유기농 잡곡 건강빵
재료
유기농 통밀가루350g, 유기농 파머스 브레드믹스 150g, 뮈슬리100g, 호두50g, 해바라기씨100g,
인스턴트 드라이이스트 2작은술, 제빵계량제 2작은술, 올리브유60ml,
물300ml, 우유100cc, 소금 (+설탕 3큰술)
* 유기농 통밀가루 대신 우리밀을 사용할 경우에는 글루텐 2큰술을 추가하면 됨.
=> 일반 강력분으로 대체 가능.
유기농 파머스 브레드믹스는 유기농 6그레인브레드믹스나 멀티그레인으로 대체 가능함.
반죽을 한 후(제빵기 반죽으로 할 때는 반반씩 두 번 넣어 하세요.
곡물이 너무 무거워서 날개가 잘 안돌아감)
어지간히 섞이면 꺼내 치대기.
두배로 부풀면 4덩어리로 둥글린다.
비닐덮어 15분 휴지
길쭉하게 밀어 고구마모양으로 만들어 틀에 올린다.
비닐덮어 45분 2차 발효
반죽표면에 물을 스프레이한다.
200~220도 오븐에 25~30여분 구워낸다.
이때 아랫칸에 물접시를 넣어 스팀효과를 낸다.
다 구워져 나오면 식힘망 위에서 식힌다.
썰어서 잼이나 크림치즈를 발라먹거나
샌드위치하여 먹는다.
단 것이 하나도 안들어가서 좀 거칠고 별로 맛이 없는 건강빵이죠.