6월21일 바쁜 한 주를 보내고 피로한 몸을 누이며 쉬어야 겠다 싶어 책을 든 순간 '따르릉' 전화밸 소리 삼척시 하장면에 질경이 채취하러 가자고 하는 선생님에 전화 몸은 힘들었지만 거절 할수 없어 따라 나섰다. 도착한 곳은 구름도 잠시 머물다 쉬어 간다는 하장면 댓제 정상 그 곳엔 오념 안된 질경이가,,,,, 그리고 이곳은 해돋이 명소로도 유명하답니다.ㅎㅎ 채취한 질경이를 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐서서 꼭 짠 모습 무쇠솥에 덖기전 유념한 모습 한 소쿠리 가득한 질경이가 한 줌의 차로 완성된 모습. 맛은 어떨까 궁금...
=========질경이차 만드는법=========
1. 질경이는 오염이 안된지역에서 4-5월경 꽃 피기전에 줄기와 잎을 같이 채취한다. 2.채취한 질경이를 깨끗이 씻어서 소쿠리에 담아 물기를 뺀다. 3.끓는 물에 살짝데쳐 꼭 짜서 2Cm로 자른 다음 발에 펼쳐서 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린다. 4.60-70%정도 마르면 발에 문질러 유념을 한다.질경이 잎이 부드러울 때 까지 반복한다. 5.90%정도 마르면 3-4번 정도 유념을 더 한다. 6.유념한 질경이를 무쇠솥에 센불에서 2분간 덖기를 한후 식힌다. 7.또,중불에서 2분간 덖어서 식힌다. 8.마지막으로 약한 불에서 완전 마를때 까지 덖어서 식혀 밀봉해 보관한다.
◆약성 및 활용법 ← 자연이 주는 행복 카페에서 퍼온 글입니다^^ 민간요법에서는 만병통치약으로 부를 만큼 질경이는 그 활용범위가 넓고 약효도 뛰어나다. 기침, 안질, 임질, 심장병, 태독, 난산, 출혈, 요혈, 금창, 종독 등에 다양하게 치료약으로 써 왔다. 이뇨작용과 완화작용, 진해작용, 해독작용이 뛰어나서 소변이 잘 나오지 않는데 변비, 천식, 백일해 등에 효과가 뛰어나다. 또한 각기, 관절통, 눈충혈, 위장병, 부인병, 산후복통 신경쇠약, 두통, 뇌질환, 축농증 같은 질병들을 치료하고 예방할 수 있다. 옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 언덕을 뛰어 넘을 수 있을 만큼 힘이 생기며 무병장수하게 된다고 하였다. 이외에도 기침, 위궤양, 십이지장궤양, 동맥경화 당뇨병, 백일기침, 신장염, 신장결석, 이질, 장염, 특히 각종 암세포의 진행을 80% 억제한다는 연구보고도 나와 있다.
◆증상별 적용 및 복용법
[1]급, 만성 세균성 이질 질경이를 달여 한번에 60~200그램씩 하루 3~4번 일 주일쯤 먹으면 대개 치유됨 [2]피부궤양이나 상처 찧어 붙이면 고름이 멎고 새살이 빨리 돋아나옴 [3]만성간염 질경이 씨 한 숟가락에 물 200㎖를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번에 나누어 마신다. [4]고혈압 그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다. [5]기침, 가래 질경이 씨 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다. 어린이의 기침에 잘 듣는다. [6]설사, 변비, 구토 질경이를 날 것으로 생즙을 내어 마신다. 미나리를 같이 넣어도 좋다. [7]늑막염 말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다. 질경이 생 잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다. [8]급, 만성 신장염 질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3:1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고 물이 반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다. [9]부종 질경이 씨와 삽주 뿌리 각각 50그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄 때까지 달여서 하루 세 번 밥먹고 나서 30분 뒤에 마신다. [10]두통, 감기 질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 하루 20~30그램을 쓴다. 2~3일 마시면 대개 낫는다. [11]관절염 무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어 오르며 아플 때 질경이 20~30그램에 물 1되를 붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다. -옮겨온글- |
첫댓글 🐥 질경이 효소 만드는법
재료 : 질경이, 항아리 또는 유리병, 설탕
1. 질경이를 깨끗하게 씻어준다.
2. 질경이와 설탕을 1:1 비율로 준비한다.
3. 깨끗하게 씻은 질경이는 물기가 없도록 건조시킨다.
4. 건조된 질경이를 소독된 항아리나 유리병에 설탕->질경이->설탕->질경이->설탕 을 반복해서 켜켜이 쌓아주고, 맨 위에 설탕을 수북하게 부어준다.
5. 거즈나 한지 등으로 유리병이나 항아리 입구를 밀봉한 뒤 숙성시킨다.
6. 설탕의 안좋은 성분이 제거되도록 1년 정도 숙성시킨 뒤 식사 전, 후 평소 틈틈이 물에 질경이 효소를 타서 마시면 된다.
🐥 질경이 먹는법
▷질경이 효소 만들어 먹기
▷질경이차 끓여먹는 방법
▷부드러운 어린잎으로 나물 만들어 먹기
▷질경이를 밀가루를 묻혀 튀겨먹기
▷질경이 즙 내서 먹기
▷쌈 싸먹기
▷질경이 장아찌 만들어 먹기
▷쌈채소로 고기와 함께 먹기 등이 있다.
🐥 질경이차를 끓이는 방법
1. 질경이 씨5g과 물2리터를 약한불로 끓이면서 물이 반으로 줄때까지 달여서 먹는 방법
2. 질경이 15~20그램을 물 500cc정도 넣고 약한불로 끓여서 마시는 방법
🐥 질경이 부