콩으로 만든 계란-AI활용 과일 선별기… 푸드테크가 뜬다
[2023 A Farm Show-창농·귀농 고향사랑 박람회]
[스마트팜, 스마트잡]〈5〉 미래 먹거리 만드는 기술
콩계란, 식감 거의 같고 값은 더 싸… 식중독-조류인플루엔자 영향 없어
배양육, 도축하지 않는 진짜 고기… 가축 사육 안해 탄소배출도 줄여
푸드테크 시장, 2025년 483조 전망
기존 식품과 다른 제조 방법으로 동물과 환경을 보호할 수 있는 푸드테크 시장이 커지고 있다. 문주인 메타텍스쳐 대표. 김형민 기자
21일 서울 동작구의 한 공유 주방. 문주인 메타텍스쳐 대표(25)가 냉장고에서 길게 자른 계란 지단과 몽글몽글하게 삶아진 흰자, 노른자를 꺼내 식탁에 올렸다. 닭이 낳은 계란이 아니라 대두를 비롯해 콩으로 만든 식물성 계란이었다. 작게 잘라 맛을 보니 식감이 계란과 구별할 수 없을 정도로 똑같았다
흰자와 노른자를 버무려 만든 샌드위치도 한입 베어 물었다. 동물성 계란이 들어간 샌드위치와 구분하기 어려웠다. 문 대표는 “삶은 계란 한 개 가격이 평균 290원인데 우리 제품은 260원”이라며 “그런데도 계란의 가장 중요한 영양소인 단백질 양은 6g으로 닭이 직접 낳은 계란과 동일하다”면서 웃었다.
● 도축, 환경 파괴 없이 단백질 보충
대학교에서 식품공학을 전공한 문 대표는 2018년 학과 행사에서 우연히 콩으로 만든 고기를 먹고 놀랐다. 콩으로 만들었는데도 맛과 향은 진짜 고기와 구별하기 어려웠다. 문 대표는 그때 대체식품의 시장성을 봤다. 4년 뒤 메타텍스쳐를 설립한 그는 식물성 원료를 배합해 국내 최초로 식물성 계란을 시장에 내놨다.
문 대표가 만든 식물성 계란은 식중독에서 상대적으로 자유롭다. 동물성 계란처럼 살모넬라균 등에 오염되는 일이 없기 때문이다. 탄소 배출량도 동물성 계란보다 93.5% 적다. 조류인플루엔자가 발생하거나 곡물 가격이 오르더라도 계란값은 달라지지 않는다. 식물성 원료로 만들어 칼로리는 동물성 계란보다 33% 낮고 포화지방도 99% 적다.
식물성 계란의 가치는 이미 시장에서 인정받고 있다. 회사 창립 후 8개월 만에 편의점 CU와 제품 공급 계약을 맺었다. 올해 15억∼17억 원 규모의 벤처캐피털(VC) 투자도 예정돼 있다. 문 대표는 “앞으로 식물성 계란은 중요한 단백질 공급원이 될 것”이라며 “현재 단백질 섭취가 힘든 아프리카 국가들과도 납품 계약을 논의하고 있다”고 말했다.
환경오염과 동물복지에 대한 사회적 관심이 커지면서 식품(food)과 기술(tech)을 접목한 푸드테크 시장도 급성장하고 있다. 한국농촌경제연구원에 따르면 전 세계 푸드테크 시장 규모는 2017년 2110억 달러(약 283조 원)에서 연평균 7%씩 성장해 2025년에는 3600억 달러(약 483조 원)에 이를 것으로 전망된다.
● 부족한 농가 일손 메우는 푸드테크
농가의 인력 부족 문제를 해결하는 데 도움을 주고 있는 ‘에이오팜’의 인공지능(AI) 과일 자동 선별기. 에이오팜 제공
푸드테크는 농가의 일손 부족을 메우고 생산력을 높일 수 있는 수단으로도 주목받고 있다. 스타트업 ‘에이오팜’은 인공지능(AI)을 활용해 시장 가치가 떨어지는 농산물을 자동으로 걸러내는 제품을 개발했다. 사람이 시간당 1000개 정도 골라내는 불량 과일을 3만2700개까지 분리해낼 수 있다. 에이오팜이 개발한 제품은 농산물산지유통센터(APC)에서 이미 가동 중이고 제주 서귀포시 등 일부 지역 농협에서도 사용되고 있다.
대구경북과학기술원(DGIST) 출신들이 세운 ‘씨위드’는 가축의 단백질 세포를 배양해 고기를 만들어내는 배양육 회사다. 대체식품이 기존 식품의 맛과 향, 영양을 모방했다면 배양육은 말 그대로 진짜 고기다. 하지만 고기와 달리 가축을 사육하거나 도축하지 않아도 되고 탄소 배출량을 줄일 수 있다.
이희재 씨위드 대표는 각각 식물성 계란과 배양육을 개발해 시장에서 가치를 인정받고 있다. 광명=이한결 기자
씨위드는 세계 최초로 해조류를 활용해 배양액을 만든다. 이를 통해 최대 수백만 원이 드는 배양액 가격을 L당 2000원 정도로 낮췄다. 이희재 대표(28)는 “도축해서 만든 고기처럼 두껍게 배양하는 기술도 해조류로 만든 틀(스캐폴드)로 구현할 수 있다”며 “배양육에 대한 소비자의 인식을 개선하는 것이 숙제”라고 했다.
이기원 한국푸드테크협의회 공동회장은 “정부가 푸드테크 분야 인재를 발굴하고 기술 개발을 위한 연구개발(R&D)에 적극 지원할 필요가 있다”고 강조했다.
김형민 기자, 조응형 기자
선배 농업인 노하우부터 청년 창농인 활약상까지 한자리에
[2023 A Farm Show-창농·귀농 고향사랑 박람회]
10회 에이팜쇼, 역대 최대 규모
예비 귀농인 설명회 매일 운영하고
지역 특산물 경매-경품 증정 행사도
올해 10회째를 맞는 ‘2023 A Farm Show(에이팜쇼)―창농·귀농 고향사랑 박람회’는 다음 달 1일부터 3일까지 서울 서초구 aT센터에서 열린다. ‘스마트팜, 스마트잡(Smart Farm, Smart Job)’을 주제로 aT센터 제1, 제2전시장에 역대 최대 규모인 280여 개 부스가 마련된다.
제1전시장에는 첨단 기술과 결합된 농업의 미래를 보여주는 스마트팜이 관람객의 눈길을 사로잡는다. 2016년 설립된 농업법인 ‘그린’은 공간 제약 없이 농작물을 재배하면서 관리할 수 있는 수직 타워 형태의 스마트팜을 선보인다.
창농, 귀농으로 새로운 미래와 일자리를 열어가는 청년 기업의 활약상도 소개된다. 부즈앤버즈 미더리의 유관석 대표는 친환경 꿀로 빚은 술을, 2020년 경북 문경시로 귀농한 ‘문경하루’의 임보라 대표는 직접 재배한 사과에 유기농 재료를 곁들인 수제 디저트를 각각 선보인다. 수학 강사로 일하다 경북 칠곡군으로 귀농한 지 3년째인 ‘자연들녘’ 농장의 이세은 대표도 유기농 배즙과 먹거리를 전시한다. 이 밖에 선배 농업인이 직접 노하우를 전수하고 청년후계농 지원사업을 안내하는 상담관이 운영된다. 예비 귀농·귀촌인을 위해 귀농을 앞두고 준비해야 할 점들을 알려주는 설명회도 매일 열린다.
‘에이팜 고향사랑 페스타’를 부제로 운영되는 제2전시장에는 고향사랑 기부에 동참하고 전국 지자체의 답례품을 둘러볼 수 있는 고향사랑특별관과 함께 도심 속에서 농업을 체험하는 도시농업관, 추석을 앞두고 국산 먹거리 및 특산물을 직접 만나볼 수 있는 에이팜마켓이 마련된다. 휴양·치유관에선 실제 조랑말과 대형 말 인형이 전시되며 말을 활용한 치유승마 프로그램도 운영한다.
국산 농산물을 직접 맛볼 수 있는 행사들도 준비돼 있다. 신효섭 셰프의 농산물 요리쇼 후에는 갓 만든 요리를 관람객과 나눠 먹는 ‘에이팜파티’가 1, 2일에 열린다. 2, 3일에는 지역 특산물을 저렴하게 살 수 있는 경매 프로그램도 진행한다. 2, 3일 선착순 100명에게 에이팜마켓에서 사용할 수 있는 50% 할인권을 주는 ‘50% 오픈런 이벤트’가 열리고, 초시계로 10초를 잡는 참가자에게 선물을 증정하는 ‘10주년을 잡아라’ 행사도 매일 연다.
김도형 기자
NASA 지정 우주식품 ‘스피룰리나’, 제주서 자란다
[2023 A Farm Show-창농·귀농 고향사랑 박람회]
KIOST, 국내 최초로 배양 성공
단백질량, 닭가슴살보다 3배 높아
“미세조류 등 해양 식물은 육상 식물에 비해 단위 면적당 훨씬 많은 양을 연간 생산할 수 있다는 장점이 있습니다.”
14일 제주시 한국해양과학기술원(KIOST) 제주연구소에서 만난 최운용 박사(사진)는 연구소에서 배양 중인 미세조류 ‘스피룰리나’의 장점에 대해 이렇게 말했다. 이날 방문한 연구소의 미세조류 생산시설 안 타원형 수조에는 짙은 초록색 물이 수조 둘레를 따라 순환하고 있었다. 지름 80㎝가량의 물레방아가 돌면서 수조 내 유속을 유지했다. 수조 안에서 스피룰리나가 배양되는 모습이었다. 이곳에선 보름에 한 번씩 물에서 스피룰리나를 걸러내 수확한다.
KIOST에서 국내 최초로 배양에 성공한 스피룰리나는 미 항공우주국(NASA)에서 우주 식품으로 지정한 해양 식물이다. 단백질 함량이 닭가슴살보다 3배가량 많고 열량은 감자보다 100g당 4배 높다. 항산화 효과도 있어 건강기능식품, 화장품 소재로도 각광받고 있다. 미 시장조사업체 밴티지마켓리서치는 스피룰리나 분말 시장 규모가 매년 9.8%씩 성장해 2030년 1조4500억 원 규모가 될 것으로 전망하기도 했다.
최 박사 연구팀은 스피룰리나에서 기억력 개선 효능이 있는 소재를 발견해 올 6월 식품의약품안전처 인증을 받았다. 현재는 식품회사와 협력해 기억력 개선 건강기능식품 개발을 진행 중이다.
제주=조응형 기자