곤드레돌솥밥과 단양마늘의 환상궁합 돌집식당
단양의 특산물중 대표적인 농산물이 단양마늘이다. 웰빙시대 각광받는 한국인의 대표적 건강식품인 단양마늘은 한지형 마늘로, 석회암지대의 황토 밭에서 재배되어 맛과 향이 독특하고, 맵고 단단하며 저장성이 강하다. 특히 알리신 성분이 다량 함유된 우리나라의 대표적 건강식품이다.
단양읍내에서 고수대교 건너기전 버스터미널 앞에 자리잡은 돌집식당에 가면 단양마늘로 이용한 다양한 반찬과 함께 곤드레나물을 넣고 한 곤드레돌솥밥이 있다.
돌집식당에 들어가서 자리를 잡고 더마나곤드레솥밥을 시키면 기본찬이 깔리는데 마늘을 이용한 다양한 반찬들을 비롯한 깔끔한 찬들이 상위에 올려진다.
그리고 잡시후 곤드레를 넣어 나물이 향이 나는 더마나 곤드레돝솥밥이 나오는데 밥그릇에 덜어 간장에 살 비벼서 한입 먹으면 갓지은 따듯한 밥위에 곤드레의 향이 식욕을 돋운다.
흔히 곤드레 나물이라고 부르는 고려엉겅퀴(Cirsium setidens)는 국화과에 속하는 다년초로서 무기성분, 비타민등 각종 영양소를 함유하고 있어 빈궁기에 구황식물로 이용되기도한 유용한 산채이다.
곤드레는 7~10월에 보라색으로 꽃이 피기전인 봄철 5월,6월 고랭지에서 대여섯잎이 나올때 채취하는 여러해살이 나물로 잘 말려 한해를 먹는 나물이다
곤드레나물은 지혈작용, 소염작용, 이뇨작용 (대한약전외 한약규격집)의 효능이 있어서 정맥종을 치료하고 당뇨와 고혈압, 혈액순환을 개선하는데 도움이 되는 식재료이다.
단양맛집 <돌집식당> 더마나곤드레돌솥밥
충북 단양군 단양읍 별곡리 607번지 / 043-422-2842
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