곤드레 나물을 삶을때 마다 그러네요 .끓는 물에 소금 약간 넣고 깨끗이 씻은 곤드레를 넣고 한번 뒤집어 건졌어요 .파랗게 예쁜 곤드레 ... 까맣고 미운 곤드레 ..한 솥에 넣고 같이 데쳤는데 까맣게 되는건 뭘 잘 못 해서일까요 ?옛날에 엄마는 산나물을 씻지 않고 데쳤는데 씻어서 까맣게 됐을까요 양이 많을때도 적을때도 똑 같이 그러네요 .전체가 다 파랗게 삶고 싶어요 .알려 주세요 .
첫댓글 좀 더 삶아야 되는데 겨우 숨만 죽이면 그렇게 됩니다.다른 것들도 다 그래요
네 ~ 감사 합니다 .다음에 좀 더 삶아야겠네요 ..즐거운 하루 되세요 ~
물의 양 입니다.파랗게 삶을려면 나물의 7배 정도의 물에 나물이 푹 잠길수 있도록 삶으시면 됩니다.
땡물만 많이 붓는다고 되는 거 아님 .
@맹명희 아는척 했는데 땡 이네요
@유만성(강원정선) 밥 설듯이 설어서 ...즉 설익어서 그런 겁니다.
감사 합니다 ~~ 물은 충분하게 부었습니다 .좀 더 삶아야 되나 봅니다 .행복 가득 하루 되세요 ~~
@강정옥(호박꽃열매) 다른 나물도 설익으면 다 그래요, 너무 오래 삶는 것도 안 되지만 너무 덜 악어도 안 되는 겁니다.
@맹명희 또 하나 배우고 갑니다.감사합니다.
@유만성(강원정선) 감자나 고구마도 완전히 익히지 않으면 색이 이상해 지잖아요.특전사에서 사람 죽이는 것만 배우고 식물 죽이는 건 안 배우셨군요.
지기님의 재치에 웃음보 터졌습니다
첫댓글 좀 더 삶아야 되는데 겨우 숨만 죽이면 그렇게 됩니다.
다른 것들도 다 그래요
네 ~
감사 합니다 .
다음에 좀 더 삶아야겠네요 ..
즐거운 하루 되세요 ~
물의 양 입니다.
파랗게 삶을려면 나물의 7배 정도의 물에 나물이 푹 잠길수 있도록 삶으시면 됩니다.
땡
물만 많이 붓는다고 되는 거 아님 .
@맹명희 아는척 했는데 땡 이네요
@유만성(강원정선) 밥 설듯이 설어서 ...즉 설익어서 그런 겁니다.
감사 합니다 ~~
물은 충분하게 부었습니다 .
좀 더 삶아야 되나 봅니다 .
행복 가득 하루 되세요 ~~
@강정옥(호박꽃열매) 다른 나물도 설익으면 다 그래요, 너무 오래 삶는 것도 안 되지만 너무 덜 악어도 안 되는 겁니다.
@맹명희 또 하나 배우고 갑니다.
감사합니다.
@유만성(강원정선) 감자나 고구마도 완전히 익히지 않으면 색이 이상해 지잖아요.
특전사에서 사람 죽이는 것만 배우고 식물 죽이는 건 안 배우셨군요.
지기님의 재치에 웃음보 터졌습니다