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족발 명인들의 쉼터
 
 
 
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국물요리 스크랩 추위 제발 안녕!! 매콤칼칼한 영양가득 마파두부 만드는 법!!
왕족(전국) 추천 0 조회 44 13.11.08 21:15 댓글 0
게시글 본문내용

 

[ 마파두부만드는법, 마파두부덮밥, 마파두부만들기, 매운 두부요리, 홈메이드중국요리 ]

 

이번 겨울은 24년만의 추위다!! 27년만의 추위다!! 하며

 계속 기록갱신을 하더니

뒷끝도 무쟈게 심하네요.

2월 중순이 지났음에도 어찌나 도도하게 구는쥐?!?

어제 잠깐 외출 했다가 뼛속까지 스멀스멀 차오르는 찬바람때문에

집에 들어와서 재채기를 연속 20방까지 했다나뭐라나...켁

 

이럴때 뜨끈하게 속도 덥혀 주면서

 입맛도 살려주고 더불어 영양까지 빵빵하게 보충할 수 있는 요리를 묵어야지욤~~~ㅎㅎ

해서 오늘 소개할 요리는 그런 요리중 하나인 마파두부입니다.

마파두부는 중국요리이지만 우리나라 사람들 입맛에도 잘 맞구요.

중국요리집 가서 먹을라치면 눈이 돌아가게 비싼 값을 지불해야 하지만

홈메이드로 하면 반의 반의 반 가격으로도 푸짐히 먹을 수 있다는 장점이...ㅎㅎ

 '이제 마파두부쯤은 집에서 만들어 먹자!!'라며 오기 아닌 오기를 이번기회에 함 부려보셔요!!ㅋ

 마파두부는 그런 오기를 충분히 부려도 될만큼 어렵지 않은 행복한 요리랍니다!!^^ 

 

 

 

 

 

 

마파두부 만들기 재료  

 

 

다진 돼지고기 400g ( + 청주 2큰술, 후추 약간, 다진마늘 1작은술, 생강가루 약간 )

두부 1팩

양파 1개

표고버섯칩 한줌 ( 20g )

다진 마늘 1큰술

다진 대파 2큰술

 포도씨유 2작은술

 물 ( 표고버섯칩 우린물 포함 ) 2컵

이외에 취향껏 참기름 적당히...

* 양념장 - 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 굴소스 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술, 올리고당 1큰술

* 물전분 - 전분가루 2큰술 + 물 2큰술  

* 제가 사용한 계량컵은 1컵이 240ml입니다.

 * 가정마다 된장과 고추장의 염도가 다르기에 입맛에 맞춰 장의 양을 가감해주세요.

 

 

 

 

 

  다진 돼지고기는 잡내가 나지 않도록  다진마늘과 후추, 생강가루, 청주를 넣어 조물조물 무치듯하여 재워주세요.

 

 

 

 

  마른 표고버섯칩은 깨끗한 물에 서너번 헹궈서 겉에 묻은 먼지를 떨궈내고 깨끗한 물에 넣어 불려주세요. 

( 표고우린물은 나중에 사용할것이기에 버리지 마시구요!!)

 마른표고 대신 생표고버섯을 잘라서 사용해도 됩니다.

정통 마파두부엔 표고버섯이 안들어가니 없을땐 그냥 생략~ㅋ        

 

 

 

 

두부는 먹기 좋은 크키로 깍뚝썰기를 한다음  끓는물에 소금을 넣고 데친후 건져주세요.

이렇게 하면 두부가 약간 단단해져서 마파두부를 만들때 잘 부서지지 않아요.    

 

 

 

 

양파는 다져주고...  

 

 

 

 

  위의 레시피대로 양념장도 미리 만들어주세요. 보통 마파두부엔 두반장이란 중국장을 사용하지만 

우리나라의 고추장과 된장을 섞어 넣어도 거의 비슷한 맛이...

아니 제입맛엔 더 맛있더라구요.^^        

친하게 지내는 동생이 알려준 방법이예요.

성례야 땡규~~~!!ㅎㅎ

 

 

 

 

물전분도 준비해 두시고...    

 

 

 

 

   달궈진 팬에 포도씨유를 두르고 다진마늘과 다진대파를 넣어 향이 올라올때까지 볶아주세요.(중약불)

 향이 진해지면 다진 돼지고기를 넣어 골고루 익도록 달달 볶은후(강불)

불린 표고버섯칩과 다진 양파, 양념장을 넣고 모든 재료가 잘 어우러지도록 또 열심히 볶아주세요.

 그런다음 표고버섯칩 우린 물을 포함하여 생수를 2컵정도 넣고 끓여주세요.

 ( 표고버섯을 사용하지 않았거나 생표고를 사용해 표고버섯 우린물이 없을땐 그냥 생수만 사용하면 됩니다.)

 

 

 

 

   끓어오르면 데쳐 둔 두부를 넣어주고...

다시 끓어오르면 마지막으로 간을 봐 싱거울땐 소금이나 간장을 약간 넣어줍니다.

가정마다 된장과 고추장의 염도가 다르니 중간중간 간을 보면서 요리를 해야 실패가 없습니다.

 

 

 

 

 

    마지막으로 물전분을 넣어 농도를 맞춰주는데...

물전분을 한꺼번에 넣지 말고 불을 중불로 줄인 후,,, 

물전분 한숟가락을 가장자리로 돌려가며 흘려 넣고  휘휘 저어 농도를 본 후에  모자라면 또 넣고 하는식으로 해주세요.

 

 

 

 

 이렇게 해서 홈메이드 마파두부 완성입니다.

 

 

  

 

저의 레시피를 보고 따라하시다가 혹시나 실패하는 분이 계실까봐

제가 주저리주저리 잔소리를 많이 늘어 놓아 언뜻보면 복잡해보일 수도 있지만

직접 해보시면 정말 어렵지 않고 소소한 팁 몇개만 주의하면 누구라도 쉽게 만들 수 있는 마파두부입니다.^^ 

 

 

 

 

 이렇게 밥 위에 올려 덮밥형태로 먹으면 다른 반찬이 필요 없는 멋진 일품요리로 변신!!ㅎㅎ      

 

 

 

 

 

     하여 온가족이 즐길 수 있는 완소 요리로... 

오늘저녁 메뉴를 아직 정하지 못하셨다면 매콤하고 담백한 맛이 일품인 마파두부 어떠세요??ㅎ

 

 늘 건강하시길 바라며 오늘도 으랏차차 힘내셔요!!^^     

 

 

                                                                                    

꾹!! 지그시 눌러주시와요~ㅎ

감사합니다!!^^         

 
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