우리의 신장은 하루 종일 혈액에서 불순물과 독소를 걸러내는 일을 한다는 사실 아는가? 이 엄청난 일을 하는 신장을 과소평가하지 말자. 우리 삶과 건강의 질은 신장에 달려있기 때문이다.
신장을 건강하게 유지하는 5가지 쉬운 방법을 알아두는 건 어떨까?
신장 클렌징의 중요성
우리의 신장은 쉼없이 일한다. 혈액을 걸러내고, 정화하며, 과도한 소금과 독소 등을 제거한다. 신장 덕분에 혈압이 적절히 조절되고 균형잡힌 전해질 양을 보존할 수 있다. 많은 사람들은 신장의 중요성을 과소평가한 나머지 좋지 못한 생활 습관으로 신장을 해치는 결과를 낳기도 한다. 하지만 결국 문제는 드러나기 마련이다. 신장의 크레아티닌 수치가 높아지면 신장은 제 기능을 하지 못하기 때문에 혈액 여과 기능도 점차 느려진다. 몸은 점점 피곤을 많이 느끼게 되고 자주 아프다. 이미 우리 생활은 복잡한데, 투석까지 받는 상황을 상상해보라. 사실, 이미 여러분 주변에 투석을 받는 사람이 있어 건강하고 깨끗한 신장의 중요성을 마음 깊이 느끼고 있을지도 모른다. 그러니… 오늘부터 바로 시작해보는 건 어떤가?
우리의 신장에 문제가 있다는 징후들
아래에 소개할 증상들의 한 두 가지 쯤은 여러분 모두 겪은 적이 있을 것이다. 소금 몇 꼬집을 먹으면 해결된다. 증상이 일시적이라면 말이다. 어쩔 땐 몸이 더 피곤해 다리가 부을 수 있다. 이는 정상이다. 하지만 다리의 부종이 계속 유지되거나 불편함이 동반되고 갑자기 소변을 보고싶을 때가 많다면, 당장 병원을 가도록 하자.
아마 여러분은 이 방법을 들어본 적 있을 것이다. 베이킹 소다는 천연 전해질 역할을 하며 혈액 산성도를 정상으로 낮춰준다. 신장에 문제가 생기면 신자의 산성혈증이 생기는 건 일반적이다.
몸 속의 산성이 높아져서 신장의 기능을 변화시키는 질환이다. 베이킹 소다는 우리 몸에 최적화된 pH 수치를 유지해서 산성혈증을 피하게끔 도와준다. 신장 결석의 생성도 방지하고 신장의 전반적인 기능도 향상시킨다. 일주일에 3번 이상은 물 한 컵에 베이킹 소다 1티스푼을 타서 마시자.
2. 애플 사이다 식초의 효능
애플 사이다 식초의 산은 신장에 긍정적인 작용을 한다. 그냥 보면 혈액의 산도를 더 높이는 게 아닌가 싶지만, 사실 애플 사이다 식초는 혈액의 산도를 높이는 것이 아니라 소화를 촉진하고 신장을 정화하는 데에 도움이 된다. 식사를 마친 후, 물 한 컵에 애플 사이다 식초 1테이블스푼을 타서 마셔보자.
3. 신장을 위한 최고의 천연 허브
피토테라피는 신장 디톡스에 이상적인 방법으로 혈류를 걸러주고, 염증을 완화하고, 신장 결석의 생성을 예방한다. 오후의 차 한 잔에 넣을 가장 좋은 허브는 무엇일까? 아래에 소개한다:
바질: 고통스러운 신장 결석을 피하기 위한 훌륭한 방법이다. 바질 잎 5개와 꿀 1테이블스푼을 넣어 차를 끓이자.
민들레: 소화, 간, 신장에 최고인 식물이다. 디톡스 식이요법에 추가하기에도 참 좋다. 말린 민들레 2티스푼을 끓는 물에 넣고 15분동안 끓이자. 하루에 한 번 정도 마시면 완벽하다.
생강: 염증, 통증, 감염을 치료하는 최고의 천연 뿌리다. 또한 간과 신장을 정화하고 기능을 강화한다.
4. 최고의 과일과 주스
수박: 수박은 신장을 치료하는 천연 과일이다. 왜냐고? 수박에는 많은 수분이 함유되어 있어 몸의 조직과 혈류를 깨끗하게 하는데 도움이 되는 음식이기 때문이다. 신선할 때 먹는 수박이 몸에 가장 좋다는 점을 기억하자.
석류 주스: 석류의 톡 쏘는듯한 성분을 포함하는 석류는 건강한 식단에 꼭 추가해야 할 음료수다.
5. 아침에 레몬과 올리브 오일 1 테이블스푼을
올리브 오일에는 올레산이 풍부한데, 항염 성분이 있어 우리 몸에 좋다.단일 불포화 지방산도 가득 차 있어 신장에 도움이 된다. 아침에 올리브 오일 1 테이블스푼과 레몬 즙 몇 방울을 함께 먹으면 신장 결석을 예방할 수 있다.