12월의 첫 날 포스팅이라 좀 더 새로운 마음입니다.
이래저래? 갠적으로 바쁘다 보니 .. 사진도 못찍고...카페에 맛난 향기를 내는데 소홀 했네요. ㅎㅎ
오늘은 제철을 맞는 굴로 만든 일품요리 입니다.
만들어 먹기는 조금 되었는데.. 오늘에서야 정리를 합니다.
싱싱한 석화로 만들어 더 맛나게 먹은 굴초밥, 굴회 그리고 통굴찜입니다.
[참고]감기예방에 좋은 생강 일년내내 먹는 법
[요리의기초] ♪ 배추 한 포기, 알차게 먹기위한
보관법
[참고]♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음
◈ 굴초밥, 굴회(석화,하프쉘), 통굴찜 ◈
산지 직송을 하는 석화,
먹기좋게 껍질을 반을 분리한 하프쉘입니다.
[생굴 손질에서 요리법까지 - 굴요리 모음 20]
싱싱한 하프쉘이고요.
껍질이 분리되지 않은 총굴(각굴)입니다.
통굴을 집에서 껍질을 따내기가 어려워., 굽거나 쪄서 먹어야 하는데요.
맛짱은 굽는 것 보다.. 찜굴을 해 먹었습니다.
통굴을 물에 담구지 말고..솔로 통굴 표면을 문질러 흐르는 물에 굴껍질에 묻은 이물질을 제거 합니다.
조각 굴껍질이나 돌가루가 많이 나온답니다.
손질한 통굴을 익힐때도 방법이 있는데요.
[요리상식]
알고나면 별것아닌 유용한요리팁! 촉촉한 각굴구이(석화구이,껍질굴)or찜 만드는 법
한쪽 면은 볼록! 다른 면은 평평한데요. 볼록한 부분이 아래쪽으로 가게 하여 냄비에 담습니다.
뚜껑을 덮고 가열을 하면 됩니다.
김이 모락모락! 굴껍질이 입을 벌리면 다 익은 것입니다.
요래 잘 익었고요. 갠적으로는 통굴찜은 익힌후에 소스없이 그냥 먹는데요.
개인의 입취양에 따라 초고추장이나 와사비 간장을 찍어 드시면 됩니다.
♪[굴찜]석화구이/각굴구이 집에서 쉽게 만드는 법
다음은 반굴.. 일명 하프쉘입니다.
일단 생굴을 먹으려면 싱싱함이 기본인데요.
통영굴 하프쉘을 당일 잡은 굴을 손질하여 당일 배송, 싱싱한 하프쉘은 받은 즉시 손질을 하여 드시면 됩니다.
그냥 드시는 분도 계시지만.. 반굴도 손질이 필요 하답니다.
옅은 소금물에 흔들어 굴에 묻어 있을만한 돌가루와 짠맛을 제거 합니다.
소금물에 흔들어 손질을 할때는 수시로 물을 갈아 주면서 하시면 되는데요.. 맛짱은 이번에 수도물을 이용했습니다.
위에 사진처럼 굴에 직수하여 주시면 되는데요.
굴이 뒤로 한번 뒤집어 지도록~ㅎㅎ
굴과 껍질이 관자에 붙어 있어서 떨어지지 않는답니다.
손질한 굴은 바구니나 체에 받쳐 물기를 빼고,
접시에 담아 주시면 됩니다.
중간에 랩을깔고 2~3겹으로 담아 내면 됩니다.
취양에 따라 굴에 레몬즙 살짝 뿌리후 .. 초고추장을 찍어 드셔도 되고,
맛짱이 좋아하는 레몬즙 소스에 드셔도 좋고요~^^
온가족이 좋아하는 레몬즙 소스입니다. 처음 먹어보는 조카도 얼마나 맛나 하던지요~ㅎㅎ
[참고] 마늘 레몬 소스 & 굴 회
요긋은 방송에 굴을 묵은지에 싸먹어도 맛나다고 나오길래..
한번 따라 쟁이 하여 보았습니다.
맛짱의 입 맛에는 굴맛이 김치에 가려져서 덜 맛났지만.. 개인차가 있으니 한번 드셔 보세요.
요래 저래 굴회를 먹었는데요.
아래는 조금 더 품을 들여서 굴 초밥을 만들어 보았습니다.
싱싱한 석화를 소스에 찍어 먹고, 남은것을 껍질과 분리하였습니다.
[재료] 싱싱한굴, 레몬즙소스(레몬즌 3분의1컵, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1차스푼, 쪽파 약간),
밥 3공기(배합초 수북히3~4 숟가락)
레몬소스 만들어 굴을 레몬소스에 담었다 건져서 체에 잠시 받혀 놓습니다.
밥은 배합초에 비벼고~!
먹기 좋은 크기로 초밥을 만들어 생겨자를 발라주세요.
바닥에 배추잎 작은것을 깔고, 초밥을 올린후에 레몬소스에 묻인 굴을 올리면 완성입니다.
배추는 맛짱네 텃밭에서 뽑은 것인데요. 요즘 많이 나오는 봄동잎을 이용하시면 됩니다.
와사비장을 준비하여 주시고,
요래 집어서..ㅎㅎ
겨자간장을 찍어 드시면 됩니다.
요래 접시에 담아 맛나게 드시면 됩니다.
굴초밥이 생소하실수도 있는데요. 여러말의 설명보다는..싱싱한 굴과 맛있게 비빈초밥.
요긋이 맛난조합이라는것은 ..드셔보시면 공감을 하실거라는 생각입니다. ㅎㅎ
굴이야기가 나오면 언제나 하는 이야기지만!
굴은 완전식품으로 '바다에서 나는 우유'라고 불릴만큼, 굴은.. 영양이 많은 식품중에 하나랍니다.
비타민, 무기질의 보고라 할 수 있는 철분, 아연, 인, 칼슘등이 고루 들어 있고, 소화흡수가 잘 되어
환자 , 노인, 아이들에게 좋으며, 술을 먹은후에 갈증이 심한 사람들에게 도움이 되며,
각종 성인병과 원기회복에도 좋은 식품이랍니다.(식품보감 참고)
제 철을 맞아 싱싱한 굴이 나오는 요즘..굴 드실때 참고하여 보시라고..
12월에 첫 날 맛난 향기 올려 봅니다.
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)