예전부터 이곳에 여러 강의들이 있다는 걸 알고 있었지만 제가 살고 있는 곳과 너무 멀어서
몇 일씩 수업을 듣는 건 좀 무리가 있어서 그냥 보기만 했는데
방학도 하고 저 같은 대학생을 위해서 하루만에 이런 재미있는 강의가 있다는 것을 알고 신청해서 가게 되었습니다.
대전엔 옛날에 한 번 가 본적이 있었지만 대전역에서 반석역까지 가는데 거의 50분정도는 걸린 듯 합니다ㅠㅠ
길치라서 네이버 지도 거리뷰로 반석역 3번 출구라는 걸 미리 알아두고 건물까지 가는 길도 미리 봐두었습니다.
출구에서 나와 쭉 따라 얼마 안 가도 되서 참 다행이였어요ㅠㅠ
9시에 거의 딱 맞게 도착했고 8층, 9층, 10층 이렇게 다 한국식품정보원이라고 되어 있어서 헷갈렸는데
8층은 그 땐 불이 꺼져 있어서 9층에 도착하니 친절하게 교재와 간식 등을 챙겨주셨습니다.^^
오전에는 이론 위주의 수업으로 소스 개발에 대한 것에 대해 많이 배웠고 점심을 먹고
오후에는 조별로 저희가 직접 소스를 만드는 과정을 배합표를 보고 미리 작성해보고
직접 소스를 만든다음 분석까지 해 보는 시간을 가졌습니다~~ㅎㅎ
저희 바베큐소스랑 고추장 소스 이렇게 두가지 만들었어요
먼저 염도를 측정하는 방법을 먼저 배웠는데 시범을 보이신 다음에 제가 처음으로 해 봐서 좀 떨렸어요ㅠㅋ
저희가 만든 소스 분석할 때는 여러번 하다보니 아무렇지도 않게 하게 되었죠ㅎㅎㅎ
시범보이시는 장면을 찍어뒀는데... 용량이 크다고 안 올라가네요ㅠㅠ
이건 염도 측정할 때 쓰는 지시약^^ㅎ
이건 염도 측정 중인 사진이에요!ㅋㅋㅋㅋ
질산은 피부에 닿으면 점 생긴다고 주의주셔서 아~주 주의하며 했던 기억이ㅎㅎㅎ
소스 만드는 것도 재미있었는데 특히 바베큐 소스에는 검이 들어가는 데 그걸 콜로이드밀로 섞는 모습이 아주 신기했었어요^^
이건 영상투척!ㅎㅎㅎ
분석에는 RI, 염도, 점도 이렇게 측정해 봤는데 저희조가 가장 기준과 가깝게 나와서 놀랬어요 ㅎㅎㅎ
아침부터 저녁까지 힘들었지만 좋은 이야기도 많이 듣고 같이 조를 하게 된 언니 동생과도 친하게 되어
대전까지 잘 갔다는 생각이 들었습니다~
나중에 다른 강의도 들을 수 있게 되면 좋겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
첫댓글 취업에 도움이 되도록 구성하여 처음 개설된 과정이었는데요. 진심으로 많은 도움이 되시길 바랍니다~~~!
미생물 검사과정도 개설되니 관심가져주세요^0^