두부채소죽 검은콩 양파죽 도마도양파스프 누릉지커피 땅콩버터
팥죽600 찬물넉넉히 팥넣어 젖지말고 5분끓여 버리고 다시 찬물2,5리터 한시간삶아 삶은팥고명으로1컵 남기고 남은팥알 성글게 믹서 불린멥쌀 계피가루1 중불15분 황설탕1/2컵 먹기직전소금 고명으로 남긴팥 올려마무리
마늘죽 마늘편 들기름2볶아 둥글레티백5개 물1리터 담가 30분 끓여 들기름 더넣어 다진마늘 불린쌀 둥글레물 조금씩부으며 볶아 물1리터넣어 저으며 끓인다
서리태 양파죽 불린서리태1컵 양파1개 끓여 퍼지면 믹서 된장 밥1공기
녹두죽 녹두 찹쌀1컵씩1시간이상불려 절구빻아 들기름3볶아 다진양파1/2 닭가슴살200 건표고3장불리고 우린물10컵 국장 강불10분 약불걸죽 해지도록 끓여 팽이부추
①콩죽 불린콩 살짝 삶아 곱게믹서 1인분 종이컵1불린쌀 갈아 끓여 부드러워지면 간콩
국물넣어 끓인다 ②콩죽 날콩가루3 물에개고 쌀 물보충하며 완전히 퍼지게 끓으면 갠콩물 넣어 끓인다
백합콩죽 들기름 김치잘게 국물1컵 볶아 으깬두부 백합삶은물1리터 끓으면 삶은백합
대파 중불끓인다
두부채소죽 물15컵 무100 양파70 대파35 건표고3개 건고추1개(잡내제거)다시마20 센불끓으면 중불20분 끓여 불끈다 두부300으깨 당근80 불린표고3개채 굵게다져 시금치20 낱장떼어 잘게 썰어 참기름 으깬두부 당근 표고볶아 채수8컵 쌀가루1컵 저으며7분끓여
소금1/2 그릇담는다)
①김치낙지죽 낙지2마리 소금 다리 빨판흛으며 주물러 씻어 30초 데쳐 3센치 썰어
익은김치200 헹구어 잘게 송송썰어 불린쌀1,1/2컵 지퍼팩 담아 밀대 밀어 육수5컵 멸치15마리 건새우30 무200 소금1절여 다시마2장 10분분끓여
쌀1,1/2컵 센불 중불10분 더끓임 고추가루1,1/2 마늘1 멸치액0,1
국장0,1 참기름 낙지넣어 불끈다 3분 뜸깨 김가루
②시금치 된장국600 시금치 15분 데쳐 잘게 송송 20분 불린쌀2컵 물1,6리터 가볍개 갈아 센불저으며 끓여 다진새우살300 다진양파60 시판된장4 마늘4 생강즙2끓여 새우
익으면 시금치 소금1 다진잣10 불끄고 참기름
③황태죽 물16컵, 콩나물150g, 무200g, 통마늘50g, 저민생강 5g, 청양고추5개,
불린쌀1컵, 불린녹두반컵,참기름2, 황태채 100g, 송화버섯 150g, 국장·
소금·깨·실파·참기름·김 가루 각 약간, 달걀노른자 1개
1. 끓는물 16컵 육수팩 넣고 10컵 될 때까지 끓인다
(*육수 팩 재료 : 콩나물 150g, 무 200g, 통마늘50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개)
2. 불린쌀1컵·녹두1/2컵, 참기름2 볶다가 쌀이 투명해지면 육수5컵 넣고 끓이다
쌀 퍼지면 육수 2컵추가 3. 끓어오르면 믹서에 곱게 간 황태채 100g 손질한 송화버섯 150g
남은 육수3컵 농도를 봐가며 넣고 10분끓인다
4.간장 소금 고명 올려 마무리(*고명 : 깨, 실파, 참기름, 김 가루,노른자)
✔️ 전복 내장죽 ■ 전복살 2개 분량, 전복내장 7개 분량, 쌀 1.5컵(불린쌀), 물넉넉하게
■ 양념 : 맛술2, 참기름 소금 , 깨소금
1. 전복은 깨끗이 손질해 이빨을 제거한 뒤 살과 내장을 분리하고, 살은 먹기 좋게 썬다.
2. 믹서에 전복 내장, 맛술을 넣어 곱게 간다.
3. 중간 불로 달군 냄비에 참기름을 넣고 전복을 볶아서 꺼낸다.
4. 같은 냄비에 참기름을 더 둘러 쌀을 넣어서 볶는다.
5. 쌀알이 투명해지면 간 전복내장을 넣고 고루 섞으며 볶는다.
6. 물넉넉히 붓고 쌀알이 퍼질 때까지 저어가며 끓인다.
7. 쌀알이 퍼지면 볶아놓은 전복 넣고 소금 간한 뒤 그릇에 담고 깨소금을 뿌려 완성.
전복내장죽 손질된전복4마리칼집내어 썬다 내장 다져 쌀200 참기름5분볶아 물1리터
저으며 끓여 참기름 죽 걸죽해지면 생점복 얇게 썰어넣음
더덕 표고밥 잘게 찢고 썰어 밥하고 양념장 달래 부추 매실청 고추가루 간장 흑임자 참깨 참기름
<<부추50 사과1/2 양파1/2믹서 아침하루한잔>>
①부추 양파채 고추가루1,5 간장2 멸치액1 매실1 식초2 참기름1마늘 버므림
②장아찌 부추 한번먹게묶어 양파편 통마늘한줌 청양4 홍2 큼직썰어 진장1,5컵
소주1,5컵 식초1컵 설탕1,5붓는다 ③부추볶음 부추5센치 홍1어슷 소금 중불볶아 통깨
④부추스크림 부추5센치 홍1어슷 마늘 소금 중불볶아 한쪽으로 밀고 계란2개 풀어
익도록 부추섞음
⑤부추4센치 깻잎7장채 양파1/2 청양2 홍1계란마늘부침가루6 물1컵 부친다
⑥김치 양파1/2 사과1/4 홍고추3개 마늘 생강믹서 고추가루5 찹쌀풀2새우젓
멸치액2설탕1/2 섞어 부추에 바른다
⑦잡채용 고기채250생강1/3 간장2소주 후추 20분후 양파 표고채 당근1얇게채 청양2
어슷 부추한줌4센치 고기볶아 센불당면 한줌삶아 간장 흑설탕 다넣어 부추버므림
도마도양파스프 양파1개채 마늘 올리브볶아 익으면 도마도2개 넣어 30분 끓여
물300 중불10분끓여 파슬리
누릉지커피 뜨거운물 누릉지10분불려 물150 누릉지3 커피1 환우의건강식
땅콩버터 생땅콩 껍질벗겨 구워 믹서(살짝 살짝 짧게 짧게 돌린다)계속 돌려 끈적한 쨈이된다(아보가도 기름첨가하기도)