4, 당뇨병 위험 감소
장기간의 홍차 섭취는 공복혈당의 감소 그리고 제 2형의 당뇨병을 예방하는 것에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이는 주요 생체 활성 화합물질이라 알려진 폴리 페놀이 풍부하기에 가능한 일입니다.
5, 암 예방
홍차에 함유된 테아플라빈의 경우 비정상 세포를 파괴하는 암 세포의 전이를 방지하는 효과를 나타낼 수 있습니다. 그렇기에 여성분들의 유방, 난소, 위, 피부암 등의 예방이 가능하다고 합니다.
6, 구강 건강 향상
홍차 효능 중에 대표적인 폴리페놀은 세균 및 타액 효소에 항균 효과와 억제 작용을 갖는 카테킨, 플라보노이드 및 탄닌을 포함하고 있다고 합니다. 따라서 매일 설탕을 빼고 섭취를 해준다면 충치 예방과 입안의 박테리아 성장을 막아볼 수 있다고 합니다.
7, 뼈 밀도 증가
연구에 따르면 골다골증이 있는 노인 여성은 플라보노이드의 특정 부류 때문에 홍차를 마셨을 때 이 위험도가 낮아진다고 알려져 있습니다. 또한 이 차에서 발견된 천연 식물 화학물질로 인해 관절염 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.