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------------------------------------------------------------------------------------- [시금치 유부초밥]
- 주재료 밥(200g), 유부(10장), 시금치(100g), 소금(1T), 단무지(50g), 날치알(50g), 마요네즈(1T)
- 단촛물 재료 식초(3T), 설탕(2T), 소금(1T)
- 밑간 재료 참기름(1t), 검은깨(1t), 참깨(1t) -------------------------------------------------------------------------------------
1. 유부(10장)는 소스를 꾹 짠다
- 요리사전 ‘초밥용 유부는’ 끓는 물에 데치면 크기가 줄어들고 양념 맛이 빠질 수 있어요
- tip ‘초밥용 밥 만들기’ 불린 쌀과 물을 동량으로 넣어 지은 뒤 바로 단촛물을 섞어주면 고슬고슬해져요
- 요리사전 ‘밥을 지을 때’ 올리브유 1작은술, 다시마 1장을 넣어주면 부드럽고 윤기 나는 밥이 돼요
- tip ‘단촛물을 섞을 땐’ 갓 지은 따뜻한 밥에 섞어야 단촛물이 고루 잘 스며들어요
2. 식초(3T), 설탕(2T), 소금(1T)을 섞어 단촛물을 만든다
- 요리사전 ‘단촛물은’ 설탕, 소금이 녹도록 골고루 섞거나 전자레인지에 30초 정도 데워주면 돼요
3. 따뜻한 밥(200g)에 단촛물(2T)을 섞어 양념한 뒤 한 김 식힌다
- tip ‘단촛물을 섞을 땐’ 숟가락을 세워서 섞어야 밥알이 으깨지지 않아요
4. 단무지(50g)는 물기를 짠 뒤 잘게 다진다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 우엉조림(50g)을 잘게 다진다
- tip ‘잘게 다지기’ 단무지나 우엉조림은 잘게 다져야 밥에 골고루 잘 섞여요
- 요리사전 ‘날치알의 종류’ 본래의 색인 노란색, 천연 색소에 물들인 적색, 고추냉이 색을 더한 녹색 등이 있어요
5. 끓는 물에 소금(1T), 뿌리를 제거한 시금치(100g)를 넣어 살짝 데친 뒤 얼음물에 담가 한 김 식힌다
- tip ‘얼음물에 식히기’ 데친 시금치는 얼음물에 식혀야 아삭아삭한 식감이 살아요
- 요리사전 ‘데친 시금치는’ 물기를 완전히 제거해줘야 밥에 섞었을 때 질척거리지 않아요
6. 데친 시금치는 물기를 꾹 짠 뒤 잘게 다진다
- 요리사전 ‘냉동된 날치알은’ 냉장실에서 해동한 후 키친타월에 얹어 물기를 제거해주세요
7. 다진 시금치에 참기름(1t), 검은깨(1t), 참깨(1t)를 섞어 양념을 한다
8. 양념한 밥을 한입 크기로 뭉친 뒤 유부에 반 정도만 채운다
- tip ‘유부에’ 양념한 밥을 반만 넣어 오므리거나 유부를 뒤집어 담으면 색다른 유부초밥이 돼요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 양념한 밥에 다진 우엉조림, 양념한 시금치를 섞는다
- tip ‘밥을 뭉칠 땐’ 손에 물을 살짝 뭉친 뒤 조물조물 뭉쳐주면 돼요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 유부에 양념한 밥을 가득 채운다
- tip ‘유부초밥에’ 김치와 다진 돼지고기를 볶아서 넣어주면 훨씬 맛있어요
9. 유부초밥 위에 양념한 시금치, 다진 단무지, 날치알(50g)을 보기 좋게 올린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 날치알(2T)을 밥에 고루 섞는다
10. 접시에 마요네즈(1T)를 지그재그로 뿌리고 유부초밥을 먹기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 마요네즈(1T)를 꾹 짠 뒤 숟가락으로 긁어 모양을 낸다
11. 참깨(약간), 검은깨(약간)를 솔솔 뿌린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 날치알(½t), 참깨(약간), 참기름(약간)을 뿌린다 |