※ 인삼을 규칙적으로 장기간 복용하면 효과가 증진된다.
인삼은 보약으로 분류되고 있다. 보약이란 전신을 개량하여 결국에는 질병을 치료하게 되는 것이다. 자기가 원하는 곳에 즉시 효과가 나타나지 않는 다고 해도 상심하지 말고 꾸준하게 복용하는 것이 무엇보다도 중요하다. 복용량이 적당한 경우에는 몇 일 늦어도 2-3주일만 복용하면 무엇인가 개선의 징조가 나타난다.
▣ 수삼(원형삼)을 복용할 때 수삼뿌리 1-2개를 3-4컵의 물에 넣고 끓어오르면 불을 줄이고 약한 불에서 3시간 가량 달인다. 물의 양은 원하는 농도에 따라 조절한다. 인삼을 끓이면 사포닌 성분 때문에 거품이 많이 생기므로 넘치지 않도록 주의하며, 금속 용기는 피한다. 달인물을 따뜻할 때 마신다. 농도가 진하면 소량을 마시거나 물에 타서 마신다.
▣ 수삼을 우유와 함께 복용할 때 수삼 20g을 깨끗이 씻은 후 우유 180ml와 함께 믹서에 갈아서 아침공복시 또는 음주전후 음용한다.
▣ 수삼 꿀재우기 수삼750g을 깨끗이 씻은 후 2mm크기로 떡 썰 듯이 절편하여 약한 불에 약30분갸량 찌던지 아니면 절편한 채 햇볕에 고들도들하게 양건하여 꿀 1.8l에 채워 냉장실에 보관하며 수시로 복용한다.
▣ 중탕 부산물 처리 수삼 200g을 깨끗이 씻은 후 대추8-10개, 생강2-3개를 중간불로 2-3시간 달인후 수시로 복용하며 1-2회 정도 재탕하되 재탕시는 추가로 수삼을 첨가하고 재탕에 사용한 수삼은 말린 후 화훼류의 거름으로 사용하면 좋다.
▣ 가공 제품류를 복용할 때 제품류의 용법용량에 따라 복용한다. 인삼농축액, 인삼차 등은 따뜻한 물에 녹여서 마시되 취향에 따라 자연산 꿀을 첨가해도 좋다. 또 정과나 켑슐류 등은 제품 그대로 단품으로 먹는 것이 좋다.
▣ 건강식 요리로 복용할 때 인삼으로 별미의 인삼요리를 만들 수 있다. 인삼요리는 건강식이면서 인삼 특유의 맛과 향이 있어 입맛을 돋우는데 더없이 좋은 요리이다. 인삼 셀러드, 인삼 김치, 무침, 삼계탕 등 취향에 맞는 인삼요리를 먹으면 좋다. 사용하는 인삼은 수삼이 좋고 뿌리 전체를 사용하는 것이 좋다.
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