동해바다 왕돌초에서 잡히는 울진대게의 풍미를 맛볼수 있는 울진맛집 이게대게 게살돌솥밥
울진군 후포항에서 동쪽으로 23km 지점에 왕돌초라는 천혜의 대게서식지가 있어서 에로부터 대게의 고장으로 불리는 울진에서 푸른 동해바다의 쪽빛 마음을 담아 친환경농산물과 특산물 지역식자재를 사용하여 안전, 안심 친환경 브랜드로 개발한것이 바로 게요리 전문브랜드인 이게대게라고 한다
울진군농업기술센터에서 개발한 이게대게 브랜드 희망업체 공모를 통해 이게대게의 공식 1호점으로 등록된 왕비천 이게대게는 대게코스요리와 일품메뉴로는 게살돌솥밥, 게해장국, 특선메뉴로 이게대게 런치정식, 단품메뉴로 게살비빔만두 등을 내놓고 있다
이번에 동해바다 울진여행길에 지인의 소개로 찾아간 이게대게에서 내가 먹어본 음식은 대게살을 발라서 울진에서 친환경농업으로 재배한 무농약 쌀인 생토미로 밥을 지어 울진에서 나는 야채를 이용하여 지어내는 게살돌솥비빔밥이었다
단품메뉴인 게살비빔만두도 함께 나온 게살돌솥비빔밥 차림은 깔끔하면서도 보기가 좋아서 먹기도 전에 입맛을 땡겼는데 돌솥비빔밥을 쓱쓱 비벼서 한입 먹어보니 게살향이 입안이 고이면서 밥과 함께 어울어져 색다른 별미를 맛볼수 있었다.
단품요리인 게살비빔만두는 만두도 맛이 있었지만 게살돌솥비빔밥에 올려진 게살하고는 또다른 비빔의 조화가 이루어져 단순히 대게찜으로 먹던 게살하고는 또다른 게살의 풍미와 함께 자연을 먹는 기분이었다.
예로부터 식보라는 말이 전해오듯 밥이 보약이고 밥과함께 먹는 음식들을 다양하게 섭취해야 건강을 유지할수 있으니 우리가 먹는 음식들에서 다양한 영양소를 섭취해야 하는데 대게와 홍게는 지방 함량이 적어 맛이 담백하고 소화가 잘되는 건강식품으로 리신.로이신.메티오닌.등 필수아미노산이 풍부하게 들어 있어서 성장기 어린이와 회복기 환자에게 좋은 음식이다
대게는 게다리의 모양이 대나무와 비슷하게 생겻다고 해서 붙여진 이름인데 미국에서는 대게의 속살이 눈처럼 하얗다고 해서 스노우크랩이라고 불려서 안과 밖의 독특한 모습 때문에 독특하게 불리면서 식도락가들의 사랑을 받는 게중의 하나이다
경상북도 울진맛집
이게대게 - 게살돌솥밥
경북 울진군 근남면 수산리 537번지 / 054-787-8383
첫댓글 우와
이른 새벽에 침이 고여서 고통입니다^^
맛있는 대게의 맛을 볼 수 있군요.
ㅎ 먹고싶어집니다.
볼대 마다 느끼는것이지만 사진이 선명해요^^