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牧師館 스크랩 피를 맑게하는 음식
교회와 수아람 추천 0 조회 36 12.06.07 19:19 댓글 0
게시글 본문내용

  트리글리세라이드(중성지방)이 높을 때 피를 맑게 하려면

 

. 양파

 

양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 회복시키는 데 효과적인 야채입니다. 양파

퀘르세틴 성분은 황산화 작용으로 동맥경화를 방지하는 효능이 있고 매운맛

을 내는 유화 프로필 성분은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진해 혈당치를 낮춰줍니

다. 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애주기 때문에 혈관이 깨끗해지

도록 도와줍니다.
혈액이 깨끗해지면 동맥경화나 고지혈증을 예방할 수 있고 심하지 않은 경우에

치료가 되기도 한답니다.  또한 양파는 다른 음식들과 달리 아무리 먹어도 몸

에 해가 되지 않는

음식인데요.  혈액을 맑게 하기 위해서는 하루 50g 정도의 양파를 섭취해 주면

다고 합니다.  이는 중간 크기 양파의 4분의 1 정도에 해당합니다.  이때 유화

로필 성분은 가열을 하면 파괴되므로 가능한 생것으로 섭취하는 것이 좋습니

다. 
 
 
2. 마늘

 

마늘 냄새의 근원인 알리신은 혈소판에 작용해 혈액이 뭉쳐 혈전이 되는 것을

지해 줍니다.  또 스콜지닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 주고

밖에 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있어 혈액을 맑게 해줍니다.

갑자기 늘을 많이 먹게 되면 설사를 할 위험이 있으므로 처음부터 너무 무리

하는 건 금물이구요.  하루 1∼2쪽이라도 장기간 섭취해주면 효과를 볼 수 있습

니다.

 


3. 등푸른 생선

 

등푸른 생선에 포함되어 있는 EPA와 DHA는 n-3계 지방산으로 나쁜 콜레스테

중성지방 수치를 줄여줍니다.  또한 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고,

혈전을 녹이는 작용도 있습니다.  이들 작용은 혈액을 깨끗이 하고 동맥경화

예방에 도움이 된답니다.

EPA나 DHA는 1∼2g 정도로 충분하기 때문에 한번에 많이 섭취할 필요가 없으

부담 갖지 말고 일주일에 서너 번 정도만 섭취하면 됩니다.


4. 녹황색 채소


여기서 녹황색 채소라 함은 당근이나 토마토, 호박, 시금치, 피망 등을 말합니

다.  녹황색 채소에는 각종 비타민이 풍부합니다.

대표적인 영양 성분은 비타민C, β-카로틴, 비타민E 등 입니다.  이들 성분은 뛰

어난 항산화 성분으로 깨끗한 혈액, 탄력 있고 생생한 혈관을 유지하는 데 도움

이 된답니다. 또 피망, 토마토 등된 피라진 성분은 혈액이 응고되는 것을 억

제시켜 줍니다. 

때문에 혈전이 원인인 뇌경색이나 심근경색 등의 예방에 도움이 됩니다.  깨끗

한 혈액을 위해서는 하루 300g 정도의 녹황색 채소를 섭취하는 것이 좋은데요. 

때 하나의 채소만 편식하기보다는 녹황색 채소를 모두 골고루 섭취하는 것이

욱 효과적입니다.
 

5. 녹차

 

녹차에 포함되어 있는 카테킨은 항산화 물질의 일종으로 나쁜 콜레스테롤 수치

를 낮춰 주고 혈전을 예방하는 데 효과가 있습니다. 또 녹차의 카페인은 지방을

연소시켜 다이어트를 하는 데도 도움이 됩니다.  카테킨의 효과를 기대하기 위

해서는 하루에 녹차를 10잔 정도 마시는 것이 좋다고 한는데요. 

즉 가정에서 음료수처럼 가볍게 습관적으로 마시라는 이야기인데요.  이때 진하

게 마시는 것은 금물이라고 합니다.  녹차에 들어 있는 탄닌 성분을 많이 섭취하

면 변비가 생길 위험이 있다네요.


 

6. 대두

 

레시틴, 사포닌, 이소플라본 등 대두에 함유된 성분이 혈액을 깨끗이 하는 데 도

움이 됩니다.  레시틴, 사포닌 등은 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아

주고 사포닌은 불포화지방산의 산화를 방지하는 작용도 있습니다. 이소플라본은 여성호르몬 에스트로겐과  유사한 작용을 함으로써 혈액 속에 불필요한 중성지방이 혈관에 침착되는 것을 막아 줍니다.  된장이나 두부, 두유, 콩가루 등 대두를 함유한 음식은 하루 한 번 이상 먹는 것이 좋은데요.  일상적으로 된장이나 두부 등으

로 반찬을 하고 하루에 한 잔 정도의 두유를 마시면 효과적이라고 합니다.

 


7. 땅콩, 아몬드, 호두 등 견과류

 

땅콩이나 아몬드, 호두 등 견과류에는 황산화 비타민인 비타민E와 β-카로틴이 들어 있어활성산소에 의해 세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도와줍니다.동맥경화 예방에 효과가 있으며 나쁜 콜레스테롤을 줄여 깨끗한 혈액과 건강하고 탄력 있는 혈관을 만드는 데도 큰 도움을 줍니다. 

지방분이 많기 때문에 한번에 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋고 땅콩의 경우 20∼30개 정도, 아몬드라면 5∼8개 정도가 적당하다고 합니다.

 


8. 미역, 다시마, 김 등 해조류

 
미역, 다시마, 김 등을 비롯한 해조류에도 헤모글로빈을 형성하는데 필수적인

과 구리가 많이 들어 있는데요.  산후용으로 많이 이용되는 미역은 특유의 끈

끈한 점액성 물질인 알긴산이 피를 맑게 할 뿐더러 각종 성인병을 예방하는 효

이 뛰어납니다.

다시마나 김은 단백질, 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 탁기를 제거하고

들의 활동을 도와 체내의 긴장완화 그리고 세포재생, 조혈, 정화작용에 효과적

라고 합니다.

 


9. 전복

 

전복은 특히 탁한 피를 깨끗하게(淸血효과) 해줍니다.  또한 간장 강화의 특효약

으로 쓰이며, 많이 먹으면 눈이 밝아지고 머리를 맑게 해줍니다.  섭취 방법은 전

복을 날것 그대로 먹는  것이 좋다고 하는데요.  전복은 값이 너무 비싸서 마음껏 먹기 힘든 것이 흠이네요.  좀 싸면 좋을텐데... --;;


10. 쑥 

 
쑥은 피를 정화시키고 부족한 피를 보충해주며 혈액순환을 도와 몸 속의 냉기를

몰아내 몸을 따뜻하게 해줍니다.  또한 각종 비타민과 미네랄 등이 풍부하여 노

화방지와 피부미용에도 효과적일 뿐만 아니라 혈압을 내리게 하고 소화 흡수를

진하는 작용을 합니다.
쑥은 하루 정도 물에 담구었다가 독한 기운을 우려낸 다음 조리하는 거 잊지 마

시구요!

 

 

11, 운동

 

이러한 음식과 운동을 같이해준다면 얼마나 더~좋을까요...건강들 챙기세요~

수영으로~

 

 

피를 맑게 하는 음식

 

    

        

       역            

달걀 노른자

콜 린

레시틴의 성분인 콜린풍부. 헤시틴은 HDL 증강효과,

동맥경화 예방

레시틴은 유화제 역할을 해서 좋은 콜레스테롤이 혈액속

으로 이동하도록 해준다.

대 두

레시틴, 이소플라본, 섬유질

섬유질이 담즙산을 흡착해서 배출한다 담즙산은 간에

있는 지방으로 만들어지므로 간에 있는 지방이 소모되므로

지방이 제거되는 효과가 있다.

   사포닌(대두 삶는            거품속에 풍부)

물과 기름의 유화작용을 함으로 중성지방을 낮추고 지방을

연소시키며 혈전을 녹인다.

등푸른생선

EPA

혈전예방

DHA

뇌활동활발, 혈압낮춘다.

n-3계 불포화지방산

체내 콜레스테롤과 결합작용이 강해서 콜레스테롤 수치를

낮춘다.

딸 기

비타민C

항산화물질

안토시안

항산화물질

마그네슘

 

혈당을 낮추고 심장병 위험 줄인다. 마그네슘이 부족하면

칼슘이 너무 많이 근육으로 유입되어 경련을 일으키게

된다.

마 늘

알리신

혈전방지

알리나제

마늘의 냄새성분으로 간장에서 콜레스테롤 합성 촉진효소

의 작용억제, 항산화작용

스콜지닌

혈관확장, 혈약순환원활

메 밀

단백질(필수 아미노산)

 

미네랄(칼슘,마그네슘)

 

비타민B

 

폴리페놀

항산화작용

루 틴

모세혈관강화, 혈압강하, 당뇨예방, 비타민C가 콜라겐합성

하는 걸 도움, 췌장의 활동도움

비타민

B1

당질분해 효소를 보조하는 효소

B2

지질의 대사에 관여, 동맥경화의 주범인 고산화지질 분해

작용

B6

단백질과 지질의 대사

B12, 엽산

적혈구 양성 도움

C

항산화작용 간장에서 HDL이 합성되는 것을 돕는다

(콜레스테롤 수치를 낮춘다)

E(토코페놀)

항산화작용, 노인성 치매의 예방이나 진행억제

철분, 비타민

 

B2, B6, B12 엽산

 

감 귤

비타민C

 

비타민P

모세혈관강화 

B-카로틴

항산화비타민

B-크립토키산틴

항산화비타민

이노시톨

항지방간 비타민

칼 륨

체내에 불필요한 나트륨을 몸밖으로 배설

견과류

비타민E

항산화비타민

B-카로틴

항산화비타민

폴리페놀

땅콩껍질속에 존재하며 강력한 항산화작용

레시틴

땅콩껍질속에 존재하며 치매예방

리그난

항산화성분, 콜레스테롤 저하효과

녹 차

카테킨

항산화물질,콜레스테롤 저하, 혈전예방

카페인

지방연소

개버딘

혈압낮춤

녹황색채소

비타민C

수용성 비타민

B-카로틴

지용성 비타민 약간의 기름과 함께 먹으면 흡수 빠르다

비타민E

지용성 비타민 약간의 기름과 함께 먹으면 흡수 빠르다

엽록소

혈액정화

아 연

 

인슐린의 구성성분중 하나 상처를 잘 낫게 하고 세포재생

 

촉진

양 파

퀘르세틴

과산화지질 억제하여 산화방지 동맥경화방지 길레이트작용

으로 체내금속이온 배출하여 산화방지로 향산하작용

유익한 지방 흡수 도움주고 불필요한 지방은 흡수하지

않으므로 콜레스테롤을 낮추는 효과

유화프로필

포도당 대사촉진하여 혈당치 낮춘다

열화되더라도 콜레스테롤, 혈압을 낮추는 작용

SOD효소

 

항산화효소(비타민C의 수천배능력)

오징어, 낙지,굴

타우린

혈압을 내려서 심장보호 담즙산과 결합하여 소장으로 배설

콜레스테롤치 저하

아 연

인슐린의 구성성분으로 혈당치도 내려간다

올리브유

비타민E

노화방지

폴리페놀

항산화효과로 동맥경화방지, 건강한 혈관유지, 

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춘다

유채과채소(무,

비타민C, B-카로틴

칼륨은 나트륨의 배설을 촉진시키므로 염분으로 인한 

막아준다

양배추, 배추,

비타민E, 클로로필(엽록

케일)

소), 칼륨

은행잎 추출액

플라보노이드

항산화작용

징코라이드

치매예방

테포닌

혈관확장, 혈전형성 막는다

철 분

 

대두, 소송엽, 시금치(비햄철)흡수율 : 5%

살코기, 간(햄철)흡수율 : 23~35%

청국장

낫토키나제

혈전용해 작용

비타민B2

 

칼 륨

 

혈압이 높은 분은 칼륨섭취를 통해서 혈압강하

프로폴리스

플라보노이드

과산화지질, 활성효소의 피해로부터 몸보호

비타민

 

미네랄 

 

해조류

수용성 섬유질(알긴산,

콜레스테롤과 혈당 강하 알긴산이 혈압을 낮추는 역할을

푸코이당)

한다

다시마속의 아미노산인

혈압을 낮춘다

 알라닌

다시마속의 라미닌

혈압을 낮춘다

핵 산

 

세포핵에 포함되어 있는 디옥시리보핵산 발암물질이나 방

사선피해로부터 세포보호하고 회복시킴

핵산이 많은 식품: 정어리, 강낭콩, 닭간, 연어, 소돼지간

고등어, 소심장, 대합, 소염통

현미, 잡곡

섬유질. 비타민E,

 

셀레늄, 페놀, 수테롤,

비타민B1, B2

개버딘(현미)

혈압을 내린다.

 

 

 
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