김장할때 담아 놓은 동치미가 맛이 들어
요즘 맛있게 먹고 있답니다
유기놈텃밭에서 농사지은 유황무우로 담아서
그런지 더 감칠맛이 나네요
어려서부터 동치미를 좋아하는 저인지라
겨울철 최고의 별미로 동치미를 꼽게 되네요
동치미는 맛만 좋은것이 아니라 그 효능도 .
좋아서 아주 매력적인 음식입니다
<동치미의 효능>
* 동치미 국물에는 유황성분이 함유되어 있어서
노화방지 암예방에도 효과가 있습니다
* 우리나라에서는 예로부터 동치미를 소화제
대용으로 먹기도 하였는데 무우속의 디아스타제가 소화에 도움을 주기 때문입니다
또한 해독작용도 해주기도 하지요(연탄가스에
중독되었을때 동치미 국물을 먹었지요)
* 동치미는 산성을 중화시키는 도움을 주기
때문에 충치 예방에도 효과가 있습니다
* 동치미에 있는 팩틴 성분이 장운동을
원활하게 하는데 도움을 주기때문에
변비 개선에도 좋은 식품 이랍니다
겨울철 별미 동치미 열심히 먹어야겠네요
동치미 할 새가
없네요
ㅎ ㅎ 그러시군요
동치미에 대해 잘 배우고 갑니다^^
네 감사합니다
시원한 동치미 맛 있겠어요
너무 좋은 음식입니다
어린시절 한 겨울에 먹던 동치미 생각이 나네요
얼음이 살짝 붙은 동치미 생각납니다
맛있겠네요!!
동치미가 별미인 겨울이 왔네요~^^
별미중의 별미지요
겨울엔 동치미 필수지요.
맞습니다
추운 겨울에 먹는 동치미맛은 어떤것과도 비길수 없는 맛이지요
맞습니다
맛있겠어요
동치미가 참으로 좋은 식품 이지요.
동치미 맛 ~~!!!!