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농업미생물의 정의
농업미생물은 농업에 유용하게 사용되는 미생물을 의미하며, 작물의 생육증진, 명역증강,병충해방제, 방초방제, 토양개량, 환경개선을 위해 사용되는 미생물을 말한다. 넓은 의미에서 축산 사료첨가제, 냄새저감, 미생물을 포함한다.
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표1-1 용도별 특성 및 관련미생물
용 도 | 기 작 | 주요 미생물 |
양분공급 | 인산가용화(유기산분비 등) | Bacillus , Aspergillus, 균근균 Pseudomonas |
뿌리활력 증 진 | 호르몬분비(IAA, GA) | Pseudomonas, Bacillus , Aeromonas, |
토양개량 | 중금속 불활성화 | Bacillus, Trichoderma , Azotobacter, Rhizobium |
물질순환 | 유, 무기물분해 및 합성 | Lactobacillus, Streptomyces, Bacillus , |
병 해 충 방 제 | 항생물질 분비 | Pseudomonas, Trichoderma,Bacillus , |
제 초 및 | 잡초 병원성균 | Epicoccosorus, Dendryphiella |
축산 | 사료첨가제 | Lactobacillus. Saccharomyces. Bacillus |
표1-2 농업 미생물 종류 및 특성
균 종류 | 사용효과 |
바실러스균 (고초균) |
- 토양내 서식하는 대표 미생물 - 유기물 분해능력이 매우 우수 - 생리활성물질 분비로 지하부 생육촉진 - 다양한 항생물질 분비로 각종 병해 예방 |
광합성균 |
- 유해가스를 유용물질로 전환 악취제거 탁월 - 비티민류, 아미노산 등의 생성물질의 성장 착색 촉진 - 질소 고정능력이 우수하여 토양내 가용질소 공급 - 토양 산성화 방지 미생물 |
효모균 |
- 술과 빵을 만드는 곰팡이 - 식물 잔사 분해능력, 토양개량 효과 탁월 - 아미노산 등 작물성장에 필수적인 물질 다량 생산 - 호르몬 등 생리활성물질 생산 - 뿌리와 세포 활성화 촉진 미생물 |
유산균 |
- 난분해성 유기물 분해로 토양의 지력 증진 - 유무기 분해 및 합성 - 염류집적, 가스장해 개선 - 각종 비료의 활성 증대 및 작물생육 촉진 [ |
EM | 전 분야에 걸쳐 사용할 수 있다. |
표2 농업미생물의 사용방법
구분 | 균 종류 | 비율 | 효과 | 사용방법 |
퇴비발효 | 고초균, 광합성균 | 100배 | 퇴비부숙촉진,토양병원균 감소 | 물200L 당 2L |
경운전 | 고초균,광합성균 | 100배 | 퇴비부숙촉진, 토양개량 | 물200L 당 2L |
토양관주 | 고초균,광합성균.유산균 | 300~500배 | 성장촉징,수량증가,품질향상,비료절감,뿌리썩음방지 | 물200L 당 670~400ml |
엽면시비 | 고초균,광합성균,효묘균 | 300~500배 | 일조부족해소,당도향상,병원균억제,착색증대 | 물200L 당 670~400ml |
희석비율 | 물1말 20L ( 10배는 2L, 100배는 200ml, 500배는 40ml이다.) 물1말은 20L이고,종이컵은 170~180ml이다., | |||
거제시 공급안내 및 유의점 | -공급처: 거제농업개발원, 매주 목요일 08::30~10:30 -유통기간: 냉장보관 시는 30일(5℃), 상온 보관시는 3일( 15℃이상이면 미생물 활동하므로 며칠 지나면 죽은 미생물이 된다. -농약과 혼용을 피하고, 농약 사용후 3~4일 뒤 미생물 사용 바람(살충제와는 가능) -단일균(광합성균과 고초균으)은 매월 5일 월1회 공급함. 농업개발원에서 공급되는 EM은 재발효되지 않으므로 ‘쌀뜨물EM발효액 만들 시는 EM원액을 구입하여 사용해야 한다. |
※ EM 제조회사 및 판매처
1)EM에버미라클 | https://www.evermiracle.com/brand/company/intro.html |
2) Em parm | em Parm http://m.emk.kr/ |
3)한국em연구기구 | http://www.emrokorea.com/main/
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4)En Bio | kis미생물배지 공급회사 http://www.kisanbio.com/html/company.html?code=kisanbiotech |
5)gc녹십자 | |
6)em Green | http://www.emgreen.co.kr |
※ EM(유용미생물) 관련 유의사항
1) 이엠(EM)이란: EM은 유용한 미생물군이라는 뜻이다. 인류가 오래 전부터 식품의 발효 등에 이용해 왔던 80여 종의 미생물들이 들어있어 악취제거, 식품의 산화방지, 수질정화, 독성제거, 농업에 이용 등에 탁월한 효과를 보인다.
2) EM은 종합미타민과 같고, 고초균,광합성균,효모균등은 특수 용도에 쓰인다.
3) EM원액: 일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균 등을 먹이로 하여 액상화 한 것.
4) EM활성액: 온수에 발효한 것 (온수+EM원액+설탕&당밀+천일염), EM발효액이라고도 한다
5) EM발효액(쌀뜨물 발효액): 쌀뜨물+EM원액+설탕&당밀+천일염
6) EM 2차 발효는 효과가 있는가?
예로 들어 농업기술센타에서 공급된 EM활성액을 다시 쌀뜨물EM발효액을 만들 때 사용하면 어떠한가?
만들 수는 있으나 효능면에서 10~20% 밖에 효과가 없으므로 쌀뜨물EM발효액을 만들시는 EM원액을 구입하 여 사용하여야 한다.