완소연홍표 쌀국수
쇠고기 양지머리를 1시간 가량 푹~~ 우려낸 육수로 만든 베트남 쌀국수.
베트남 쌀국수 맛의 특징은
약간 달콤한듯 하면서도 새콤한맛
알싸한 매운고추를 넣어 매콤하면서도 깔끔한맛
칼칼하면서도 개운한 뒷맛이 좋은게 특징이랍니다.
집 근처에 베트남 쌀국수집이 있어요.
도보로 약 5분거리면 갈수있는 근거리이다보니 가끔 속풀이 하고 싶을때 stop by한답니다.
쌀국수를 만들때마다
늘 맛을 느끼곤 했는데 이참에 한번 만들어 보자 하고
육류도 아주 질 좋은걸로 골라 맛있게 우려낸 육수로 쌀국수 만들기를 시도해 보았어요
자~ 다함께 만들어 보아요 ^^
양지머리는 찬물에 담궈 해동하면서 함께 핏물도 빼줍니다. (약 1시간가량)
냄비에 핏물을 뺀 양지머리와 향신채를 넣고 1시간가량 푹 우려냅니다.
처음에는 센불에서 중약불로 줄여줍니다.
육수를 면보에 걸러 국물을 맑게 걸러냅니다. (면보에 걸러내지 않으면 국물이 지저분해요.)
(저는 면보가 없어서 찌꺼기를 가라 앉힌후 사용하였어요. )
고기는 찬물에 살짝 헹군후 얇게 썰어준비합니다.
샐러리, 숙주, kinchay, 매운고추, 고기 , 깔라만시 or 레몬을 준비합니다.
오른쪽에 보이는 라임같이 생긴것은
깔라만시라고 이곳 필리핀에서 생산되는 조그마한 과일이예요.
** 깔라만시(라임)의 효능과 쓰임새**
깔라만시란 필리핀 사람들이 만병통치약이라고 불리우고 쓰일만큼 다용도로 사용이 되는 과일인데요
바다에 나가 해파리에 쏘였을때 바로 문질러주면 따갑고 아픈게 금방 가라앉을정도로 효능이 좋아요.
그리고, 편도나 감기로 목이 부었을때 이 깔라만시를 불에 살짝 구운후 이 즙을 짜서 바로 먹게되면
완화가 정말 빠르며, 즙을 짜서 꿀이나 설탕을 넣어 만들면 깔라만시 쥬스가 된답니다.
이 깔라만시는 제가 정말 좋아하는 과일중에 하나인데
목이 부었을때 정말 효과 좋더라구요. 필리피노들의 민간요법으로 많이 쓰이고 있는 이 깔라만시가
한국가면 정말 그리워질거예요.
요리할때 신맛을 내고 싶을때, 그리고 간장에 이 깔라만시 즙을 짜서 넣어주면 초간장같은 맛이 나서
밥을 비벼먹기도 하고 소스대용으로 찍어먹기도 한답니다.
육수가 아주 진~~하게 우러났죠~~? 이렇게 진해야 맛이 난다는거 꼭 기억하세요!!
맑게 걸러낸 육수가 끓으면 해선장과, 소금을 넣어 간을 해줍니다.
그리고 샐러리를 넣어줍니다.
이 샐러리를 넣게 되면 향이 좋으면서도 육수의 잡내를 없애주기도 해요.
이 해선장의 양은 맛을 보시면서 가감을 하시면 되겠어요.
처음부터 많이 넣게 되면 쌀국수 맛과 다른맛이 나니까 조금씩 조금씩 넣어가면서 맞추세요.
쌀국수는 약 10~20분정도 찬물에 담궜다가 끓는물에 소금을 넣고 삶아내면 되겠어요.
쌀국수의 면은 금방익으니까 옆에서서 맛을 보시면서 조절하시면 되겠어요.
삶은 쌀국수는 찬물에 여러번 헹궈 특유의 맛을 빼주도록 합니다.
혹은 쌀국수 삶을때, 샐러리 다듬고 남은 잎이나 대, 티백등을 넣어 우려낸 물로 삶아내셔도 되겠어요.
** 해선장이란 **
** 참고로 해선장은 중국요리에 사용되는 조미료인데 짭짤하면서도 달콤한 맛이 난답니다.
육류를 조리할때 혹은 딥소스로 사용이 되기도 해요.
우리 쌀국수집에 가면 찍어먹는 딥소스있죠? 그거 생각하시면 되겠어요.
삶은 면은 그릇에 담고 데친 숙주와, 고기, kinchay, 매운고추를 얹은후
육수를 가장자리에서 조심스럽게 부우시면 되겠어요.
마지막으로 깔라만시 즙 (0.5~1큰술정도)을 넣어줍니다.
베트남 쌀국수는
매콤하면서도 개운한 뒷맛이 아주 좋죠~
모든 요리가 마찬가지겠지만
몇번 하다보면 요령이 생기니까
처음 실패했더라도 두려워하지 마시길요.
** 쉽게하는 또하나의 팁을 알려드리자면 **
맑게 걸러낸 이 육수가 끓으면
샐러리를 넣고
해선장도 넣어줍니다.
그리고 소금으로 간을 맞추신후
한국은 깔라만시가 없으니 라임이나 레몬즙으로 약간의 새콤한 맛을 내줍니다.
매운고추를 넣어 칼칼한 맛도 내줍니다.
모든 맛이 충분히 우러나면
여기에 숙주를 넣고 kinchay 를 넣어 마무리 하시면 됩니다.
그후 쌀국수를 담은 그릇에 부워주시면 되겠지요~^^
저만 그런지는 모르겠는데
쌀국수를 먹고나면 소화가 잘되요.
이유인즉슨
매운맛이 소화를 촉진시키나봅니다.
이상하게 쌀국수만 먹고나면 어딘가모르게 또 배가고파지는...
군침이 돌아요. 침샘이 자극되나 봅니다.
다들 아시겠지만 숙주는 비린맛이 나기때문에
뜨거운물에 살~~짝 데쳐서 사용하셔야 먹을때 부담이 없으실거예요.
베트남 쌀국수는 뭐니뭐니해도
전문점에서 먹어야 맛이 좋지만
집에서도 맛있게 만들수 있다는거~!! 번거롭지만 한번씩 만들어 볼만한 요리임에는 틀림이 없다는 거예요. ^^