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직접냉각 방식의 김치냉장고 | 간접냉각 방식의 일반냉장고 |
저장실 자체를 냉각코일을 통해 직접 냉각하는 방식으로 효과적으로 온도를 유지하고 수분까지 지켜준다. 특히 냉장고 문을 열어도 냉각코일의 냉기는 거의 변함이 없기 때문에 정온유지에 뛰어나다. | 냉기의 순환을 통해 저장실을 간접 냉각하는 방식으로 문을 열고 닫을때 냉기손실이 일어날 수 밖에 없다. |
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뚜껑형 또는 서랍형의 김치냉장고 | 전면개페 방식의 일반냉장고 |
내부의 차갑고 무거운 냉기가 잘 모아지며, 문을 열어도 냉기 유출이 적다. | 내부의 냉기가 상대적으로 잘 모아지지 않으며, 문을 열면 냉기 유출이 많다. |
김치전문보관의 김치냉장고 | 일반음식보관의 일반냉장고 |
김치의 숙성/익힘, 김치별 보관, 유산균 배양 등 다양한 김치전문보관이 가능하다. | 기본적인 냉장, 냉동 보관만 가능한 경우가 많다. |
"승자는 언제나 최상의 김치를 맛볼 수 있는 김치냉장고"
Q. 김치냉장고 용량(L) 잘 고르는 방법은?
1단계 - 우리 집 김치소비량(포기) 파악하기
2단계 - 김치소비량(포기)을 리터로 환산하기
일반적인 김치 한 포기의 경우 평균 약 3리터로, 포기 곱하기 3리터로 총 김치소비 용량(리터)이 계산된다. 예를 들어 한 가족이 30포기를 소비한다면 이에 따른 총 김치소비 용량은 30 곱하기 3이 되어 90리터가 된다.
3단계 - 김치냉장고에 보관 가능한 김치용기의 총 용량 파악하기
김치용기의 용량 및 개수를 통해 실질적으로 보관할 수 있는 김치의 총 용량(리터)을 파악할 수 있다.
용기 용량 X 용기 개수 = 총 용기용량(L)
예를 들어 90리터가 필요하다면 총 용기용량(L)이 최소 90리터가 나와야 한다. 관건은 90리터 만큼의 용기를 보관할 수 있는 김치냉장고의 용량인데 평균적으로 아래와 같이 구할 수 있다.
스탠드형 : 총 용기용량(L) X 3
뚜껑형 : 총 용기용량(L) X 1.5
예를 들어 90리터의 총 용기용량(L)이 필요한 경우 스탠드형 김치냉장고라면 곱하기 3을 하여 최소 270리터 김치냉장고, 뚜껑형 김치냉장고라면 곱하기 1.5를 하여 최소 135리터 김치냉장고를 선택하면 된다.
참고로 이 용량은 순수하게 김치만을 보관했을때를 가정한 최소한의 김치냉장고 용량으로 특히 다른 음식들도 많이 보관하게 되는 스탠드형 김치냉장고의 경우에는 필요에 따른 추가 용량을 더 해 김치냉장고의 용량을 선택하는 것이 좋다.
* 스탠드형과 뚜껑형의 김치보관용량 차이가 나는 이유는?
그 이유는 내부 공간의 효율성 때문이다. 뚜껑형의 경우 여유공간 없이 김치용기를 꽉 채워 보관하는 반면에 스탠드형의 경우에는 김치는 물론 다양한 식자재를 보관할 수 있도록 여유공간이 많기 때문이다.
Q. 김치냉장고 형태 잘 고르는 방법은? - 스탠드형 VS 뚜껑형
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스탠드형 김치냉장고 | 뚜껑형 김치냉장고 |
1. 구조적 특성, 냉각방식의 차이로 인해 냉기보존, 정온보관은 뚜껑형이 상대적으로 우위 2. 김치 이외에 다용도 보관은 스탠드형이 절대 우위 3. 수납의 편리함은 허리를 굽혀야만 하는 뚜껑형에 비해 스탠드형이 우위 4. 성에 발생 문제는 상대적으로 성에가 덜 생기는 스탠드형이 우위
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"김치냉장고 본연의 기능만 본다면 뚜껑형 김치냉장고"
"다용도 보관 및 편리함도 중요하다면 스탠드형 김치냉장고"
출처: 삼성전자, LG전자, 대유위니아
주방가전CM 김영선 yskim@danawa.com
원문보기:
http://news.danawa.com/view?boardSeq=63&listSeq=3462458&page=1#csidx39bf92ee4e11ddfa54d38a1df77ca16