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스타일리시한 한 끼 식사, 또는 디저트
tarte | |
쇼윈도에서 사랑스러운 자태가 가장 돋보이는 베이커리, 타르트. 푸짐하게 올라간 과일이 먼저 떠오르지만 그 종류도 다양하고 나라마다 부르는 이름도 제각각이다. 달콤한 디저트로뿐만 아니라 든든한 한 끼 식사로 유럽인들에게 사랑받는 메뉴이기도 한 타르트 마스터하기. |
커스터드크림 우유 250g, 바닐라빈 ¼개(넣지 않아도 된다), 달걀노른자 3개분, 설탕 75g, 박력분 15g, 녹말가루 10g 토핑 딸기 10개 정도, 키위 1개, 멜론 적당량 ※타르트 시트 1개(18cm) 분량입니다. 만드는 법은 81page에 있습니다.
1. 냄비에 우유와 바닐라빈을 넣고 약한 불에 올려 가장자리가 끓기 시작하면 설탕을 분량의 ½만 넣고 살짝 끓인다. 설탕을 넣으면 우유가 타지 않는다. 2. 볼에 달걀노른자와 남은 ½ 분량의 설탕을 넣고 휘핑한 후 녹말가루와 박력분을 넣고 골고루 잘 섞는다. 3. ①의 끓인 우유를 ②에 넣고 잘 섞은 다음 냄비에 옮기고 걸쭉해질 때까지 약한 불에서 끓인 다음 볼에 옮겨 재빨리 식힌 후 체에 한 번 내린다. ③을 볼에 옮겨 얇게 펴서 재빨리 식힌 후 체에 한 번 내려 멍울이 생기지 않게 곱게 만드는데, 크림을 식힐 때 랩을 재료에 밀착해서 식히면 금세 식힐 수 있다. 4. 식힌 타르트 시트에 ③의 커스터드크림을 넉넉하게 넣고 골고루 바른다. 5. 딸기, 키위, 멜론은 깨끗하게 손질해 먹기 좋은 크기로 준비한 후 ④의 크림이 보이지 않을 정도로 푸짐하게 올린 다음 슈거파우더를 살짝 뿌린다.
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사과필링 사과(큰 것) 1개, 버터 30g, 설탕 50g, 레몬즙 15g, 시나몬파우더 약간 아몬드크림 버터·슈거파우더·달걀물·아몬드파우더 50g씩 토핑 사과 ½개, 살구잼 약간 ※타르트 시트 1개(18cm) 분량입니다. 만드는 법은 81page에 있습니다.
1. 사과는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 과육만 1cm 크기로 사각 썬다. 냄비에 설탕과 버터를 살짝 녹인 후 작게 썬 사과를 넣고 숨이 죽을 때까지 졸인다. 2. ①의 졸인 사과에 레몬즙, 시나몬파우더를 넣고 골고루 섞은 뒤 상온에서 식힌다. 3. 볼에 아몬드크림 재료의 버터, 슈거파우더를 넣고 섞은 후 달걀물을 여러 차례로 나누어 잘 섞은 다음 아몬드파우더를 넣고 다시 한 번 골고루 섞는다. 4.식힌 타르트 시트에 ③의 아몬드크림을 ½ 정도만 넣고 평평하게 편다. 5. ④ 위에 ②의 사과필링이 잘 퍼지도록 골고루 올린다. 6. 껍질 벗긴 사과를 반달 모양으로 얇게 썬 뒤 ⑤의 타르트 위에 부채 모양으로 원을 그리듯이 올린 후 180℃로 예열한 오븐에 30~40분 정도 굽는다. 구운 타르트를 상온에서 식힌 후 살구잼을 발라 윤기를 준다.
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치즈필링 크림치즈 150g, 설탕 35g, 사워크림 90g, 레몬즙 5g, 달걀물 75g, 녹말가루 8g ※타르트 시트 1개(18cm) 분량입니다.
1. 볼에 크림치즈를 넣고 덩어리가 없도록 부드러운 크림 상태로 푼다. 2. ①에 설탕을 넣고 잘 섞은 후 사워크림과 레몬즙을 넣고 골고루 섞는다. 3. ②에 달걀물을 넣고 섞은 후 녹말가루를 넣어 덩어리가 생기지 않도록 잘 섞는다. 4. 식힌 타르트 시트에 ③을 넣은 후 150℃로 예열한 오븐에 18분간 구운 후 식혔다가 다시 170℃로 예열한 오븐에 18분간 색이 노릇노릇해지도록 굽는다. | | |
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