2-4 Re-close 기능
내용물의 품질을 유지하기 위해서는 보관 기간 중의 내용물 품질을 유지하는 것에 충분한 품질 특성을 갖는 포장 재료에 내용물을 충전한 후 밀폐하여야 한다. 그렇지만 포장 파우치를 개봉한 직후에 내용물을 다 사용하지 않는 경우도 있고, 소비자의 편리성을 고려한 경우에는 재 밀봉하는(re-close 기능)이 요구되는 경우가 있다. 예를 들어 개구부에 지퍼를 부착하는, cap을 부착하는 방법 등이 있다.
2-4-1 지퍼
각종 조미료, 후리카케, 인스턴트 커피, 코코아 등의 식료품만이 아니고 beads 등을 포함하는 입상체, 분상체를, 복수 회분의 사용량 이상의 양을 넣어 둔 포장재의 경우, 내용물을 조금씩 꺼내어 사용한다. 이 경우에 지퍼 테이프가 부착되어 있고, 몇 번이고 재 밀봉 가능하여 매우 편리하다.
지퍼는 지퍼 테이프를 파우치에 seal 하는 것에 의해 형성된다. 지퍼 테이프의 구조는 테이프 베이스 상에 구상(溝狀, 암), 돌기상(수)의 성형체에 의한 감합(嵌合, 맞물리는 상태)부가 형성된 것이다(도2.27).
포장 파우치가 제조될 때에 제대기 상에, 자웅 감합부가 감합하도록 맞닿는 위치에 세팅한 상에, 감합부 양단의 테이프 베이스를 파우치의 구성하고 있는 베이스 필름에 열융착 하는 것에 의해 지퍼 부착 파우치로 하는 것이 가능하다.
특수한 타입으로서는 개구부를 작게 한 지퍼도 있다(도2.28). 이 타입은 ① 지퍼가 종래의 절반 길이, ② 부착에 낭비가 없음, ③ 진출구가 작기 때문에 내용물이 과하게 나오지 않음, ④ 변형 파우치로 POP 효과가 높다고 하는 것이 특징이다.
또한, 보형성이 있는 지퍼를 사용하면, 개구부가 열린 상태를 유지하는 것이 가능하다. 지퍼의 본래의 목적인 reclose 기능 이외에, 개구한 상태에 내용물을 꺼내기 쉽다고 하는 기능을 부여하는 것이 가능하다(도2.29).
이러한 지퍼는 reclose 이외의 다양한 기능도 부여하는 것이 가능하다.
2-4-2 기타 reclose 기능
최근, 샴푸, 린스, 액체 세제류나 드레싱, 스프, 양념, 주류 등의 유동성이 있는 내용물에 적합한 reclose 용기로서 파우치 상부 일부에 플라스틱의 성형물로 된 spout를 열 접착하여 장착한 spout 파우치도 많이 보이고 있다. 이러한 standing 파우치는 내용물이 충전되면 파우치 바닥부가 넓어져 바닥면이 형성되는 것으로 캔, 병, bottle 용기에 가까운 휴대 간편성, 사용 편이성을 부여한 것도 있다(도2.30).
또한, 최근에는 reclose 기능을 간이적으로 부여시킨 파우치도 고안되고 있다. 파우치의 중간 seal부에서 접어 꺾는 것으로 재 밀봉이 가능하게 한 도2.31과 같은 포장 파우치이다. 지퍼나 spout와 같은 부품도 필요 없기 때문에, 저가 reclose 기능을 부여 가능한 점이 매우 우수하다.