트리글리세라이드(중성지방)이 높을 때 피를 맑게 하려면
. 양파 양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 회복시키는 데 효과적인 야채입니다. 양파 의 퀘르세틴 성분은 황산화 작용으로 동맥경화를 방지하는 효능이 있고 매운맛 을 내는 유화 프로필 성분은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진해 혈당치를 낮춰줍니 다. 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애주기 때문에 혈관이 깨끗해지 도록 도와줍니다. 는 치료가 되기도 한답니다. 또한 양파는 다른 음식들과 달리 아무리 먹어도 몸 에 해가 되지 않는 음식인데요. 혈액을 맑게 하기 위해서는 하루 50g 정도의 양파를 섭취해 주면 좋다고 합니다. 이는 중간 크기 양파의 4분의 1 정도에 해당합니다. 이때 유화 프로필 성분은 가열을 하면 파괴되므로 가능한 생것으로 섭취하는 것이 좋습니 다. 마늘 냄새의 근원인 알리신은 혈소판에 작용해 혈액이 뭉쳐 혈전이 되는 것을 방지해 줍니다. 또 스콜지닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 주고 이 밖에 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있어 혈액을 맑게 해줍니다. 갑자기 마늘을 많이 먹게 되면 설사를 할 위험이 있으므로 처음부터 너무 무리 하는 건 금물이구요. 하루 1∼2쪽이라도 장기간 섭취해주면 효과를 볼 수 있습 니다.
등푸른 생선에 포함되어 있는 EPA와 DHA는 n-3계 지방산으로 나쁜 콜레스테 롤과 중성지방 수치를 줄여줍니다. 또한 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고, 혈전을 녹이는 작용도 있습니다. 이들 작용은 혈액을 깨끗이 하고 동맥경화 예방에 도움이 된답니다. EPA나 DHA는 1∼2g 정도로 충분하기 때문에 한번에 많이 섭취할 필요가 없으 므로 부담 갖지 말고 일주일에 서너 번 정도만 섭취하면 됩니다.
다. 대표적인 영양 성분은 비타민C, β-카로틴, 비타민E 등 입니다. 이들 성분은 뛰 어난 항산화 성분으로 깨끗한 혈액, 탄력 있고 생생한 혈관을 유지하는 데 도움 이 된답니다. 또 피망, 토마토 등에 된 피라진 성분은 혈액이 응고되는 것을 억 제시켜 줍니다. 때문에 혈전이 원인인 뇌경색이나 심근경색 등의 예방에 도움이 됩니다. 깨끗 한 혈액을 위해서는 하루 300g 정도의 녹황색 채소를 섭취하는 것이 좋은데요. 이때 하나의 채소만 편식하기보다는 녹황색 채소를 모두 골고루 섭취하는 것이 더욱 효과적입니다. 5. 녹차 녹차에 포함되어 있는 카테킨은 항산화 물질의 일종으로 나쁜 콜레스테롤 수치 를 낮춰 주고 혈전을 예방하는 데 효과가 있습니다. 또 녹차의 카페인은 지방을 연소시켜 다이어트를 하는 데도 도움이 됩니다. 카테킨의 효과를 기대하기 위 해서는 하루에 녹차를 10잔 정도 마시는 것이 좋다고 한는데요. 즉 가정에서 음료수처럼 가볍게 습관적으로 마시라는 이야기인데요. 이때 진하 게 마시는 것은 금물이라고 합니다. 녹차에 들어 있는 탄닌 성분을 많이 섭취하 면 변비가 생길 위험이 있다네요.
6. 대두 레시틴, 사포닌, 이소플라본 등 대두에 함유된 성분이 혈액을 깨끗이 하는 데 도 움이 됩니다. 레시틴, 사포닌 등은 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 주고 사포닌은 불포화지방산의 산화를 방지하는 작용도 있습니다. 이소플라본은 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 작용을 함으로써 혈액 속에 불필요한 중성지방이 혈관에 침착되는 것을 막아 줍니다. 된장이나 두부, 두유, 콩가루 등 대두를 함유한 음식은 하루 한 번 이상 먹는 것이 좋은데요. 일상적으로 된장이나 두부 등으 로 반찬을 하고 하루에 한 잔 정도의 두유를 마시면 효과적이라고 합니다.
땅콩이나 아몬드, 호두 등 견과류에는 황산화 비타민인 비타민E와 β-카로틴이 들어 있어활성산소에 의해 세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도와줍니다.동맥경화 예방에 효과가 있으며 나쁜 콜레스테롤을 줄여 깨끗한 혈액과 건강하고 탄력 있는 혈관을 만드는 데도 큰 도움을 줍니다. 지방분이 많기 때문에 한번에 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋고 땅콩의 경우 20∼30개 정도, 아몬드라면 5∼8개 정도가 적당하다고 합니다.
철과 구리가 많이 들어 있는데요. 산후용으로 많이 이용되는 미역은 특유의 끈 끈한 점액성 물질인 알긴산이 피를 맑게 할 뿐더러 각종 성인병을 예방하는 효 능이 뛰어납니다. 다시마나 김은 단백질, 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 탁기를 제거하고 세 포들의 활동을 도와 체내의 긴장완화 그리고 세포재생, 조혈, 정화작용에 효과적 이라고 합니다.
전복은 특히 탁한 피를 깨끗하게(淸血효과) 해줍니다. 또한 간장 강화의 특효약 으로 쓰이며, 많이 먹으면 눈이 밝아지고 머리를 맑게 해줍니다. 섭취 방법은 전 복을 날것 그대로 먹는 것이 좋다고 하는데요. 전복은 값이 너무 비싸서 마음껏 먹기 힘든 것이 흠이네요. 좀 싸면 좋을텐데... --;; 몰아내 몸을 따뜻하게 해줍니다. 또한 각종 비타민과 미네랄 등이 풍부하여 노 화방지와 피부미용에도 효과적일 뿐만 아니라 혈압을 내리게 하고 소화 흡수를 촉진하는 작용을 합니다. 시구요!
11, 운동
이러한 음식과 운동을 같이해준다면 얼마나 더~좋을까요...건강들 챙기세요~ 수영으로~
피를 맑게 하는 음식
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출처: 직업상담사 아침향기 원문보기 글쓴이: 좋은아침