오늘의 쿡라이프 한장의 레시피는 호두과자입니다. 한번 먹으면 손을 뗄수 없을 만큼 중독 되는 맛이라고 할까요? 은근히 찾게 되는 맛이랍니다. 집에서 언제든지 손쉽게 만들어 줄 수 있는 과자이니 시간나실때 만들어 드셔 보세요. ^^
재료 : 박력분 110g, 강력분 40g, 우유 40ml, 달걀 1개, 설탕 1큰술, 생강가루 1작은술, 소금조금, 호두 30~40g 호두는 잘게 다져 둡니다.
저의 모든 레시피의 1큰술은 계량스푼 15ml 1작은술은 계량스푼 5ml 1컵은 200ml을 사용하였답니다. 양념은 입맛에 맞게 맞추어 주세요. 그리고 레시피를 보시는 동안 잊지 말아 주세요. 가지고 가실때는 꼭 한줄의 덧글 남겨 주시는거요. ^^
1 그릇에 우유와 설탕, 소금, 달걀을 넣고 설탕이 녹을때까지 섞어 주세요.
2 밀가루와 생강가루를 넣고 흰가루가 보이지 않을때까지 섞습니다. 랩이나 봉지에 담아 냉장고에 30분동안 둡니다.
3 도마에 밀가루를 쫙 펴고 반죽을 놓고 밀대봉으로 밀어 주세요. 두께 0.3~.5cm가 되도록..... 그런 후 반으로 썰고 다시 폭 0.3cm가 되도록 썰어 주세요.
4 반죽을 넣을때 비틀어 넣어 주시면 보기에도 먹음직스럽답니다. 팬에 기름을 붓고 달아 오르면 반죽을 넣고 튀겨 주세요. 처음에는 옅은 여우색
5 두번째 튀길때는 짙은 여우색이 될때까지 튀겨 주세요. 튀김온도는 180도입니다. (내용물을 넣었을때 바닥에 닿았다 바로 떠오른 상태입니다.) 다 튀긴 후 기름을 빼 주세요.
6 팬에 설탕 100g, 물 50ml을 넣고 끓어오르면, 물이 1/3정도 조려지면서 걸쭉해지면 다진 호두를 넣고 섞어 줍니다.
여기에 튀겨 두었던 과자를 섞어 주시면 된답니다. 그런다음 과자를 하나씩 떼어 설탕이 굳을때까지 기다렸다가 설탕이 굳고 다 식으면 드세요. 저는 너무 먹고 싶어 설탕물들이고 바로 하나 건져 먹었다가 뜨거움 때문에 입안이 다 헐었답니다. ㅎㅎㅎ 식탐은 아무때나 부리면 안되나 봐요.
다 식으면 하나씩 맛있게 드세요.^^
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출처: 쿡라이프의 Life is cooking 원문보기 글쓴이: 쿡라이프
첫댓글 맛동산과자 같네요ㅋㅋ
정성드린과자라 맛있겠어요
맛나게 드세요^^
그러게요
맛동산인줄 알았어요^^
항상.. 배고플때쯤에.. 맛있는 음식이 나와.. 절 흔들어 놓네요...ㅜㅜ
맛동산과 츄러스의 중간쯤??
방부제가 없어서 간식도 만들어서 먹으면 좋을 것 같긴해요^^