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다락골구름밭
 
 
 
카페 게시글
오늘 밥상/집밥연구소 발효찐콩 유래
정선희 추천 0 조회 372 24.02.21 05:27 댓글 5
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 24.09.13 09:23

    첫댓글 콩은 불리지않고 그대로 약불에 찝니다
    빛깔이 청국장빛깔이 날때까지
    주방온도.계절에 따라
    발효되는 시간이 일정치않고
    적어도 5시간이상 걸리는듯 합니다

  • 24.09.27 09:49

    어떻게 먹어야 하는지 알려주세요.

  • 작성자 24.09.27 09:53

    기다리던 질문입니다
    말리지않으면 그냥 씹어먹을수 있고요
    말려서 분말내어
    식혜에 타먹으면
    한끼로도 충분한 완전식품입니다

    일반콩처럼
    밥에 넣어도 좋습니다
    대기중 미생물군이 접종되는 기전이라
    유기농콩을 권합니다

    쑥떡에 콩가루대신
    발효콩가루
    저희는 식혜발효두유로 즐겨먹습니다

  • 24.09.27 20:21


    답변 너무 감사 합니다.^^
    서리태콩이나 메주콩 어떤 콩으로 해도 되는죠.
    집에 인덕션이라 낮은 온도에서 5시간 두니 말랑하긴 한데 이게 맞는지 의문 입니다.
    완성된것은 냉장고에 두고 밥에 넣어 먹어도 될까요.
    모르는게 너무 많아 이것저것 질문할게 많네요.

  • 작성자 24.09.27 20:27

    상온에서 밀폐시키면
    흰곰팡이가 납니다
    하루정도 햇볕에 말려
    냉장.냉동고에 두면 되는데
    서리태는 발효됬는지 확인이 어렵겠죠?
    말랑거리는 정도로 확인하는것보다
    청국장 빛깔정도로 바뀌면 발효된거죠

    빛깔이 안나연
    좀더두면 됩니다
    어떤조건에서는 7시간정도지나야 발효되기도합니다
    실패할 일이 없죠
    어차피 찐콩이니까요

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