 썬다.
6.. 국물을 끓이다가 ⑤를 넣고 끓인다.
7.. 채소와 새우살을 넣어 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.
8.. 붉은 고추·풋고추·김을 올려 낸다.
---------- [ 볶음 우동 ] ---------------
<<재료>> : 우동 국수 300g, 쇠고기 50g, 피망 1개, 붉은 피망 1개. 양파 1/2개, 표고버섯 1개, 팽이버섯 1/2봉지, 죽순 30g, 다진 마늘 1쪽, 마요네즈·김가루·가다랭이 포·식용유 약간씩
** 소스 재료 : 우스터 소스 5큰술, 토마토케첩 2큰술, 청주 11/2큰술, 핫소스(타바스코) 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 21/2큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 물녹말(녹말과 물을 1 대 1로 섞은 것) 2큰술
<<조리>>
1.. 쇠고기, 피망, 붉은 피망, 양파, 표고버섯, 죽순은 채썰고 팽이버섯은 밑동만 자른다.
2.. 우동국수를 끓는 물에 삶는다. 이 때 물이 끓어 오르면 찬 물을 끼얹어 준다.(2회 반복)
3.. 익은 우동면을 찬 물에 여러 번 헹구어 물기를 뺀 후 체에 밭쳐 놓는다.
4.. 기름 두른 프라이팬에 다진 마늘을 넣고 볶다가 쇠고기, 죽순, 피망, 양파, 표고버섯, 팽이버섯 순으로 넣어 볶는다.
5.. ④에 삶은 우동을 넣고 볶다가 소스를 넣고 끓인 후 녹말물로 농도를 맞춘다.
6.. ⑤를 그릇에 담아 김가루, 마요네즈를 뿌리고 가다랭이 포를 올려 낸다.
---------- [ 소바 ] -------------------
<<재료>> : 우동 국수 300g, 쇠고기 50g, 피망 1개, 붉은 피망 1개. 양파 1/2개, 표고버섯 1개, 팽이버섯 1/2봉지, 죽순 30g, 다진 마늘 1쪽, 마요네즈·김가루·가다랭이 포·식용유 약간씩
** 소스재료 : 우스터 소스 5큰술, 토마토케첩 2큰술, 청주 11/2큰술, 핫소스(타바스코) 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 21/2큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 물녹말(녹말과 물을 1 대 1로 섞은 것) 2큰술
<<조리>>
1.. 쇠고기, 피망, 붉은 피망, 양파, 표고버섯, 죽순은 채썰고 팽이버섯은 밑동만 자른다.
2.. 우동국수를 끓는 물에 삶는다. 이 때 물이 끓어 오르면 찬 물을 끼얹어 준다.(2회 반복)
3.. 익은 우동면을 찬 물에 여러 번 헹구어 물기를 뺀 후 체에 밭쳐 놓는다.
4.. 기름 두른 프라이팬에 다진 마늘을 넣고 볶다가 쇠고기, 죽순, 피망, 양파, 표고버섯, 팽이버섯 순으로 넣어 볶는다.
5.. ④에 삶은 우동을 넣고 볶다가 소스를 넣고 끓인 후 녹말물로 농도를 맞춘다.
6.. ⑤를 그릇에 담아 김가루, 마요네즈를 뿌리고 가다랭이 포를 올려 낸다.
---------- [ 스키 야키 우동 ] ----------------
<<재료>> : 우동생면2봉지, 쇠고기 얇게 썬 것 200g, 두부 1/2모, 배춧잎 8장, 대파 1대, 표고버섯 4개나 팽이버섯 1봉지, 새우 8마리, 설탕 3큰술, 쇠고기기름 약간, 달걀 4개
** 국물 : 우동국물 1컵, 청주 1컵, 간장 2/3컵, 맛술 1/2컵, 설탕1큰술
<<조리>>
1.. 배춧잎은 어슷하게 저며 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
2.. 두부는 7mm 두께로 썰어 마른 면보자기에 싸서 물기를 뺀 다음 소금과 후춧가루를 뿌린다. 팬에 식용유를 두르고 노릇노릇하게 지진다.
3.. 표고버섯은 밑동을 자르고 씻어서 물기를 뺀 다음 저며 썬다.
4.. 새우는 꼬치로 내장을 빼고 머리를 뗀다음 껍질을 벗긴다. 엷은소금물에 씻어서 건진다
5.. 우동생면은 끓는 물에 넣었다가 건져 물기를 뺀다.
6.. 전골냄비에 쇠고기를 두르고 설탕을 뿌려서 노릇노릇해지면 소스분량의 1/3정도를
붓고 끓인다. 대파, 배추, 버섯, 두부, 쇠고기, 우동을 넣으면서 익는 순서대로 건져
달걀에 찍어 먹는다. 재료와 소스는 계속 더 넣으면서 익힌다.
---------- [ 불고기 우동 ] ----------------------------
<<재료>> : 쇠고기(등심)200g, 생우동4팩, 참송이버섯1/2개, 굵은파1대, 쑥갓2대,달걀1개, 맛살과 어묵 약간씩
** 멸치국물 : 멸치20마리, 다시마5×5cm 4장, 물8컵
** 쇠고기 불고기양념 : 간장과 설탕 3큰술씩, 다진 마늘과 물엿 1큰술씩, 다진 당근과 다진파 약간씩
<<조리>>
1.. 냄비에 물을 붓고 멸치와 다시마를 넣고 끓여 멸치 국물을 만든다.
2.. 쇠고기는 분량의 불고기 양념 재료를 넣고 재워둔다.
3.. (1)의 멸치 국물에 생우동을 넣고 끓이다가 양념에 재운 쇠고기를 넣어 함께 끓인다.
4.. 달걀은 흰자와 노른자로 분리하여 각각 지단을 부친 후 식혀 어슷썬다.
5.. 맛살과 굵은 파, 어묵은 어슷썰고 참송이버섯(자연송이와 비슷하게 인공 배양한 신품종)은 반 갈라 얇게 저며썬다. 쑥갓은 적당한 크기로 잘라둔다.
6.. (3)의 국수를 그릇에 옮겨 담고 어묵, 지단, 맛살, 참송이버섯, 굵은 파로 장식하고 고기를 위에 올려낸다.
** 좀 더 감칠맛 나게 드시려면 우동 안의 가다랭이 소스를 넣어주셔도 좋아요.
생우동은 마트에서 구입하시면 간편합니다.
---------- [ 스페샬 우동 ] -----------------
** 스페셜우동 (4인분)주재료 : 삶은 우동 600g우동
** 부재료 : 쇠고기 안심·곤약 100g씩, 중합 4개, 새우 4마리, 마른 표고버섯 60g, 유부 40g, 어묵·팽이버섯 80g씩, 쑥갓20g, 대파 1대, 달걀 10개, 소금·설탕·맛술·간장·조미료 적당량씩.
** 우동국물 재료 : 무 100g, 양파 1/2개, 가츠오부시 50g, (기꼬만)간장 1/2C, 소금 5g, 설탕 25g, 다시마 10g씩, 맛술 1/3컵, 대파 1쪽
<<조리>>
1.. 쇠고기는 0.2cm 두께로 얇게 썰고 대파는 길이 5cm, 두께 1cm로 어슷하게 자른다.
2.. 새우는 수염을 자르고 소금, 설탕, 맛술과 함께 끓는 물에 넣어 3~5분간 삶는다. 이때 중합은 소금물에 담가 해감시킨 뒤 데쳐낸다. (생강 2쪽을 얇게 썰어 넣어 새우의 비린내를 제거한다. )
3.. 어묵은 부채살 모양으로 썰고 곤약은 3등분 하여 0.2cm 두께로 얇게 썬 뒤 설탕, 간장을 넣고 5분 정도 끓인다.
4.. 유부는 끓는 소금물에 넣어 살짝 끓여서 기름기를 제거하고, 마른 표고버섯은 미지근한 물에 충분히 불려서 밑동을 자른뒤 각각 소금, 설탕, 간장으로 간한다.
5.. 달걀에 소금, 설탕, 조미료를 넣어 충분히 휘저은 뒤 기름을 두르고 달군 팬에 넣어 달걀말이를 만든다.
6.. 무는 3cm 두께로 둥글게 썰고 양파는 2등분 한다. 다시마는 젖은 면보로 닦아 준비한다.
7.. 끓는 물 5ℓ에 가츠오부시를 넣고 2~3분 정도 더 끓인 뒤 고운 체에 면보를 깔고 걸러 낸다. 냄비에 (7)을 담은 뒤 모든 국물 재료를 넣고 다시 한 번 끓인다.
8.. 무, 양파, 다시마, 대파는 국물이 끓고 5분 뒤에 모두 건져낸다.
9.. 팽이버섯과 쑥갓, 대파는 우동 국물이 끓을 때 마지막에 넣고 중합은 그릇에 담을 때 마지막에 올린다.
---------- [ 일 식 우 동 ] ------------------------
<<재료>> : (1인분),우동국수 100g, 꽃어묵 유부 20g씩, 실파 쑥갓 1줄기씩, 중합3개.
** 우동국물재료 : 다시물1¾컵, 국간장 맛술 1½큰술씩, 청주 1작은술
<<조리>>
1.. 우동 국수는 삶아서 여러번 헹구어 물기를뺀다. 꽃어묵은 칼을 세워 모양을 내며 썬다.
3.. 실파는 1cm길이로 썬다. 중합은 연한 소금물에 해감시킨다.
5.. 유부는 0.5cm두께로 채썬다.
6.. 냄비에 우동 국물 홍합 우동국수를 넣어 끓으면 꽃어묵을 넣은 뒤 살짝 끓이다가 불을 끈다.
7.. 그릇에 ⑥을 담고 실파 쑥갓 유부를 올려 낸다.
---------- [ 일복식 우동 ] --------------------------
<<재료>> " (4인분) : 냉동우동 920g, 사누끼 우동장국 120g, 생표고버섯 4개, 유부 4장, 쑥갓 10g, 꽃어묵 20g,새우튀김 4마리, 청고추 1/2개
** 우동장국 재료 : 다시마 2장, 가다랭이포 50g, 모시조개 4개, 간장8큰술, 맛술 6큰술, 소금 약간, 물11컵
** 우동장국 만들기:
1.. 모시조개는 소금물에 담가서 해감을 한 후 찬물을 붓고 끓인다.
조개가 끓으면 건 지고 남은 모래를 가라앉혀 건져낸 물의 윗물을 이용한다.
2.. 우려낸 조개국물에 다시마를 넣어 끓인 후 가다랭이포를 넣고 5분간 둔다.
3.. 가다랭이포가 국물에 우러나면 체로 건져낸 후 맛술과 간장 ,소금으로 간한다.
<<조리>>
1.. 먼저 1.1 L 정도의 물을 냄비에 넣고 끓이다가 물이 끓으면, 우동장국 120 g을 함께 넣어 끓인다.
2.. 표고버섯은 깨끗이 씻은 후, 갓에 칼로 십자모양을 새기고 끓는물에 살짝 데쳐낸다.
3.. 유부는 길이 모양대로 약 4등분하여 썰어놓고, 꽃어묵은 반달모양으로 얇게 ,청고추는
어슷썰기한다.
4.. 끓는 물에 냉동우동을 넣고 잘 풀어 주면서 약 2분간 끓인다. ( 냉장우동은 봉지채 끓는물에 5분, 봉지 제거시 1분간 끓인다.)
5.. 면이 다 끓은 후 체에 우동면을 건져 그릇에 담고 우동장국을 부어 준다.
6.. 미리 준비해둔 표고버섯, 꽃어묵, 새우튀김, 청고추, 유부 등의 고명을 보기좋기 담는다.
---------- [ 유부 냄비 우동 ] -------------------------
** 주재료 : 우동 400g, 유부 8장, 미나리 30g, 쑥갓 약간 유부 주머니
** 속재료 : 두부 50g, 호박 1/2개, 숙주 100g, 표고버섯 2개, 풋고추 1개, 소금·식용유 약간씩
** 국물재료 : 물 10컵, 다시마 10cm, 가츠오부시 20g, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 국간장 1큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술
<<조리>>
1.. 유부는 끓는 물에 데쳐 끝부분을 자른다.
2.. 미나리는 잎을 떼어내고 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
3.. 두부는 으깨어 물기를 짜고 호박은 채썰어 소금에 절인 후 물기를 짠다.
4.. 숙주는 데쳐서 물기를 짠 후 다져 소금으로 무친다.
5.. 표고버섯은 채썰고 풋고추는 다진다.
6.. 호박과 표고버섯은 각각 볶아서 나머지 재료와 섞어 유부 주머니 속을 만든다.
7.. 유부 속에 재료를 채워 넣고 미나리로 묶는다.
8.. 물에 다시마와 양파, 대파를 넣고 끓인 후 나머지 양념장과 가츠오부시를 넣고 끓인 다음 불을 끈 후 체에 거른다.
9.. 냄비에 우동과 유부 주머니를 돌려 담고 국물을 부어 끓인 후 쑥갓을 넣는다.
---------- [ 쟁반 소바 ] ----------------------
<<재료>> : 생메밀국수 300g, 영양부추·적채 50g씩, 오이 1개, 당근 ½개, 무(4㎝ 길이) 1토막, 상추·양상추 10장씩, 깻잎 15장, 땅콩·건포도 20g씩, 육수 2컵, 연겨자 2큰술
** 비빔양념 : 고춧가루·간장·설탕 4큰술씩, 식초 6큰술, 다진 마늘·깨소금·참기름 2큰술씩
<<조리>>
1.. 부추는 다듬어 씻은 뒤 4㎝ 길이로 썰고, 깻잎, 상추, 양상추, 적채는 깨끗이 씻어 1㎝ 폭으로 썬다.
2.. 오이,당근,무는 깨끗이 씻어 4㎝ 길이로 가늘게 채썰고, 땅콩과 건포도는 잘게 다진다.
3.. 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 비빔 양념을 만든다. 미리 만들어 30분 정도 냉장고에 두었다가 사용하면 좋다.
4.. 생메밀국수는 끓는 물에 삶아 체에 밭치고 흐르는 물에 헹군 뒤 마지막에 얼음을 넣어 헹군다.
5.. ③의 양념에 고기 육수나 시판 육수를 붓고 연겨자를 풀어 매콤새콤하게 맛을 낸다.
6.. 준비한 야채와 국수를 큰 접시에 돌려 담은 뒤 ⑤의 소스를 끼얹어 버무려 먹는다.
** 비빔 양념, 육수로 깊은 맛내기 : 쟁반국수의 비빔 양념은 묽게 만드는 것이 포인트. 이때 물 대신 쇠고기나 닭 육수를 넣으면 깊은 맛이 난답니다.
---------- [ 카키아게 우동 ] ------------------------
<<재료>> : 우동 100g, 양파 1/4개, 당근 40g, 잔새우 50g, 쑥갓 5대, 밀가루 2큰술, 녹말가루 1큰술, 식용유, 다시마 1장, 가다랭이포 15g, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1.5큰술,
소금, 대파, 칠미가루, 물 2컵, 얼음물 2큰술
<<조리>>
1.. 물을 넣은 냄비에 다시마를 넣고 끓인다. 양파, 당근은 얇게 채썬다.
2.. 채썬 야채는 볼에 담가둔다. 새우는 내장을 빼내고 깨끗하게 손질해 넣는다.
3.. 쑥갓은 1cm크기로 썰어 볼에 넣는다.
4.. 튀김옷을 만들기 위해 밀가루, 녹말가루, 얼음물을 넣고 재료가 잘 섞이도록
젓가락으로 살살 저어준다.
5.. 달궈진 기름에 재료를 통째로 넣고 5분정도 튀긴다. 장국이 끓으면 다시마는 건져낸다.
6.. 센불에 가다랭이포를 넣고 끓으면 불을 끈다. 가다랭이포를 우려낸 국물은 체에 걸려낸다. 우려낸 장국에 간을 하기위해 맛술, 청주, 간장를 넣고 다시 끓인다.
7.. 우동면은 전분을 털어내 끓은 물에 우동 면을 넣어 면이 눌러붙지 않도록
젓가락으로 저어주면서 익힌다.
8.. 튀김이 노릇노릇해지면 건져낸다. 고명으로 얹을 대파는 얇게 썬다.
9.. 삶아진 면은 건져서 차가운 물에 헹군다. 장국에 헹군면을 넣고 데운다.
10. 그릇에 면과 장국을 붓고 튀김을 얹은 뒤 대파와 칠미가루를 뿌린다.
(참조)
- 카키아게란 튀김의 일종으로여러가지 재료를 튀김옷에 버무려 튀긴 것이다.
- 다시마는 물에 씻지 않고 마른 행주로 살짝 닦아서 사용한다.
- 새우는 소금물에 씻어서 이물질을 제거한다.
- 튀김을 할 때 모든 재료를 차갑게 식혀서 사용하면 더욱 바삭한 튀김을 만들 수 있다.
- 튀김을 할 때는 기름의 온도를 170도로 하여 중불에서 튀긴다.
- 가다랭이포는 팔팔 끓는 물에 넣고 빨리 끓여내야 비린내가 나지 않는다.
-. 장국에 간을 할 때는 간장으로간을 한 후 마지막에 소금으로 간을 맞춘다.
- 완성된 튀김은 뜨거운 열기 위에서 5초간 기름을 빼낸다.
- 장국에 말아먹는 우동면은 2/3정도만 익힌다.
- 삶은 면은 깨끗하게 헹궈내야 장국이 맑아진다.
- 칠미가루란 고춧가루를 비롯해 깨, 차조기열매, 파래가루, 산초 등 7가지 종류의
동양의 향신료를 섞어 만든 조미료이다.
---------- [ 콩가루 비빔 우동 ] ------------------
<<재료>> : 생우동400g, 볶은 콩가루 5큰술, 청경채100g, 깻잎50g, 래디시5개, 오이1개, 쑥갓50g, 풋고추.붉은고추 2개씩
** 겨자장 : 겨자갠것 2큰술, 물2큰술, 식초1큰술, 설탕2작은술, 소금1/3작은술, 간장1/2작은술, 참기름 약간
** 초고추장 : 고추장6큰술, 식초4큰술, 설탕3큰술, 통깨1큰술, 생강즙1/4작은술, 고운고춧가루1/2큰술, 마늘즙1/2큰술, 물엿1큰술
<<조리>>
1.. 청경채는 흐르는 물에 씻어 4~5cm길이로 어슷하게 채 썰고 오이도 채 썬다. 깻잎은 줄기를 제거한 후 채 썬다. 각각 찬물에 담가 둔다.
2.. 래디시는 깨끗이 씻어 둥글게 썬 뒤 찬물에 담근다. 풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 제거한 후 채 썬다.
3.. 쑥갓은 어린 잎으로 떼어 찬물에 담가 둔다.
4.. 생우동은 끓는 물에 3분정도 삶은 뒤 냉수에 헹궈 차게 식힌다.
5.. 각각의 볼에 분량의 겨자장과 초고추장 재료를 합하여 장을 만든다.
6.. 그릇에 생우동을 담고 그 위에 청경채, 깻잎, 래디시, 오이, 풋고추, 붉은고추, 쑥갓을 얹은 뒤 콩가루를 뿌리고 겨자장과 초고추장을 곁들여 낸다.
** 콩가루 이용하기 : 생우동에 넣는 콩가루는 볶은 콩을 갈아 만든 것으로 식품 코너에서 쉽게 구할 수 있습니다. 시원한 물에 콩가루를 타서 만든 콩물에 청포묵과 오이를 넣어 냉국을 만들어도 좋고 팥빙수에 넣으면 고소한 맛을 더할 수 있습니다. 쓰고 남은 콩가루는 비닐팩에 넣어 냉동 보관하세요.
---------- [ 퓨전 해물 우동 ] ------------------------
<<재료>> : 생우동300, 새우(소) 6마리, 쭈꾸미 5마리, 패주 4개, 가리비(소) 1/2컵, 송송 썬 실파 또는 파슬리가루 약간, 소금·후추 약간씩
** 국물 : 우동국물 4컵, 토마토케첩 3큰술, 토마토 1개, 월계수잎 1장
청주 1큰술, 설탕 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
<<조리>>
1.. 새우는 꼬치를 이용해 등쪽의 내장을 빼내고 대가리는 잘라내고, 껍데기는 벗겨 놓는다.
2.. 쭈꾸미는 먹물과 내장을 제거한 다음 소금을 뿌려 비벼 씻는다. 가리비는 소금물에 1시간 정도 담가 해감시킨 후 건진다.
3.. 패주는 지저분하게 붙어있는 내장을 말끔히 떼어내고 소금물에 씻어 건진다.
4.. 토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 4등분 해, 속의 씨를 잘라내고 새끼 손톱만한 크기로 작게 썬다.
5.. 우동면은 끓는 물에 2~3분 동안 넣어 데친다.
6.. 분량의 국물재료를 냄비에 넣고 끓이다가 준비한 새우와 쭈꾸미, 패주 등 해산물을 넣고 서서히 끓여 맛을 낸다.
7.. 여기에 데친 우동을 넣고 조금 더 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 후 송송 썬 실파나 파슬리가루를 뿌려 완성한다.1
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