[2]요오드 듬뿍, 해조류로 만든 건강 요리
코다리시래기지짐이
준비할 재료 코다리 1마리, 시래기 200g, 된장 2큰술, 대파 1/4대, 다진 마늘ㆍ식용유 1큰술씩, 쌀뜨물 3컵
만드는 법 1 코다리는 지느러미를 제거한 다음 5cm 크기로 썰고 대파는 어슷하게 썬다. 2 시래기는 씻어서 5cm 길이로 썰어 된장, 마늘을 넣고 조물조물 무친다. 3 냄비에 시래기를 깔고 코다리를 얹은 후 쌀뜨물과 식용유를 넣어 자작하게 끓인다. 국물이 거의 없어지면 대파를 넣고 조금 더 끓인다.
cooking point 시래기는 특유의 아린 맛이 나지 않도록 손질한 후 된장에 버무려야 깊은 맛이 난다. 지짐이를 하면 코다리와 맛이 잘 어우러진다.
모둠해초비빔밥
준비할 재료 염장 모둠해초(꼬시래기, 미역, 한천 등) 200g, 밥 4공기, 고추장ㆍ참기름 적당량씩
만드는 법 1 염장 모둠해초는 찬물에 헹궈 짠맛을 제거한 다음 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 식힌다. 2 모둠해초는 4cm 길이로 썬다. 3 그릇에 밥을 담고 해초, 고추장을 올린 후 참기름을 곁들여낸다.
cooking point 톳나물, 모자반, 꼬시래기, 미역 등의 해초는 씻어서 데친 후 사용한다. 염장 해초를 이용할 경우 짜지 않도록 잘 우린 다음 데쳐야 간을 맞춰 먹을 수 있다. |