냉이국 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정(냉이된장국)
- 2. 음식정보
봄내음이 물씬 풍기는 냉이와 시원한 바지락에 콩의 구수함까지 느껴 보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 냉이 10줌(200g), 조갯살 100g
· 부재료 : 콩가루(날콩가루) 1큰술(10g), 대파(다진 파) 1큰술(10g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 소금(고운소금) 1/2큰술(5g), 멸치국물 6컵(1200ml)
2) 기본정보
· 조리시간 : 35분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 62kcal (1인분)
3) 요리과정(냉이된장국)
01. 조갯살은 옅은 소금물에 넣어 살살 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹구고 물기를 뺀다.
02. 냉이는 시든 잎을 떼어낸다. 칼로 잔뿌리를 긁어내고 물에 담아 살살 흔들어 여러 번 씻는다. 크기가 큰 것은 뿌리 부분에 칼집을 넣어 2등분 한다. 끓는 소금물에 냉이를 넣고 데친다. 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
03. 볼에 냉이를 담고 콩가루를 골고루 뿌려 묻힌다.
04. 냄비에 멸치국물, 조갯살, 다진 대파, 다진 마늘을 넣어 끓인다. 끓어오르면 03의 냉이를 넣어 젓지 않고 그대로 두어 2분간 끓인 후 소금으로 간을 한다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 냉이는 식이섬유가 많아 다이어트에 효과적입니다.
· 영양성분
베타카로틴 2,372.90㎍ | 니아신 4.84mg | 나트륨 2,431.08mg | 단백질 36.70g | 당질 16.96g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 394.82㎍RE | 비타민 B1 0.45mg | 비타민 B2 0.72mg | 비타민 B6 0.49mg | 비타민 C 151.18mg | 비타민 E 4.96mg |
식이섬유 13.78g | 아연 3.31mg | 엽산 88.44㎍ | 인 339.10mg | 지질 5.55g | 철분 14.59mg |
칼륨 1,240.83mg | 칼슘 408.13mg | 콜레스테롤 66.90mg | 회분 10.93g |
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영양성분 : 4인분 기준
[네이버 지식백과] 냉이국 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)